30 Января, понедельник
Пасмурно
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

Память о нём сохранится в наших желудках

18:02
2295

В Петропавловске закрылся магазин «Океан», на ул. Тушканова. Ушла в прошлое еще одна примета советского времени.

В 1990-е годы «Океан» утратил свою рыбную специализацию. Но его табличка служила камчатцам напоминанием о тех годах, когда этот знаменитый магазин работал в полную силу.

«Океаны» открывались в 1970-х годах в рамках всесоюзной программы по увеличению потребления рыбы. В петропавловском «Океане» был обычный рыбный ассортимент: то же, что и в других гастрономах, только собрано вместе. Чтобы подчеркнуть отличие от остальных объектов торговли, его стены были раскрашены под рыбью чешую. В народе на открытие «Океана» родились такие стихи:

Направо - камбала в томате,

Налево - две в халатах б…,

На стенах - рыбья чешуя,

А на прилавках – ни х…!

«Океан» пользовался среди камчатцев популярностью. Рыбная продукция во многом заменяла недостаток мяса и колбасы. Хорошо покупались консервы в томате и масле, на ура шла кулинария рыбозавода Петропавловска, жареная рыба. Вкусными были палтус горячего копчения, котлеты из кальмара, лососевые наборы для ухи.

Потрясающе вкусным продуктом в 1970-е годы была «Сельдь тихоокеанская жирная» - пресервы в большой банке, по 5 рублей 60 копеек. Ее продавали и в банках, и на развес. Ее камчатцы активно посылали родным на материк почтой. В конце 1970-х селедка исчезла вообще. Ученые объясняли это биологическим циклом. Но зато появилась рыба иваси.

Иногда, особенно в конце месяца (тем более - квартала), можно было напасть на консервы из лосося или кальмара. Был в «Океане» и «магазин в магазине», где отоваривались номенклатура или блатные по запискам. Бывало, в «Океане» через профсоюзы организовывали наборы для трудовых коллективов (консервы из кальмара, икра).

В начале 1990-х рыбные магазины по многим причинам сошли на нет. Петропавловский «Океан» был возвращен комитету по управлению областным имуществом. Его не знали куда девать, пока не нашлись новые арендаторы. Они сохранили прежнее название. Правда, новый «Океан» превратился в обычный продуктовый магазин и занимал лишь небольшую часть своих бывших помещений. А недавно он вообще прекратил свою деятельность, и теперь встречает посетителей наглухо закрытой железной дверью.

Конечно, это не стало большой потерей для горожан. Рыбную и морскую продукцию сейчас можно купить в Петропавловске без проблем. Сегодняшний ассортимент намного богаче чем в советские времена. Крабы, кальмары, икра, вяленая и копченая рыба - давно не дефицит.

Требуется ли нам отдельный специализированный магазин морепродуктов? Вопрос спорный. Маркетологи считают, что  современному потребителю нужны универсамы, где за раз можно сделать покупки для всей семьи - от детского питания до алкоголя.

Тем не менее глава Росрыболовства Андрей Крайний твердо  намерен возродить сеть «Океанов» (в первую очередь, речь идет о центральных регионах).

«Нет нужды объяснять, почему так выгодно создать именно специализированную сеть, - сказал он в недавнем интервью. - В наших торговых сетях не слишком разнообразный ассортимент рыбы. Почему? Торговая наценка - 30 процентов. С 1 кг норвежской семги сеть получает 150 рублей. А с 1 кг мойвы или сайки, оптовая цена которых 5-6 рублей, с точки зрения ретейлеров, - копейки. И зачем мы при тех же трудозатратах будем связываться с вашей мойвой, вопрошают они. Они считают, что им невыгодно кормить народ дешевой рыбой».

По словам А. Крайнего, «Океаны» будут продавать рыбу на 30-40 процентов дешевле чем в федеральных торговых сетях. Впрочем, у Андрея Анатольевича всегда было громадье планов, но не все из них выполнялись.

Александр КЛИМОВ

 

P. S. Кстати, в советское время, помимо «Океана», в Петропавловске было еще два рыбных магазина. Один был в «Заре» (впоследствии - «Мир меха»), в районе областной больницы. Многие горожане должны помнить, что в торговом зале там стояла большая черепаха. Второй, под названием «Рыба-морепродукты» (в народе - «Рыба-кости»), стоял на ул.Ленинской, следующим после книжного магазина.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.