Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

У Камчатки отжимают ресурс

19:29
2792

23 сентября состоялось заседание Камчатского рыбхозсовета (КРХС). Его участники обсудили вопросы, которые на сегодня являются наиболее важными для отрасли.

 

Итоги путины

Разговор начался с подведения итогов лососевой путины. Вот какие цифры привел министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Общая цифра вылова - 251.620 тонн. На промышленное рыболовство приходится 247.878 тонн, любительское и спортивное - 406 тонн, традиционное - 2.996 тонн, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях - 104 тонны, в целях воспроизводства – 235 тонн.

Основной промысел шел в Карагинской подзоне. Здесь добыто 184.691 тонна, из них 176.213 тонн горбуши. Отлично отрыбачил и Усть-Камчатский район. Вылов здесь составил почти 15 тысяч тонн.

На приемке лососей в Карагинской подзоне работало 89 судов. Общий объем, принятый на плаву и переработанный в этой подзоне, - 126.527 тонн. Для сравнения: в 2009 году 85 судов приняли здесь 99.701 тонну.

В целом по краю, на плаву было переработано 127.256 тонн, на берегу - 120.618 тонн. То есть почти 50 на 50. В. Галицын предположил, что это соотношение будет меняться в сторону берега.

«Получив участки на 20 лет, компании не боятся вкладывать деньги в развитие береговой переработки, - сказал он. - Общая сумма капиталовложений в строительство заводов за эти 3 года - более 3,5 млрд рублей».

В. Галицын поблагодарил федеральные органы власти (в первую очередь, Северо-Восточное погрануправление и Росрыболовство) за помощь в устранении административных препон.

 

Правила рыболовства

Еще одной повесткой дня стали правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Их новая редакция вступила в силу 19 августа. Она неприятно удивила рыбаков. Некоторые пункты оказались в нее включены без учета мнения Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), без общественных обсуждений.

Так, рыбные предприятия теперь лишены права на прилов 49 процентов тихоокеанских лососей при промысле биоресурсов, на которые не установлен общий допустимый улов (ОДУ). Другая проблема - лов снюреводами в Камчатско-Курильской подзоне. Ранее он был разрешен в режиме прибрежного рыболовства. Теперь введены запреты. Это ограничивает возможности «прибрежки».

Власть признала, что документ «хромает». От региональных ученых советов ждут предложений по его доработке до 15 октября.

«Не снимаю с себя ответственность за то, что не досмотрели за содержанием новых правил, - сказал В. Галицын. - Но рыбные компании тоже должны были оценить проект перед его принятием. Только после того как Минюст зарегистрировал этот документ, к нам посыпались массовые обращения».

Решено создать совместную рабочую группу по подготовке предложений, которые затем будут вынесены на ученый совет КамчатНИРО. В. Галицын предложил предприятиям направить в адрес его министерства свои обоснованные инициативы по доработке правил рыболовства.

 

Сельдь

Полемику вызвала тема корфо-карагинской сельди. По мнению КамчатНИРО, ее запас снова вырос. Ученые даже предложили вывести этот ресурс из ОДУ, чтобы привлечь к его освоению максимальное количество компаний.

По словам председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) Сергея Тимошенко, он прочитал эту новость с удивлением: «Нас перестали приглашать на ученые советы, где формируются такие предложения».

В. Галицын заметил, что тоже не получал приглашения в КамчатНИРО, когда там рассматривали этот актуальный для региона вопрос. Он предложил институту «уходить от режима закрытости».

С. Тимошенко не согласен с предложением вывести сельдь из ОДУ: «50 процентов этого ресурса - в долях квот у сахалинцев и приморцев. 50 остается у нас. А сколько останется, если снять ОДУ? Кроме того, многие пойдут ловить минтай под маркой сельди».

Не все ясно со сроками промысла. Прежде сельдь начинали ловить с 1 сентября. А новая редакция правил рыболовства установила срок с 15 ноября.

«Нам отрезали «прибрежку», потому что попробуйте поймать сельдь 15 ноября «кошельком» и привезти на берег. Это решение против рыбаков», - подвел итог С. Тимошенко.

На упреки ответил и. о. директора КамчатНИРО Николай Науменко. По его словам, вывод об увеличении запасов корфо-карагинской сельди обоснован: «Не только наши данные говорят об этом, но и 2-летние наблюдения ТИНРО-центра в Западно-Беринговоморской зоне. Корфо-карагинская сельдь - особенный вид, который отличается резким колебанием численности отдельных поколений. Одно поколение может обеспечивать высокие уловы в течение 7-8 лет».

Если сельди действительно много, почему ее нет в прилове в Карагинской подзоне при промысле минтая?

«Ее и не будет, потому что до 15 ноября промысел сельди в этой подзоне запрещен. Никто ее не покажет в отчетах», - парировал Н. Науменко.

Представитель института отверг обвинения в том, что ученые советы КамчатНИРО носят закрытый характер. В любом случае предложение о выводе корфо-карагинской сельди из ОДУ уже направлено во ВНИРО.

А вот с тем, что сроки ее промысла надо увеличивать, Н. Науменко согласился. На этом дискуссия завершилась.

 

«Прибрежка»

КРХС также обсудил ситуацию с «прибрежкой». Проблема в следующем. Прибрежное рыболовство теперь обязано перерабатывать уловы только на берегу, что поставило его в неравные условия с промышленным, которому разрешена переработка и на берегу, и в море. Хотя по закону нельзя ставить в худшее положение одних субъектов хозяйственной деятельности по отношению к другим.

Более того, не во всех районах можно довезти улов на берег без потери качества. Прибрежники, доставляющие рыбу на берег, подвергаются массовым проверкам. А промышленники при доставке улова на территорию России проходят проверку в течение всего лишь 3 часов.

«Пришло время для изменения федерального законодательства. Тем более нас поддерживает ФАР, - сказал В. Галицын. - Единственная возможность для нормальной работы прибрежных предприятий – вернуть им право самим решать, где перерабатывать улов, как это было до 2008 года».

КРХС намерен просить губернатора края и Заксобрание выступить с такой законодательной инициативой

Еще один вопрос: «прибрежка» оказалась заперта в ограниченной акватории. Ежегодно наш край не осваивает значительную часть прибрежных квот (порядка 40-50 тысяч тонн) из-за того, что прибрежный флот не может выйти за пределы терморя. Это серьезно аукнется Камчатке в 2018 году при определении долей квот на последующий период. Положение спасет расширение прибрежной зоны. Федеральная власть вроде «за». На этот счет есть даже поручение председателя правительства России. Но дело тонет в бюрократической возне.

«Наши конкуренты умышленно затягивают решение этого вопроса. Тем самым отжимают у пользователей долей прибрежного рыболовства очень значительный объем», - отметил исполнительный директор СРПК Сергей Красильников.

Он предложил довести до сведения премьер-министра информацию о том, что его прямое поручение не исполняется, в результате чего край теряет ресурс, рабочие места, налоги и так далее. Члены КРХС поддержали это предложение.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.