Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«У синих гор, на речке Быстрой…»

17:38
4037

Синоптики обещали небольшой дождь, но день выдался как на заказ, солнечный. В Эссо было тепло и радостно. В этот день, 12 августа, в атмосфере праздника, жители сел Эссо и Анавгая отметили 85-летие родного Быстринского района.

Быстринский район был образован 12 августа 1926 года, решением Камчатского окружного революционного комитета. В то время на этой территории не было постоянных селений, здесь кочевали несколько ламутских родов. Одним из первых шагов советской власти стало строительство школы, вокруг которой и стало развиваться с.Эссо, одно из красивейших в крае.

Праздничные мероприятия «Дары земли Быстринской» стартовали на площади, у библиотеки с.Эссо. Здесь были организованы выставка-распродажа и праздничный концерт, в котором участвовали солисты и национальные ансамбли из Эссо, Анавгая, Соболева и др. Гости и жители района могли полакомиться щедрыми дарами быстринской земли – помидорами, виноградом, клубникой, огурцами, кабачками, фиточаем и т.д. Особенно радовали глаз неповторимые букеты цветов.

Местные мастера выставили свои замечательные творения, предметы декоративно-прикладного искусства. Такую же возможность получили местные художники.

Праздничную программу открыли первые лица района и края, гости из Петропавловска и соседних муниципальных районов Камчатки. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями выступили заместитель председателя правительства края Валентина Броневич, заместитель председателя Заксобрания края Роман Гранатов, мэр г. Вилючинска Александр Маркман, глава Усть-Камчатского района Александр Тихомиров и другие. В адрес района было сказано много теплых слов, вручены подарки. Но особенно всех удивил подарок соседей, жителей Усть-Камчатского района – собачья упряжка, вырезанная из дерева известным художником из Козыревска Александром Мешковым. Упряжка поразила размерами и профессионализмом исполнения.

Глава района Михаил Логинов наградил почетным знаком главы Быстринского муниципального района почетных жителей и сотрудников Быстринского районного этнографического музея за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни, а также в честь 85-летия района.

После открытия дети и взрослые стали участниками веселого праздника Нептуна, а вечером, на площади у музея, всех порадовал концерт известной на всю страну группы «Цветы», приглашенной на Камчатку специально ко Дню района. Музыкантов ждал настоящий аншлаг, многие подпевали известным певцам, не скупясь на аплодисменты. Концерт и первый день программы закончился песней «Мы желаем счастья вам!».

Праздничные мероприятия продолжились на следующий день концертом национальных и детских коллективов в раскинувшейся на берегу р. Уксичан тополиной роще. Там же прошло вручение ветеранам труда почетных грамот. Собравшиеся смогли отведать любимую всеми камчатскую уху, приготовленную на костре местными мастерицами. В очередь за наваристой свежей ухой выстроились и местные жители, и гости из столицы и районов края, и даже итальянские альпинисты, перед этим спустившиеся с Ключевской сопки. А в это время в музее шло приготовление к проведению мастер-классов, участники которых смогли своими руками прикоснуться к тайне рождения искусных изделий местных мастеров.

И еще один концерт был дан в честь Дня рождения Быстринского района – национальные диаспоры края подготовили свои праздничные программы: песни и стихи звучали на корякском, украинском, белорусском, бурятском, узбекском, грузинском языках и иврите.

А вечером виновники и гости торжества дружно вышли полюбоваться фейерверком, устроенным в честь юбилейного дня рождения района.

85-летний рубеж позади, праздник окончен, гости разъехались, впереди у селян - трудовые будни. И предстоит сделать еще очень много на благо любимой быстринской земли.

 

Мария СУЗДАЛОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Михаил ЛОГИНОВ, глава Быстринского муниципального района:

- Серьезным достижением в новейшей истории района стала реализация на нашей территории федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2012 года». В рамках программы реализованы три крупных проекта:

  • перевооружение электрических сетей в Эссо и Анавгае;
  • строительство мини-завода по утилизации твердых бытовых отходов; этот объект – первый и пока единственный в крае, он уже введен в эксплуатацию;
  • строительство очистных сооружений, канализаций.

Благодаря усилиям местных органов власти, а также инвесторам, которые вкладывают деньги в развитие горнодобывающей промышленности, значительно повышены налоговые и неналоговые поступления в бюджет. За последние 8 лет они выросли в 10 раз. Считаю, что социально-экономическое состояние района на сегодняшний день стабильное. Районный бюджет 2011 года предусматривает общий объем доходов 753 млн 755 тысяч рублей, а расходов - 729 млн 693,2 тысячи рублей. Собственные доходы района составляют 20 процентов (8 лет назад - около 10 процентов).

В последние годы в районе получила развитие горнодобывающая промышленность, в которой задействованы две горнодобывающие компании: на Шанучском месторождении никеля работает ЗАО «НПК «Геотехнология», а на Агинском золоторудном месторождении – ООО «Интерминералс Менеджмент». С горнодобывающими предприятиями, другими сферами производства налажено конструктивное сотрудничество.

В прошлом году мы завершили переход на новую схему органов местного самоуправления, устранили двоевластие: жители района теперь обращаются в «одно окно», сокращены штаты местных чиновников, что позволило сэкономить расходы местного бюджета. В районе сформирована профессиональная команда управленцев, муниципальные учреждения возглавляют опытные руководители.

Безусловно, есть в районе нерешенные проблемы. Муниципальный жилищный фонд крайне изношен, и все больше домов признаются ветхими и аварийными. К сожалению, высок уровень потребления алкоголя среди коренного населения района. Также не удалось провести в населенных пунктах реконструкцию тепловых сетей и холодного водоснабжения.

Основные перспективы в экономике, занятости земляков мы видим в развитии сферы туризма, оздоровления и отдыха людей. Инфраструктура туризма уже создана в районе, в будущем мы планируем ее кардинально улучшить. Успехи стали возможны благодаря созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории района. Данная работа проводится правительством Камчатского края, и мы в ней принимаем непосредственное участие.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.