Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наша бухта

15:19
6899

Городской суд Петропавловска-Камчатского обязал рыболовецкий колхоз им. Ленина обеспечить нормативную очистку сточных вод, которые сбрасывались в Авачинскую губу в районе бухты Сероглазка. Пока решение суда не вступило в законную силу, и оно еще может быть обжаловано, но все-таки Авачинская бухта, казалось бы, должна стать чище. Но это далеко не так. Проблема загрязнения губы - комплексная, и ее решения можно достигнуть лишь целым арсеналом мероприятий и только общими силами.

 

Сточные воды

Каждый житель Петропавловска-Камчатского знает, что живет на берегу уникальной бухты. Сайты туристических компаний пестрят описаниями ее девственной чистоты и первозданности. Но все мы понимаем, что они лукавят. Вторая в мире по величине (она уступает только бухте Гуанабара, на берегу которой стоит Рио-де-Жанейро), Авачинская губа – с огромным историческим, экономическим значением, главная гордость и украшение краевого центра – уже много лет превращается в сборник неочищенных сточных вод и нефтепродуктов.

На берегах Авачинской губы находятся Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Сточные воды из них, а также из Елизова и некоторых других населенных пунктов, вместе с р. Авачей, и из Паратунки и Термального, вместе с водами р.Паратунки, попадают в акваторию бухты. По водному законодательству Российской Федерации такие сбросы могут производиться, только если они прошли санитарную очистку. Использование водных объектов не должно негативно воздействовать на окружающую среду.

Но на деле эти правила не выполняются. В населенных пунктах Камчатского края очищается только часть сточных вод. В ведении МУП «Петропавловский водоканал» находится 15 выпусков, из которых 9 осуществляют сброс сточных вод в Авачинскую бухту. Объем сброса достигает почти 12,4 млн кубометров в год. Из них только 6,8 млн кубометров очищаются. Лишь один выпуск из этих 9 оборудован очистными сооружениями и осуществляет предварительную очистку стоков. Нетрудно подсчитать, что ежегодно в акваторию Авачинской бухты вливается более 5,5 млн кубометров неочищенных стоков из Петропавловска. И это еще не все. Сточные воды из Вилючинска, Елизова (6 выпусков) и Паратунки вообще не очищаются, сливаются в бухту, минуя очистные сооружения.

Важно учесть, что, кроме водоканала, сброс сточных вод производят еще ряд других предприятий. А еще есть и те, о существовании которых никто не знает. По словам начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Александра Лесина, периодически выявляются предприятия, которые сбрасывают сточные воды незаконно. Влияние одной такой трубы, конечно, небольшое. Но в совокупности это становится важной составляющей проблемы загрязнения Авачинской губы.

Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Камчатское УГМС» с апреля по ноябрь проводит регулярные инструментальные гидрохимические наблюдения за качеством воды в Авачинской бухте. Наиболее распространенным загрязняющим веществом являются фенолы (продукты разложения органического вещества). Их содержание в водах бухты стабильно повышенное. Очаги их наибольших концентраций сосредоточены в приустьевых зонах рек Авача и Паратунка, а также вдоль восточного берега бухты. Среднегодовое содержание фенолов по всей толще вод за последнее 5-летие составляло 3-4 ПДК (предельно допустимая концентрация). В основном, именно из-за них в прошлом году бухта была переведена из класса «умеренно загрязненные» в «загрязненные». Так как причиной такого содержания фенолов в бухте являются проблемы с водоотведением, выход из этой ситуации возможен только в случае реконструкции сетей канализации городов и при строительстве новых очистных сооружений. Шаг к этому сделал водоканал Петропавловска, разработав план строительства и реконструкции системы водоотведения. Планируется, что в результате реализации программы уровень загрязнения бухты снизится на 70,7 процента.

 

Нефтяные пятна

Нефтепродукты являются вторым по распространенности загрязняющим веществом в водах Авачинской бухты. За последние 3 года их концентрация несколько уменьшилась, в среднем, за год находилась в пределах допустимого, но в отдельных пробах превышала норму в 3-8 раз.

- Почва в районе бухты Богородское озеро, где раньше стояла эскадра военных кораблей, почти на 0,5 м пропитана нефтепродуктами, - рассказывает Александр Лесин, - мазут можно просто выжимать! Это результат разлива нефтепродуктов.

Принято выделять две категории этого явления: в прибрежной зоне и непосредственно в воде. В феврале 2010 года у берегов Вилючинска произошел серьезный разлив нефти. Сегодня дело о возмещении ущерба в особо крупных размерах находится в суде. Однако ответчик отрицает факт неблагоприятного влияния разлитых нефтепродуктов на окружающую среду. А сотрудники Росприроднадзора все-таки уверены в своей правоте.

- Разлив нефти является нарушением, - считает Александр Лесин. - У нас есть нормативы, значения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в воде. Содержание таких веществ из того района превышало ПДК почти в 28 раз! Сейчас отделом по надзору по морю проводится дополнительная оценка ситуации.

Аварийные разливы нефти происходят постоянно. Совсем недавно в Росприроднадзор от МЧС поступила информация о нефтяном пятне в бухте. Его быстро ликвидировали, но виновника случившегося найти не удалось.

Согласно исследованиям соискателя ученой степени кандидата биологических наук Екатерины Касперович, источниками хронического загрязнения Авачинской губы являются места бункеровки флота в бухте. К таким местам относятся территории, на которых проводятся операции с нефтепродуктами: перевалка нефти с танкера на танкер, на берег, заправка судов топливом, сдача и прием льяльных, нефтесодержащих вод, образующихся в результате эксплуатации судов. По результатам исследований Екатерины Касперович, даже прошедшие на судах существующую очистку, они сохраняют опасные свойства нефти и вместе с другими судовыми стоками представляют реальную угрозу экологической безопасности акваторий. Концентрация нефтепродуктов в очищенных льяльных водах, которые сбрасываются за борт, превышает ПДК (0,05 мг/л) в 300 раз. А ведь в них, по мнению ученых, содержатся нефтепродукты, тяжелые металлы и биогенные элементы. В повышенных концентрациях эти загрязняющие вещества способны оказывать канцерогенное и мутагенное воздействие. Они ухудшают кислородный режим и замедляют процессы самоочищения вод.

- К сожалению, мы не одиноки в этой проблеме. Концентрация нефтепродуктов в донных отложениях превышает показатели во многих российских морях, - заметила Екатерина Касперович.

 

Зависит от нас

Негативное воздействие на Авачинскую губу в последние годы остается неизменным. Новых объектов водоотведения пока в эксплуатацию не вводилось, объемы сливов значительно не изменились… Летом, в ясные и теплые дни, берег Авачинской бухты становится очень привлекательным для жителей и гостей Петропавловска-Камчатского. И это источник еще одной составляющей проблемы загрязнения водоема. Создание свалок в водоохранной зоне Авачинской губы – головная боль сотрудников контролирующих органов. На берегу находят мусор, оставленный после пикника, остатки деревянных конструкций, холодильники, покрышки, металлолом, резину, бочки.

- Нельзя не отметить усилия города, - считает Александр Лесин, - постоянно заключаются контракты с муниципальными учреждениями благоустройства, они ликвидируют свалки. Но потом жизнь продолжает течь своим чередом, и через некоторое время на том же месте вырастают новые горы мусора.

Действительно, берег Авачинской бухты постоянно стараются очистить. Причем этим занимаются не только структуры, ответственные за содержание города в чистоте, но и просто те, кто не равнодушен к судьбе нашей бухты. Но их работа практически сразу сводится на нет – новые свалки возникают сразу после того, как эти люди уходят с пляжа с пакетами мусора. Все мечты не только о чистой бухте, но и о чистом городе придется забыть, пока каждый человек - предприниматель, судовладелец, представитель официальных органов, продавец и вообще человек любой профессии - не поймет, что так больше жить нельзя. И что только от нас, от наших общих усилий и сознательности зависит будущее гордости Петропавловска-Камчатского.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора и из архива Росприроднадзора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.