Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Диалоги о рыбалке

17:12
2561

Инспекторам рыбоохраны вернут оружие, а таможенная амнистия для российских судов, прошедших модернизацию за рубежом, должна быть продлена. Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийском совещании Федерального агентства по рыболовству (ФАР), которое состоялось 1 августа, в Петропавловске.

В совещании приняли участие руководители всех 20 территориальных управлений ФАР, рыбводов и отраслевых институтов. Провести это мероприятие планировал руководитель агентства Андрей Крайний. Но, поскольку он не смог приехать, это сделал его заместитель Вячеслав Бычков.

Разговор начался с приветственного слова губернатора края Владимира Илюхина, который подчеркнул, что рыболовство играет ключевую роль для таких регионов как Камчатка.

«В отрасли занято более 17 тысяч жителей края, она формирует больше половины объемов промышленного производства, - сказал он. - Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сел полуострова».

По словам губернатора, в последние годы рыбное хозяйство края вышло на новый виток развития. Промышленники стали строить и модернизировать флот. Развивается береговая переработка. Только за последние 2 года на побережьях построены 7 современных заводов.

Губернатор отметил, что эти достижения во многом – результат политики Росрыболовства: «Рыбопромышленники получили возможность планировать работу на длительную перспективу благодаря долгосрочному закреплению квот и участков. Выведение тихоокеанских лососей из «одуемых» объектов позволило оперативно корректировать допустимые объемы добычи. Снижены ставки платы за пользование водными биоресурсами, малые предприятия получили возможность перейти на уплату единого сельхозналога, серьезные преференции получили компании, которые модернизируют и строят новый флот и производственные базы».

В качестве проблем, требующих решения, В. Илюхин назвал необходимость «прописки» предприятий на территориях, где они ведут прибрежный промысел, а также наведения порядка в традиционном промысле.

«Под видом КМНС в борьбу за бесплатный ресурс вступили недобросовестные предприниматели, которые в промышленных масштабах хотят ловить когда угодно и где угодно, - сказал он. - Помимо экономического ущерба, эта проблема вызывает социальную напряженность. И наша задача - выработать подход, который, с одной стороны, позволит обеспечить рыбой общины и представителей коренных народов, с другой – поставит заслон на пути лжеКМНС».

Еще одну проблему упомянул заместитель председателя Законодательного собрания края Валерий Раенко. По его словам, в проекте федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве есть моменты, которые чреваты негативными последствиями: «Согласно законопроекту к гражданам, получающим возможность осуществлять любительское рыболовство на рыбопромысловых участках на безвозмездной основе, помимо пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и несовершеннолетних детей, отнесены и жители муниципальных районов, в границах которых расположены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Такая формулировка безгранично расширяет круг пользователей, так как согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в границы муниципальных районов включаются сельские поселения и городские округа».

В. Раенко считает, что регламентировать порядок предоставления таких льгот должны органы исполнительной власти субъектов РФ при разработке региональных правил любительского и спортивного рыболовства.

Далее участники совещания перешли к подведению итогов работы рыбохозяйственного комплекса страны. По информации Росстата, рост ВВП за 1-й квартал 2011 года по рыболовству составил 19,8 процента, что является лучшим результатом среди других отраслей. В прошлом году российские рыбаки достигли рекордного вылова - 4 млн 300 тысяч тонн. Сейчас отрасль идет с опережением показателей 2010 года, которое составляет 3 процента. ФАР планирует, что в 2011-м вылов составит порядка 4,4 млн тонн.

«Обеспечивая доходность бюджета, рыбохозяйственный комплекс в то же время сам нуждается в скорейшем выделении дополнительных бюджетных средств», - заявил Вячеслав Бычков.

По его словам, территориальные управления ФАР испытывают нехватку материально-технического обеспечения. В среднем, на катер или моторную лодку приходится порядка 5 инспекторов рыбоохраны, на автомобиль – 7, на снегоход – 10. При этом техника далеко не новая.

По-прежнему остро стоит вопрос увеличения численности инспекторского состава. Сейчас по сравнению с 2004 годом площадь охраняемых инспектором водоемов увеличилась втрое. В среднем, на сотрудника рыбоохраны приходится 1.400 км реки и 19 тысяч га озер и водохранилищ.

С одной стороны, ФАР, выполняя поручение руководства страны, сокращает численность государственных служащих на 20 процентов. С другой, вынуждено обращаться в правительство с просьбой об увеличении штатов.

Однако в жизни российской рыбоохраны есть перемены и к лучшему. Так, 1 августа вступили в силу весьма важные поправки в федеральный закон о рыболовстве. В частности, должностные лица ФАР, которые осуществляют госконтроль и надзор, смогут получать во временное пользование отдельные типы боевого ручного стрелкового оружия. На протяжении последних лет отсутствие оружия у инспекторов рыбоохраны было серьезной проблемой. Эта работа сопряжена с опасностью для жизни, которую представляют дикие звери и «двуногие хищники» – браконьеры. На Камчатке это знают не понаслышке. Здесь инспекторы регулярно подвергаются нападениям. Теперь они смогут себя защищать.

По словам В. Бычкова, осталось утвердить перечень должностных лиц, которым будет разрешено хранение, ношение и применение оружия. Он уверен, что этот перечень будет быстро согласован.

Среди законодательных инициатив, в которых нуждаются рыбаки, В. Бычков назвал продление на 2012 год сроков таможенной амнистии при заходе в российские порты для российских рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом, в том числе после 2008 года.

Помимо обязанности вести совещание, у Вячеслава Борисовича оказалась еще одна приятная миссия. Он вручил государственные и отраслевые награды представителям рыбохозяйственного комплекса.

Так, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» были награждены два работника рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина - слесарь Борис Андреев и шкипер нефтеналивной баржи Юрий Безверхов, капитан ЗАО «Акрос» Аслан Кайчуев. Благодарности Президента РФ удостоены боцман ОАО «Океанрыбфлот» Виктор Бовш, бригадир прибрежного лова РА «Колхоз «Ударник» Юрий Наянов и капитан ЗАО «Акрос» Юрий Чирков. Поздравляем наших рыбаков с такой высокой оценкой их работы!

 

Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.