Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На устранение аварии – 48 часов

19:30
3193

Большинство петропавловцев радовались установившейся теплой солнечной погоде и не догадывались, что она послужила причиной лесного пожара, разгоревшегося неподалеку от города. Выехавшая для тушения огня техника при переезде через магистральный газопровод, проложенный под землей, повредила его. Газ с шумом вырвался наружу, грозя превратить лесной пожар в настоящую техногенную катастрофу, со множеством печальных последствий.

Не пугайтесь, это не хроника событий, это – легенда масштабных командно-штабных учений, которые прошли в конце августа в Камчатском филиале ООО «Газпром трансгаз Томск».

«Газпром трансгаз Томск» – одно из старейших газотранспортных предприятий России, которое является дочерней организацией глобальной энергетической компании ОАО «Газпром». В 2007 году «Газпром трансгаз Томск» пришел на Камчатку, около года назад компания приступила здесь к эксплуатации газопровода. Линейная часть магистрального газопровода, газораспределительные станции – эти серьезные производственные объекты входят в сферу ответственности сотрудников Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Главная задача, стоящая перед ними, – обеспечить безопасную, надежную и бесперебойную поставку газа потребителям. И нужно быть готовыми выполнить ее в любых обстоятельствах.

Командно-штабные учения, прошедшие в ЛПУМГ 24 августа, являются тем самым практическим элементом, который создает модель вероятных неблагоприятных обстоятельств. Чего стоят заученные правила и вызубренные инструкции, когда вокруг бушует пламя и вот-вот может произойти взрыв газа? В такой ситуации главную роль играют практические навыки, и молодой коллектив Камчатского филиала делает все возможное, чтобы наработать ценный опыт. За неполный год это уже третьи большие учения, хотя обычно в многочисленных филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск» они проводятся не чаще раза в год.

 

Режим повышенной готовности 

Итак, чему же учились камчатские газовики на этот раз?

День для них начался очень рано – уже в 6 утра диспетчеру поступило сообщение от оперативного дежурного ГУ МЧС России по Камчатскому краю о том, что с 24 августа устанавливается устойчивая жаркая погода, с повышением класса пожарной опасности в лесах до 5-го, максимального. А это значит, что возможно возникновение лесных и тундровых пожаров в непосредственной близости от объектов магистрального газопровода.

- Когда поступает такая информация, наша задача – оперативно принять меры по переводу из режима функционирования повседневной деятельности в режим повышенной готовности, - объясняет инженер пожарной охраны, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Камчатского ЛПУМГ Андрей Карнишин.

В условиях сохранения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации на объектах магистрального газопровода сотрудники всех служб и подразделений прибывают на рабочие места, готовят необходимые оборудование, технику, приборы, инвентарь.

В 9.30 утра появилась информация, что в непосредственной близости к газопроводу запылал лесной пожар. Как только это сообщение было получено, к месту лесного пожара были направлены формирования гражданской защиты – противопожарное отделение и группа охраны общественного порядка. Задача – оценить обстановку, принять меры к тушению пожара, провести оцепление района, чтобы в опасную зону не смогли попасть отдыхающие или проезжие горожане, а заодно проверить, нет ли в ней пострадавших от огня.

В 10.15 стартовал второй этап учений. «В районе 390-го км при переезде инженерной техники, задействованной администрацией Елизовского муниципального района на тушение лесного пожара, через магистральный газопровод произошло его повреждение. Слышен шум выходящего газа», - гласит легенда. А это означает переход в 3-й режим функционирования – режим аварии и чрезвычайной ситуации.

Незамедлительно собралась комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, ее члены быстро приняли решение – какие задействовать силы и средства, какие действия необходимо предпринять для ликвидации аварии. Максимальный срок, отведенный на ее устранение, – 48 часов.

На место происшествия тут же отправлены дежурная аварийная бригада и пост радиационно-химического наблюдения для принятия оперативных мер по перекрытию аварийного участка газопровода. Группа охраны общественного порядка также выдвинулась в район повреждения трубопровода. Готовится к отправке колонна из 14 единиц техники, включая бульдозер и экскаватор.

В 11.00 в сопровождении экипажа ГИБДД к месту аварии выехали основные силы:  машины сопровождения, аварийно-восстановительная бригада, звено связи, санитарный пост, служба обеспечения торговли и питания, оперативная группа комиссии по ЧС и ОПБ.

 

Устранение аварии

На участке возле автоматической газораспределительной станции (АГРС), который послужил полигоном для учений, закипела работа. Люди действуют четко и слаженно, у каждой группы своя сфера ответственности. Противопожарное отделение занято локализацией лесного пожара, его изображает большой «пионерский» костер на заранее подготовленной площадке (при проведении учений ни один участок леса не пострадал). По телефону 01 дополнительно вызвана пожарная охрана. Отделение дежурного караула ПЧ-3 прибыло в расчетное время и, совместно с противопожарным отделением, оперативно потушило пожар.

Пост радиационно-химического наблюдения проводит замеры загазованности, фиксирует скорость и направление ветра, температуру воздуха, обозначает опасную зону специальными предупреждающими знаками и лентами. Мониторинг состояния окружающей среды ведется постоянно. В это время аварийная бригада уже занята локализацией поврежденного участка трубы. Ее надо раскопать, вырезать, убрать из котлована, вварить новую трубу, провести испытания и потом возобновить подачу газа. Дело это непростое, требует большой точности. Малейшая ошибка может привести к взрыву газа под давлением, и столб пламени взметнется на высоту до 50 м. Поэтому работники аварийной бригады во главе с начальником линейной эксплуатационной службы проговаривают каждую деталь своих действий. А на площадке неподалеку от АГРС развернулся лагерь, в котором ликвидаторы аварии смогут поесть и отдохнуть, если ее устранение потребует много времени. Работает мобильная электростанция, на кухне готовится горячий обед.

И вдруг – новая проблема. При выполнении работ один из членов аварийной бригады повредил ногу, предположительно, сломал бедро. Теперь принимается за дело санитарный пост. Пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь, в район происшествия вызвана машина скорой помощи.

Все действия координируются и согласовываются старшими в подразделениях, по рации один за другим следуют  доклады о ходе ликвидации аварии председателю КЧС и ОПБ – директору Камчатского ЛПУМГ Владимиру Аксентищеву. Полная информация обо всех мероприятиях передается в ООО «Газпром трансгаз Томск». К 16 часам основные задачи выполнены, председатель комиссии по ЧС и ОПБ организует работу по расследованию причин аварии и оценки размеров ущерба и последствий.

После того как в 16.00 был дан отбой, на площадке временного полевого лагеря собрались все участники – а это 58 человек! – и состоялся разбор учений.

- За их проведением наблюдали члены комиссии из ООО «Газпром трансгаз Томск», которые проводили комплексную проверку в нашем филиале, - рассказал Андрей Карнишин. – Они отметили хороший уровень подготовки наших работников, а также их способность оперативно реагировать на различные ситуации: если и допускались какие-то ошибки, то они были незначительные, тут же исправлялись. Было также отмечено, что с каждым разом учения проходят на все более высоком уровне – коллектив набирается опыта, складывается команда, которая в случае реальной угрозы нашим объектам сможет отреагировать оперативно и профессионально.

 

Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.