Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка цифруется

18:06
2998

На прошлой неделе на Камчатке побывала делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым. Обсуждались вопросы повышения качества таких услуг, как телевидение, радио и Интернет.

Основной темой визита стала федеральная программа развития телерадиовещания до 2015 года. Согласно ей через 4 года страна должна полностью перейти на цифровой формат телевещания, что обойдется в 122,4 млрд рублей.

Это первый инфраструктурный проект такого масштаба за последние 20 лет.

«Обычно такие проекты стартовали в центре, и только потом добирались до окраин, - отметил министр Игорь Щеголев. – Но в этот раз мы начали с Дальнего Востока. У тех, кто живет на западе страны, эти технологии появятся только через 1-2 года после вас».

Гендиректор Российской телерадиовещательной сети Игорь Романченко отметил, что существующая сеть строилась, в лучшем случае, в 1980-х. Большое количество таких объектов, как вещательные антенны, располагается на деревянных столбах и лесопилках. Все приходится переделывать. Во многих случаях возникает необходимость строить дороги, подводить электричество.

По словам губернатора края Владимира Илюхина, местная власть сделает все возможное, чтобы ускорить процесс цифровизации на Камчатке: «Мобильный и доступный Интернет, устойчивая связь, высокое качество сигнала – это темы, которые волнуют всех жителей Камчатского края, особенно его северных территорий. Считаю, что люди не должны чувствовать себя оторванными от информации, от крупных населенных пунктов».

Однако жизнь вносит в эти планы свои коррективы. За несколько дней до приезда Щеголева произошла потеря спутника «Экспресс-AM4», которому в рамках упомянутой программы отводилась важная роль.

«Экспресс-AM4» практически полностью создан за рубежом, и мог предоставлять широкий спектр услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, Интернет и т. д. Кроме того, все спутники связи также решают задачи, связанные с обороной страны. Зона действия – почти вся территория России (включая наш край), а также страны СНГ и центральной Европы.

Запуск состоялся на космодроме Байконур 18 августа 2011 года, с помощью ракеты «Протон-М». Старт прошел штатно. Но затем в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления, в результате «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту (кстати, потерянный спутник был обнаружен не системой контроля космического пространства космических войск РФ, а средствами слежения воздушно-космической обороны США).

По словам И. Щеголева, это серьезная потеря, из-за которой в ряде регионов будет отложено начало трансляции местных телеканалов в цифровом формате.

«Те спутники, которые пойдут следом, будем размещать так, чтобы заполнить возникшие пробелы, - сказал он. - До конца 2012 - начала 2013 года они появятся на орбите».

Меж тем другие мероприятия программы идут своим чередом. В 2010 году на Камчатке началось строительство цифровой сети. Уже построены и сданы 10 объектов цифрового телерадиовещания. В Петропавловске завершен монтаж оборудования центра кодирования и мультиплексирования. В ближайший год планируется строительство еще 55 цифровых передающих станций. На сегодня уже 75 процентов территории края охвачены цифровым сигналом.

И. Щеголев признал, что стоимость информационных услуг (в первую очередь, Интернета) на Камчатке в разы дороже чем в центральной России. Но на это есть объективные причины. Если к городам в европейской части страны идет много оптико-волоконных линий, то Камчатка пока общается с миром только через спутник. Спутниковый сигнал стоит дорого. Операторы, предоставляющие услуги связи, должны окупать затраты, которые идут на аренду этого сигнала.

По словам И. Щеголева, «тяжелый контент» пока с трудом вмещается в те спутниковые каналы, которые направлены на Камчатку.

«Если бы в этом году новый спутник заработал, услуга уже бы стала дешевле. Не получилось, - сказал он. - Но если возьмете ситуацию 2-летней давности, то увидите, что динамика снижения тарифа есть.

Сейчас наши конструкторы работают над тем, чтобы совместить в одном приемнике и спутниковое телевидение, и спутниковый Интернет. Тогда можно будет на одну тарелку принимать и телевизионные программы, и Интернет по ценам, существенно более низким, чем те, которые сейчас приходится платить жителям Камчатки за трафик».

Также И. Щеголев сообщил, что в ближайшие годы Камчатку свяжет с материком оптико-волоконная связь.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

Из истории связи на Камчатке

16 марта 1733 года капитан - командор Беринг получил сенатскую инструкцию, в которой говорилось об организации почтовой связи от Москвы до Охотска.

8 января 1734 года Сибирская канцелярия определила места для почтовых станций от Тобольска до Якутска и Охотска. Уже через год по тракту началось регулярное почтовое движение. Охотский тракт был самым трудным участком на всем пути от Петербурга до Тихого океана. Петербургская почта преодолевала это расстояние менее чем за полгода.

В конце 18-го века открывается почтовый тракт Охотск – Петропавловск, протяженностью 4.855 верст.

В 1836 году в Петропавловске было открыто первое почтовое ведомство.

18 апреля 1912 года состоялось подписание акта приемки деревянного 1-этажного здания для почтово-телеграфной конторы по ул. Большой (впоследствии – ул. Ленинской).

11 мая 1909 года с обществом «Сименс и Гальске» был подписан контракт на устройство радиотелеграфного сообщения по системе «Телефункер». В октябре 1910 года монтаж обеих станций был завершен. 10 ноября того же года между Николаевском и Петропавловском открылось радиотелеграфное сообщение общего пользования.

Одновременно производились изыскательские работы для сооружения проволочной линии Охотск – Петропавловск. Летом 1920 года началось ее строительство. Телеграф и телефон постепенно стали вытеснять «полетучки» - письма с важной корреспонденцией.

Первая телефонная станция на 480 номеров была сдана в эксплуатацию 10 июня 1937 года. В 1960-е годы развитие получила междугородная телефонная и телеграфная связь. В 1967 году построена и досрочно введена в эксплуатацию кабельная магистраль через Охотское море, в Петропавловске введена в эксплуатацию станция абонентского телеграфа. Организована опытная космическая междугородная телефонная связь с Москвой, через спутник.

С 10 октября 1991 года заработал узел электронной почты, был получен первый почтовый домен @svyaz.kamchatka.su.

21 августа 1998 года подключен первый абонент сотовой сети стандарта GSM.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.