30 Января, понедельник
Пасмурно
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

Президент поручил забрать у жуликов участки

18:05
2846

Сайт Президента России опубликовал список его поручений по итогам поездки в Астраханскую область. Большая их часть связана с организацией спортивного и любительского рыболовства.

Президент побывал в Астраханской области 17 августа. В рамках визита обсуждались различные вопросы рыбохозяйственного комплекса. В частности, речь зашла о спортивной и любительской рыбалке, которая в последнее время стала социально напряженной темой. Российских рыбаков возмущает тот факт, что наиболее популярные места лова отданы частникам, которые теперь диктуют свои порядки и цены.

Вот что сказал Д. Медведев тогда по этому поводу: «Во всем мире есть соответствующие платежи, но это должно быть прозрачно, честно, это должно идти на общее оздоровление ситуации, а не в карман жуликам, которые набрали огромное количество участков вдоль Волги. Кто-то из них, наверное, нормальные люди, но масса жуликов, которые никаких обязательств не исполняют. Они не помогают деньгами, они не занимаются дноуглубительными работами, они не оздоравливают ситуацию, а просто получили, что называется, в аренду часть водной территории, поставили там шлагбаумы и просто «нарезают» деньги за это. Это неприемлемо, надо все там почистить, и из 1.600, в общей сложности, таких участков оставить то количество, которое потребно, и владельцы которых выполняют все обязательства, а всех остальных лишить этого права».

В результате этого разговора были подготовлены поручения Президента. 5 сентября их опубликовали на сайте главы государства.

Помимо прочего, Д. Медведев поручил принять меры по оптимизации количества рыбопромысловых участков, предоставленных пользователям для организации спортивного и любительского рыболовства. А Федеральному агентству по рыболовству (ФАР) предписано пока воздержаться от проведения конкурсов на такие участки.

ФАР уже отреагировало на заявления Президента. Оно разместило в Интернете новую версию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», с учетом высказанных замечаний.

«Согласно новому законопроекту платными станут только искусственные и депрессивные водоемы, введены ограничения по норме лова, а также будет введена карта рыбака», - сказал руководитель центра общественных связей ФАР Александр Савельев.

По замыслу, единая федеральная карта будет стоить от 300 до 500 рублей в год, продаваться в доступных общественных местах.

Общественные обсуждения законопроекта продолжаются. Он должен быть внесен в Госдуму 19 сентября.

Напомним, что в Камчатском крае для организации спортивного и любительского рыболовства было определено порядка 150 участков. Из них почти 140 уже распределено по итогам конкурсов.

 

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.