Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В оленеводы бы пошёл, пусть меня научат

19:00
3248

Оленеводство – одно из приоретеных направлений сельского хозяйства Камчатки: с ним мы связываем большие надежды на развитие Севера, его же считаем чуть ли не главной болевой точкой. Специалисты с ностальгией вспоминают советские годы, когда численность оленей на Камчатке составляла 175 тысяч голов. На сегодня эта цифра куда скромнее – 38,5 тысячи оленей. Однако скорбь по вымирающей отрасли постепенно сменяется надеждой на возрождение, ведь сравнивать нынешние показатели приходится не только с расцветом, но и с провальными по всей экономике 1990-ми, когда поголовье снизилось до критической отметки в 20 тысяч особей. У министра сельского хозяйства Камчатского края Николая Мизинина оленеводство – на особом контроле. Николай Вадимович и сам родом из Корякии, начинал свой трудовой путь с зоотехника, работал директором совхоза. Именно поэтому для него эта отрасль – не просто сухие цифры в программах и отчетах. После очередной командировки министра на север Камчатки мы встретились с ним, дабы узнать, есть ли добрые вести в оленеводстве.

- Николай Вадимович, насколько эффективной была поездка?

- Вместе с вице-губернатором Валентиной Броневич мы ездили в Корякию по радостному поводу. На базе Паланского колледжа открылось отделение, которое будет обучать оленеводов. В советские годы данное учебное заведение называлось СПТУ, выпускало соответствующих специалистов, но потом был большой провал – лет в 15. Понятно, что без новых кадров любая отрасль умирает. Я очень рад, что мы возродили эту специальность. Задачу по открытию отделения оленеводства перед нами губернатор поставил в мае этого года. Над ее выполнением пришлось усердно поработать сотрудникам двух министерств: сельского хозяйства и образования. Взаимодействие наше шло весьма оперативно. Мы уложились в сроки, и к новому учебному году открыли отделение.

- Большим ли стал первый набор? Сколько ребят пришло учиться?

- Нет, первый набор – невелик, всего 9 человек. Но на то он и первый. Думаю, что с каждым годом мы будем увеличивать число учащихся. Весь нынешний набор – выходцы из национальных сел, представители коренных малочисленных народов Севера из разных районов Корякии. Все они имеют представление о специальности, бывали в табунах. Самое приятное впечатление от поездки – это горящие глаза ребят. Теперь наша главная задача – этот огонь сохранить, зажечь этой профессией больше народа.

- Я так понимаю, теорией обучение не закончится. Практиковаться ребята будут на настоящих оленях, в традиционных условиях?

- Безусловно, в кабинетах, даже в самых лучших, оленеводству не научишься. Для этих целей сейчас в 160 км от Паланы оборудуется база, где учащиеся смогут набираться опыта в настоящих табунах. Наша задача сейчас - поставить туда технику, без которой просто невозможно будет там учиться и работать: это вездеход и два снегохода. Помимо этого, к новому году мы должны оборудовать базу спутниковой антенной – для телефонной связи и Интернета, завезти туда несколько ноутбуков. Ведь ребята не должны отрываться от внешнего мира и от учебного процесса.

- Понятно, что без работы выпускники не останутся. С трудоустройством уже решен вопрос?

- Наладить процесс обучения – наша первая задача. Срок обучения по этой специальности – 3 года, то есть молодежь не по верхам пробежится за это время, а получит полноценные знания, наработает первый опыт. Решить вопрос трудоустройства – вторая главная задача. Здесь уже исполнителем будет наше самое большое предприятие «Камчатоленпром». Будут прописаны контракты, которые закрепят выпускников в отрасли. Мы берем учащихся на гособеспечение, обучение полностью бесплатное, помимо этого, обеспечиваем питание, проживание. Поэтому нам, конечно, не выгодно, чтобы после получения диплома ребята оседали в районных центрах, нужно проработать схему так, чтобы они ехали в табуны. Ну и, безусловно, необходимо, чтобы и их труд проходил в комфортных условиях. А возвращаясь в родные поселки из тундры, они должны быть социально защищены. В краевой программе развития оленеводства прописано много пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы отрасль действительно начала набирать обороты. Пока нам удалось лишь приостановить процесс падения в пропасть. Но это уже немало. С открытием специальности «оленеводство» все кадровые вопросы в этой отрасли еще не решены. Помимо этого, нам нужны и другие специалисты, веттехники, например. Также важно развивать обработку. В этом же колледже недавно открыта специальность «таксидермист», будем готовить профессионалов по изготовлению чучел животных. Планируем отправить ребят на стажировку в Норвегию и в Финляндию, где обучение выделке шкур, резьбе по кости, работе с рогом поставлено на очень высокий уровень.

- Развитие традиционных ремесел – это, бесспорно, важно. Однако, наверное, обеспечение Камчатки мясом важнее…

- Да, это так. На сегодня, чтобы обеспечить Камчатку (с ее теперешней численностью населения) оленьим мясом, необходимо увеличить поголовье до 75 тысяч голов, со средним годовым забоем – 15-20 тысяч. Но этот процесс потребует сил и времени. Пока мы ставим скромные цели – обеспечить мясом хотя бы национальные поселки, ведь во многих из них уже забыли вкус оленины. Набирают обороты наши предприятия, и уже сегодня производят не просто выбраковку стада, а плановый забой, и привозят фасованное мясо в супермаркеты Петропавловска-Камчатского. Движение уже заметно. Радует, что в оленеводство стала приходить молодежь, недавно были в табуне, так там процентов 70 – молодые ребята, бригадиру всего 28 лет. Это не может не вселять оптимизм.

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.