Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Социальная защита: многодетным – капитал, инвалидам – доступную среду

20:00
3108

Сфера социальной защиты и поддержки населения в Камчатском крае переживает ощутимый подъем. Сегодня в регионе работают 12 долгосрочных программ по различным направлениям этой деятельности, строятся социальные учреждения, вводятся дополнительные меры по поддержке многодетных семей, пробуются новые формы в организации социальных услуг. О первоочередных заботах и планах на ближайшее будущее в беседе с нашим корреспондентом рассказала Инесса КОЙРОВИЧ, министр социального развития и труда Камчатского края.

- Инесса Эриковна, с 1 сентября начался прием документов от многодетных семей на краевой материнский капитал. Кто им сможет воспользоваться, и для чего предназначены эти средства?

- Краевой материнский капитал предоставляется многодетным семьям, в которых с 1 января 2011 года родился 3-й и последующий ребенок. При рождении 3-го ребенка размер выплаты составляет 100 тысяч рублей, 4-го – 150 тысяч, 5-го – 200 тысяч, при рождении 6-го и последующих – 250 тысяч. Эти средства предназначены для улучшения жилищных условий многодетных семей: на приобретение квартиры или строительство дома, в качестве первоначального взноса на ипотечное кредитование. Их также можно направить на образование детей. Причем право реализации наступает не через 3 года, как в случае с государственным материнским капиталом, а через 6 месяцев после рождения ребенка. В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 10 млн 300 тысяч рублей.

- Губернатор объявил, что готовится закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство дома. Как скоро это станет реальностью?

- Закон бы принят в первом чтении, сейчас министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края дорабатываются его основные статьи, работа ведется совместно с депутатским корпусом и представителями Ассоциации многодетных семей, в составе специально созданной рабочей группы. Думаю, уже в ноябре этот закон будет принят.

- Какие еще меры социальной поддержки доступны многодетным семьям?

- В этом году мы постарались дополнительно помочь таким семьям собрать детей в школу. Выплачиваются 1.500 рублей на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка и по 3.000 рублей на покупку школьной и спортивной формы. Эти выплаты будут ежегодными, они не зависят от дохода семьи, выплачиваются с учетом муниципального коэффициента, применяемого в Камчатском крае.

Также, независимо от среднедушевого дохода, с 1 января 2012 года многодетные семьи будут пользоваться всеми мерами соцподдержки, которые предусмотрены законом Камчатского края. К ним относится денежная компенсация в размере 30 процентов при оплате коммунальных услуг и ежемесячная выплата в сумме 200 рублей на проезд ребенка в школу. В настоящее время готовятся изменения в отношении того, что ранее деньги на проезд получали только учащиеся средних специальных учебных заведений, теперь эти средства будут положены и студентам техникумов и вузов.

Также предусматривается, что 1 января будущего года многодетные семьи, проживающие в частных домах, будут обеспечены средствами пожаротушения – это не менее 100 камчатских семей. Вводится ряд мер социальной поддержки и для многодетных родителей. Это компенсация с 1 января 2012 года расходов на зубопротезирование и на дополнительное лекарственное обеспечение родителям многодетных семей, являющимся пенсионерами и инвалидами.

Сейчас рассматриваем возможность обеспечения автотранспортом многодетных семей, в которых 7 и более детей, в крае таких 12. Если сможем изыскать средства в этом году, то введем социальную выплату для покупки автомобиля уже сейчас. Если не получится в 2011-м, то обязательно введем эту выплату со следующего года.

В рамках эксперимента, который проходит в 17 регионах России, второй год мы оказываем материальную помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Заключается так называемый социальный контракт: человек получает определенные средства и обязуется приобрести то, что способствует выходу его семьи из кризисной ситуации. Здесь речь может идти не только о получении материальной помощи, но и об образовании, предоставлении медицинских услуг. Такие контракты заключены с 16-ю семьями, и уже есть положительные результаты: многодетная семья Нохриных приобрела медогонку для собственной пасеки – это позволит им повысить свои доходы.

Если ребенок в опасности

- В крае работает детский телефон доверия, призванный помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Часто ли им пользуются камчатцы?

- Да, достаточно часто – с начала года поступило более 1.000 звонков. На Камчатке много неравнодушных людей. Соседи звонят, рассказывают, что малыши одни дома, педагоги жалуются на то, что ученики продолжительное время не посещают школу. Звонят и дети, даже чаще чем взрослые. И пусть много звонков, скажем так, шуточных, все же около 10 процентов говорят о реальных ситуациях, когда ребенок нуждается в помощи. И если сигнал получен, вмешиваются социальные службы, проводят работу с родителями, помогают бросить пить, устроиться на работу. Каждая такая история – маленькая победа. Поэтому мы просим всех: не оставайтесь равнодушными, когда вы видите случаи жестокого обращения с детьми или неухоженных, предоставленных самим себе детей, звоните 8-800-2000-122. Это бесплатный номер для всех районов Камчатского края.

- А как провели лето дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации?

- В различных оздоровительных лагерях смогли отдохнуть более 2 тысяч таких ребят. В загородных лагерях побывали 1.715 детей, 100 человек (в 2 раза больше чем в прошлом году) вывезли в Анапу, в том числе 28 ребят из Корякского округа. Помимо отдыха, они получили комплекс санаторных услуг. Кроме того, работали лагеря с дневным пребыванием в центрах социальных служб. В них было организовано питание, досуговые мероприятия, комплекс социально-реабилитационных услуг для 426 детей. 80 подростков, относящихся к категории «группы риска», получили также и трудовую реабилитацию – были трудоустроены на временные рабочие места.

Развитие сети социальных учреждений

- Вся Камчатка следит за строительством Дома ветеранов – уникального медико-социального комплекса для пожилых людей. А какие еще объекты социального обслуживания строятся или проектируются? Какие нововведения затронули сферу социальных учреждений?

- Сегодня в Камчатском крае работают 11 краевых социальных учреждений и 12 муниципальных. Это комплексный центр соцобслуживания с различными отделениями для пенсионеров-инвалидов, центр помощи семье и детям, социальные приюты, дома-интернаты, их 8 в крае, и другие. Действительно, у нас десятилетиями не вводились новые объекты, а если открывались учреждения, то это были приспособленные здания, многие из которых сегодня не соответствуют госстандарту. Поэтому сеть социальных учреждений, безусловно, нуждается в развитии.

Сейчас в стадии завершения 3 объекта: достраивается Дом ветеранов, заканчивается реконструкция дома для детей-инвалидов и дома-интерната для психически больных в п. Ягодном. Эти объекты должны быть введены до конца года.

В следующем году мы начинаем проектирование интерната для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы, с тем, чтобы они могли получать там начальное профессиональное образование. Это серьезная проблема, которая была замечена не только нами, но поднята родителями таких детей. Пока получить профессиональное образование ребенку-инвалиду сложно. Поэтому мы считаем, что такое учреждение Камчатке крайне необходимо.

У нас большая потребность в домах-интернатах для психически больных. Очередь в эти учреждения – около 150 человек, и каждый случай – трагедия как для самого человека, так и для семьи. Мы считаем, что необходимо развивать эти учреждения, строить новые корпуса.

Кроме того, более чем в 2 раза увеличилось финансирование программы по проведению неотложных ремонтных работ в краевых учреждениях социального обслуживания. Например, дом-интернат для пожилых людей в Паратунке приобретает современный привлекательный вид: новые фасады, два корпуса отремонтированы, сейчас ведется благоустройство территории и монтируется ограждение.

По программе материально-технического обеспечения для бюджетных учреждений (не только нашей сферы, но и образования, здравоохранения) приобретаются мебель и оборудование.

При этом есть понимание, что нужно не только рассчитывать на бюджетные средства, но и развивать платные услуги. Неслучайно сейчас социальные учреждения переходят в ранг автономных. В том же паратунском интернате есть пекарня, которая могла бы производить хлеб на продажу, стоматологический кабинет, в котором могли бы обслуживаться жители Термального, и т.д. Есть опыт других регионов, положительные примеры, на которые можно равняться.

Говоря о сети социальных учреждений, стоит упомянуть о проекте, который формально существует давно, но реально заработал месяц назад. Это центр социальной реабилитации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В нем они смогут получить полный комплекс услуг, которые помогут им войти в общество и начать нормальную жизнь. В центре есть возможность временного проживания, работают психолог и социальный работник, для каждого освободившегося составляется индивидуальный план реабилитации. Есть договоренность с агентством занятости населения о привлечении этих граждан к общественным работам, но в дальнейшем мы планируем открыть мастерские, чтобы у центра были собственные площадки для трудовой деятельности. Второе отделение центра предназначено для лиц без определенного места жительства. Сейчас там проживают 9 человек – 7 освободившихся и 2 бомжа.

- В крае принята программа, которую очень ждали люди с ограниченными возможностями, – «Доступная среда». Что делается в ее рамках?

- Эта программа долгосрочная, рассчитанная до 2015 года, и в нынешнем году мы, в основном, оцениваем ситуацию и составляем план действий.

Заказан автобус с аппарелью – подъемником, который будет пробным шагом на пути создания службы социального такси. Мы опробуем его в реабилитационном центре Дома ветеранов. А на будущий год запланированы средства на 12 таких автобусов.

Сейчас мы ведем работу по устройству пандусов для инвалидов-колясочников, живущих в многоквартирных домах: заказали в Санкт-Петербурге откидные пандусы на металлической основе.

На следующий год запланированы более масштабные мероприятия, в том числе устройство пандусов к учреждениям социальной сферы (39 объектов), и другие, которые позволят нам приблизиться к необходимым стандартам и улучшить условия жизни инвалидов.

Социальные услуги – из частных рук

- Расскажите, пожалуйста, о пилотном проекте в сфере предоставления социальных услуг населению.

- К реализации этого проекта мы идем второй год. В прошлом году было решено, что необходимо не только развивать государственный сектор в сфере предоставления социальных услуг, но и привлекать внебюджетные организации, частные компании. Спектр социальных услуг очень широк. Это и обслуживание на дому престарелых граждан, и бытовые услуги, и услуги педагогические и психологические, организация досуговой деятельности детей.

На все эти виды услуг можно определять госзадание, объявлять конкурс и выявлять победителя. Конечно, не последнюю роль играет контроль над качеством этих услуг. Сейчас мы объявили конкурс на социальное обслуживание на дому, надеемся, что камчатцы откликнутся. В начале октября будет объявлен победитель.

Такой подход даст толчок к развитию сферы социальных услуг, есть примеры других регионов, где большая доля услуг предоставляется коммерческим сектором. Посмотрим, как получится у нас.

Модернизация для льготников

- Над какими еще социальными проектами работает министерство?

- Направлений очень много. Сейчас, совместно с министерством транспорта Камчатского края, мы разрабатываем механизм внедрения электронных проездных билетов для льготных пассажиров. Эта мера позволит упорядочить перевозку льготных категорий, а для самих граждан упростит процедуру приобретения ежемесячного льготного билета. Электронный билет можно будет просто обновлять в специальном терминале. Кроме того, мы надеемся, что и качество пассажирских перевозок повысится, поскольку при переходе на электронные билеты будут предъявляться определенные требования к транспорту.

Задача этого года – привести административные регламенты по предоставлению мер соцподдержки к внедрению электронного документооборота. Цель – максимально ограничить количество справок, которые получатель пособий или компенсационных выплат должен приносить к нам, чтобы воспользоваться своим правом. Не секрет, что документов иногда бывает огромное количество, при этом одна и та же льготная категория может иметь право на несколько пособий, и получается, что каждый раз необходимо собирать пакет документов, обходить разные инстанции. Все это достаточно проблематично. Для внедрения электронного документооборота мы планируем заключить соглашения с теми структурами, которые (по личному согласию каждого льготника) будут представлять нам необходимые сведения. Это Пенсионный фонд, паспортные столы и т.п. службы. В любом случае все должно быть направлено на улучшение качества предоставления услуг населению, и это общая задача.

Беседовала Эмма КИНАС

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Не оставайтесь равнодушными, когда вы видите случаи жестокого обращения с детьми или неухоженных, предоставленных самим себе детей, звоните! Номер бесплатный для всех районов Камчатского края.

Сейчас разрабатывается механизм внедрения электронных проездных билетов для льготных пассажиров.

Заказан автобус с аппарелью – подъемником для инвалидов-колясочников, который будет пробным шагом на пути создания службы социального такси.

С 1 января 2012 года многодетные семьи будут пользоваться всеми мерами соцподдержки, которые предусмотрены законом Камчатского края, независимо от среднедушевого дохода.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.