Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Путешествие в Поднебесную

15:27
2466

До свидания, Камчатка – нихао, Харбин!

Полгода назад ничего не предвещало моей поездки в дальние страны. И вдруг в университете – собрание. Повестка дня – набор группы для поездки в Китай, в Харбинский университет для изучения языка. Признаться, Китай меня никогда не привлекал. Но любопытство все же победило, и я внесла себя в список. Было время все хорошо обдумать, нужна ли мне эта поездка, стоит ли она таких денег. И главный вопрос, нужен ли мне китайский язык?! В мае пути назад уже не было: загранпаспорт сделан, билеты куплены, гостиница оплачена. Оставалось ждать июля. Камчатская, отнюдь не жаркая погода катализировала желание вырваться в лето.

Вечерним самолетом мы прибыли во Владивосток. Ночевка. И вот сонные, в 5 утра, мы бредем на харбинский рейс.

В Китае приземлились рано, где-то в 8 утра. Прошли таможню, вышли в город и - о, ужас! - в воздухе витал запах «Савико»! Настроение сразу поиспортилось. До студенческого городка мы ехали около часа в прохладном автобусе. Первое впечатление от общежития было не самым приятным: сантиметры пыли на мебели, грязный пол, несвежее постельное белье. Но нам, например, ничего не стоило взять тряпку и вымыть комнату. Другие ребята не смогли жить в таких условиях и уехали обратно в Россию. А мы остались. Искать плюсы.

Очень обрадовал вид из окна. На площадке перед общежитием собирались пожилые китайцы и под музыкальное сопровождение начинали утреннюю гимнастику. Было очень интересно смотреть. А каждый вечер жители Китая разных возрастов собирались на этой же площадке и танцевали! Сначала синхронно делали все движения, а с наступлением темноты они танцевали вальс, танго и другие парные танцы. Ну а кому не досталось партнера, те танцевали в одиночку. У нас в России такого не увидишь!

По случаю нашего приезда университет организовал праздничный обед. Было много экзотических блюд: мясо в ананасах, салат из одуванчиков, суп из морской капусты, вареной редьки и лапши, которая не жуется. Очень понравился батат (сладкий картофель) в карамели – необычный вкус. После долгой возни с китайскими палочками, проклиная их, я уже подумывала, где бы достать родную вилку. За столом царило негласное правило: кто не успел, тот опоздал. Поэтому через 4 дня мы орудовали китайскими приборами как профессионалы. Но все же пару человек решили не нарушать традиции и есть китайскими вилками с тремя зубчиками.

Обучение началось уже на следующий день после приезда. С утра и до обеда мы повторяли смешные звуки и слова. Кто-то коверкал их специально, кто-то старался выговорить все четко и без акцента. Было весело! Я первые 2 урока понимала все что от меня хотят, учила фразы, в последующие же дни у меня в голове образовывалась густая каша из слов, перевода и иероглифов. Наши преподаватели веселились вместе с нами, рассказывали о себе, своей семье и Китае. За 2 недели мы прошли достаточно материала для того, чтобы немного общаться с местным населением.

 

Что может быть лучше шопинга в Китае!

О, великий китайский шопинг, сколько денег было на тебя потрачено! Тут не расскажешь в двух словах, но я попробую. Каждый день мы приходили с сумками, пакетами и пакетиками. Скупили все – начиная от палочек и заканчивая шубой и телефонами! Выучив китайский счет, я легко ориентировалась в ценах и могла торговаться в подземке. Подземка – отдельный мир, где громкие китайцы привлекают покупателей, деньги незаметно улетают, а люди скупают все что видят. Что там только ни продается: часы, брелоки, сумки, платья, кофточки, обувь… Каждый найдет что-то для себя. Там легко потеряться, поэтому держались группами.

После таких покупок у нашей группы был огромный перевес багажа при регистрации в России. У одной девушки было 36 кг одежды! В нашей группе был единственный парень, только он, бедный, и таскал сумки. Даже не сумки, а огромные чемоданы!

Через неделю мы поехали в книжный магазин. Такого книжного я еще не видела! Это 5-этажное здание, где есть все виды книг, даже на русском языке. Вскоре мы нашли 5-этажный обувной магазин. На первых этажах находится обувь не слишком высокого качества, но чем выше этаж, тем обувь добротнее и, соответственно, дороже.

На последних выходных мы поехали «на Арбат» – так мы прозвали длинную вымощенную харбинскую улицу, где по обеим сторонам находятся магазины, кафе и рестораны. Нашли ресторан «ТАТОС» с русской кухней, который основали наши соотечественники.

 

Смотрим достопримечательности

Не менее яркой частью нашего обучения были экскурсии, которые происходили почти каждый день. Первая поездка была в Харбинский педагогический университет, который находился за городом. Там мы посетили музей китайской истории. Этот корпус очень похож на главное здание МГУ. Интересно, что основали этот университет также русские.

На следующий день мы отправились в храм Конфуция. С нами приключился смешной случай. Мы зашли на территорию храма, в магазин с сувенирами, погуляли там, и вот подходим к выходу, а там… На стуле сидит довольно крупного телосложения китаец и не хочет нас выпускать! Хорошо что с нами был Володя, волонтер, который знает русский и китайский, и он смог объяснить, что мы не нарушители, просто отстали от гида, у которого остались наши билеты. Спасибо ему за освобождение. Еще мы были в центре буддийской принадлежности. У меня сложилось впечатление, что храмы в Китае одинаковые. Разницы почти никакой. Единственный минус был в том, что не было экскурсовода, который бы рассказывал нам о том, где мы ходим и что для чего предназначено. Нас просто «выкинули» на территорию храма, мы гуляли сами по себе.

В один из солнечных дней мы поехали в парк развлечений «Город солнца». Это огромный парк, с красивыми растительными скульптурами и аттракционами. Мы катались на аттракционе типа «Американских горок», но когда мы спускались с высоты, мы ехали прямо в воду! В жаркий день освежающий душ был как раз кстати. Аж дух захватывало.

Очень понравилась поездка в океанариум. Это было незабываемо! Очень интересно было наблюдать за шоу белух. Они красиво «танцевали» под песню из фильма «Титаник». Белые медведи поражали своей величиной. Как только они проплывали мимо меня, аж мурашки по коже бежали.

Последним впечатлением был парк тигров – там этих гигантских кошек разводят и содержат.

После 2 недель обучения я поняла, что китайский язык проще английского, теперь в раздумьях: продолжать мне его учить или нет? Мое путешествие было незабываемым, и я не жалею о том, что записалась на эту поездку. Надеюсь вернуться сюда еще не раз!

 

Надежда ДЕДОВА

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.