Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Танцующая школа собирает таланты

16:59
3878

Под занавес насыщенного гастрольного театрально-концертного лета наше министерство культуры очень удачно «выстрелило» еще одним проектом. В течение 11 дней, с 15 до 26 августа, в Петропавловске проходил 3-й, промежуточный этап региональной школы национального искусства коренных народов Камчатки и Дальнего Востока. Этот проект реализуется краевым учебно-методическим центром, при поддержке министерства культуры края и при активном содействии местных администраций.

Изначально эта программа ставила перед собой благую цель - сохранить наработанное веками аутентичное наследие аборигенов и дать толчок к дальнейшему процветанию самобытного уникального творческого искусства коренных народов Камчатки.

Проект имеет долгосрочную целевую программу, рассчитан на то, чтобы каждый ее этап проходил на разных площадках края. В октябре 2009 года участников форума принимала корякская Оссора. Прошлый год достался эвенской диаспоре - все занятия и концерты сосредоточены тогда были в Эссо. И вот 3-й этап, пока - предпоследний в этом проекте, состоялся уже в Петропавловске, прошел в одном из лучших концертных залов столицы края - в зале колледжа искусств.

Региональная школа - это не только демонстрация творческих возможностей национальных коллективов Камчатки. Главное здесь, считают устроители, это придание творческому потенциалу крепкой  базовой основы. Поэтому в программу на равных вошли и чисто теоретические занятия. На этот раз тема их прозвучала так:  «Музыкальное искусство коренных народов Камчатки». Здесь были представлены такие разделы, как мастер-классы по горловому пению, знакомство с музыкальными инструментами северян, создание в сценическом обличье «образов животных в музыкальном искусстве коренных народов Камчатки». Сюда же были включены занятия по декоративно-прикладному искусству наших земляков. Тут особо выделили мастеров-искусников национального орнамента и изготовителей национального костюма. Причем изучается эта тема с научным подходом - ее истоки, доступные технологии. Такие знания очень пригодятся тем, кто решил заниматься национальным костюмом профессионально.

Одновременно для закрепления полученных знаний в рамках проекта проводились «круглые столы». Главный из них был посвящен национальной хореографии – классический танец как базовая основа для дальнейшего совершенствования национального танца, композиция и постановка танцев, национальный тренаж. Теория была проиллюстрирована ительменскими и чукотско-эскимосскими танцами.

Семинарские занятия проводились с академическим размахом. Вести их были приглашены ведущие педагоги нашего региона, большие знатоки национального искусства. Среди них, в частности, преподаватель Чукотского многоотраслевого колледжа и хореограф Владислав Ринтытегин. Кстати, он на заключительном гала-концерте проявил себя с самой лучшей стороны, показав поставленные и исполненные им самим в роли солиста оригинальные чукотские танцы. Свое видение национальной хореографии озвучила  преподаватель Паланской школы искусств Ольга Ласточкина. Проводили занятия также преподаватели из Якутии и Хабаровского края.

Роль наставника по декоративно-прикладному искусству была отведена Лидии Чечулиной. Лидия Иннокентьевна сегодня остается едва ли не единственной на полуострове хранительницей аутентичного певческого искусства. Она бережно переняла его от своих предшественниц, таких как Мария Притчина, и всеми силами пытается донести его до умов и сердец нынешней молодежи. Лидия Чечулина и продемонстрировала этот уникальный дар, с блеском исполнив на заключительном концерте родовые песни - еще одно уникальное явление в искусстве наших аборигенов. И исполнила она их с такой прозрачной и чистой ноткой в голосе, что вызвала бурю оваций всего зрительного зала.

Подучиться, узнать для себя что-то новое, пообщаться с коллегами из других сел и поселков (как известно, съездить друг к другу в гости у нас не всегда может получиться, так что эти встречи - на вес золота) приехали около 60 самодеятельных артистов, в возрасте от 9 до 17 лет. В Петропавловске собрались 5 детских национальных коллективов и 7 - юношеских. Они представляли самую разноцветную палитру Камчатки: приехали ребята из Тымлата, Тигиля, Оссоры, Эссо, Анавгая, Соболева, Паланы и, само собой разумеется, из Петропавловска.

Несмотря на то, что эти национальные коллективы и ребята сами по себе являются яркими представителями культуры, их собственному активному отдыху тоже была отведена специальная программа. Причем наши неугомонные юные артисты, вдохновленные радостью яркого общения друг с другом, умудрились не просто взойти с группой туристов на вершину вулкана, но и дать там, на облаках, концерт. Таким себе представляет активный отдых совсем еще юный, но уже громко заявивший о себе ансамбль «Коритэв». А оссорские ребята из «Илькива» решили проведать своих сверстников из Елизовского дома-интерната для детей-инвалидов, где выступили с концертом.

Не могли обойти вниманием заезжие дарования и гости региональной школы также национальные стойбища «Пимчах» и «Кайноран». Посетили выставку декоративно-прикладного искусства и художественного творчества. У молодых артистов состоялись также взаимно интересные встречи с коллегами из других творческих коллективов. Все эти контакты, а также просмотр лекций на видеокассетах, самопрезентации коллективов дали здоровую пищу для размышлений и будущего опыта в их работе. Словом, программа региональной школы составлена с учетом пожеланий, интересов коллективов, принявших участие в ее работе.

Заключительный концерт, состоявшийся в минувший четверг, вылился в самый настоящий триумф молодого поколения. Зал был переполнен. Народ оккупировал даже ступеньки. Рядом со мной расположилась молодая семья - мамочка и двое мальчишек. Одному - годика 2, второй - совсем младенец. Так вот, маленький сначала капризничал (в зале было очень душно, кондиционеры не справлялись с нагрузкой), а потом, услышав незнакомую мелодию, вдруг начал отбивать ритм пяточкой в белом носочке и хлопать в ладошки в такт бубну.

Этот замечательный концерт и вся программа региональной школы, которую иначе как праздником и не назовешь, навевает вот какие мысли. В нашем крае живут и регулярно выезжают на гастроли по всему миру прославленные коллективы, классики жанра - «Мэнго», «Эльвель», «Ангт» и другие. Они в этом гала-концерте не участвовали. Однако все те, кто вышел в этот день на сцену, оставили  впечатление чего-то неуловимо прекрасного в наших душах. Это живое свидетельство того, что творческий запал у наших национальных артистов неисчерпаем.  И есть великая надежда, что все у нас будет хорошо.

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.