Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Это не мечты – это планы!

20:06
3391

Новые фасады, ремонт  тубдиспансера и детской больницы, расчистка площадки под долгожданное строительство краевой больницы в районе «Северо-Востока»…  Эти вехи не могли остаться без внимания земляков. Не верится! Слишком долго во внешнем облике нашего здравоохранения не было перемен. Вот таких масштабных, заметных глазу. Сегодня корреспонденты «КК» беседуют с и.о. министра здравоохранения Камчатского края Натальей Александрович о том, какие еще приятные преобразования ждут нашу медицину в ближайшей перспективе.  

 

- Наталья Николаевна, реформа здравоохранения не ограничивается новым фасадом? Внутри тоже идут глобальные изменения?

- Если позволите, начну все же с фасада. Сколько наши лечебные учреждения не видели капитального ремонта? Сегодня нам впервые за долгие годы есть чему порадоваться в этом вопросе: и уже отремонтированным объектам, и тем, что стоят в плане.  В рамках стратегии развития здравоохранения планируется как реконструкция имеющихся учреждений, так и строительство новых. В настоящее время начато строительство краевой  больницы на 600 коек с поликлиникой, городской поликлиники по ул. Индустриальной в г. Петропавловске-Камчатском. Продолжена реконструкция центральной районной больницы в Соболеве. В 2012 году начнется разработка проектно-сметной документации  на строительство отделений врача общей практики, с коттеджами для проживания врачебного персонала, и зданий фельдшерско-акушерских пунктов в национальных селах Камчатского края. Это далеко не весь список.   Планируется провести капитальный ремонт 40 учреждений здравоохранения. В настоящее время проводятся капитальные ремонты в 37 учреждениях, из них в 2 учреждениях ремонты завершены в полном объеме. В 2012 году на проведение капремонтов в ЛПУ края предусмотрено 580 млн рублей. Также только в текущем году более 0,5 млрд предусмотрено на поставку 395 единиц медоборудования.

 

- Все, что делается сейчас в различных сферах жизни, нацелено на повышение качества жизни. Что сегодня в здравоохранении является такими «качественными» ориентирами?

- В нашей отрасли первостепенная задача – обеспечение всеобщей доступности качественной медицинской помощи. Индикаторы, которые характеризуют качество жизни, – это показатели демографической ситуации. Эти показатели и по России в целом, и в нашем крае в частности – отнюдь не радостные. Неизменное сокращение численности населения Камчатского края наблюдается с 1991 года. За минувшие 10 лет численность постоянного населения сократилась на полуострове более чем на 30 процентов. Среди причин –  конечно, и отток земляков на материк. Однако есть и другие, более печальные показатели. Рождаемость на Камчатке в 2011 году хоть и выросла за пару лет на 1,7 процента, но все еще не дотягивает до среднероссийской цифры почти на 2,5 процента. За эти же 2 года смертность в регионе «подросла» более чем на 6 процентов. И следующий ориентир – средняя продолжительность жизни. Тут Камчатке тоже нечем похвастать. На сегодня в крае этот уровень – 66,4 года, для сравнения: в целом по России – 67,9 года.  Проанализировав причины смертности в крае, мы констатируем, что на 1-м месте стоит смертность от болезней кровообращения, на 2-м – от злокачественных новообразований, на 3-м – смертность от внешних причин (на Камчатке каждый 8-й из числа умерших погибает от несчастного случая, отравления или травмы). Эти статистические данные и определяют приоритетные направления модернизации здравоохранения в Камчатском крае на ближайшую перспективу.

 

- А что конкретно по этим направлениям будет делаться?

- Заболевания системы кровообращения прочно занимают пальму первенства у нас на полуострове. В этом направлении сделано и запланировано многое: капитальный  ремонт кардиологического отделения МУЗ «Городская больница №1», помещений ГУЗ «Краевой кардиологический диспансер». Помимо этого, внедрение стандартов медпомощи больным сосудистыми заболеваниями, приобретение медоборудования для палат интенсивной терапии, кардиологических кабинетов и отделений.

Следующая наша беда – онкология. Совершенствование онкологической помощи – это проведение капремонта в ГУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер», организация 11-ти смотровых кабинетов в центральных районных больницах края  и амбулаторно-поликлинических учреждениях Петропавловска. Также – приобретение оборудования (маммограф со стереотаксической приставкой, гамма-терапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии, аппарат близкофокусной R-терапии, видеоэндоскопический комплекс с установками для  флуоресцентной эндоскопии).

На 2012 год запланировано создание   межмуниципального травматологического отделения на базе МУЗ «Елизовская районная больница», проведение капремонта и приобретение медоборудования для травматологических отделений краевой больницы, краевой детской больницы, Центра медицины катастроф, 2-й горбольницы и Елизовской районной больницы. Здесь запланировано приобретение оборудования для реанимации и транспортировки больных, компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование, оснащение бригад скорой помощи и фельдшерских пунктов, расположенных вблизи автомобильных трасс, необходимыми лекарственными средствами. 

И помимо этих трех ключевых, самых болезненных для края направлений, всем остальным внимание тоже уделено. Ни один важный пункт не упущен: фтизиатрия, наркология и психиатрия, педиатрическая помощь. Для совершенствования акушерско-гинекологической и педиатрической помощи в 2012 году будет создано медико-генетическое отделение на базе краевой детской больницы. Будем отправлять на повышение квалификации врачей-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов.

 

- Модернизация здравоохранения подразумевает не только поставку нового медицинского оборудования, но и широкое внедрение компьютерной техники. Такого количества бумажной документации до сих пор нет, наверное, ни в одной сфере…

- Конечно, в программу модернизации информатизация включена отдельным пунктом. В перспективе намечен переход на электронные медкарты и создание единой базы данных – чтобы и пациенту, и врачу было удобно, чтобы не было волокиты с передачей документов из одного учреждения в другое. Пилотный проект «Электронная очередь» уже зарекомендовал себя и показал свою жизнеспособность, он был внедрен в 2010 году на базах краевого кардиологического диспансера, стоматологической поликлиники, 1-й городской поликлиники, 1-й горбольницы.

 Информатизация позволит объединить базы данных лечебно-профилактических учреждений, органов управления здравоохранением, медицинских страховых компаний, медицинского информационно-аналитического центра для оперативного использования информации и руководства. Отрадно, что все перечисленное – это не мечты, а вполне реальные планы, зафиксированные в программах.

 

- Наталья Николаевна, и отремонтированные здания больниц, и сверхновое оборудование, и солидные средства, заложенные в программах, все это –  ничто без кадров… А в здравоохранении с кадрами, как и прежде, –  проблема. И на Камчатке она стоит, наверное, острее, чем где бы то ни было. 

- Кадры – это болевая точка. Укомплектованность учреждений здравоохранения в Камчатском крае врачами составила 56,4 процента и средним медперсоналом – 70,2 процента. Среди работающих врачей около 60 процентов – это лица предпенсионного и пенсионного возраста, а молодые специалисты составляют всего 5 процентов!  Нельзя не отметить отток медицинских кадров из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в частные медицинские структуры. В принципе, сложность в укомплектовании врачебных должностей существует у нас повсеместно, но особенно это касается таких специальностей, как эндокринология, хирургия, анестезиология и реаниматология, эндоскопия, онкология, отоларингология, неврология… Да легче перечислить, в ком нет острой нехватки.   Вместе с этим в настоящее время внедрение в практику современных эффективных методов лечения требует повышения квалификации медицинских кадров. Плюс ко всему, не надо забывать, что у нас регион – особый, непростой. Сюда не спешат ехать выпускники вузов, а своего медицинского института у нас нет. Стараемся решить эту проблему не первый год. Работа по привлечению кадров заметно активизировалась – за период с 2007 по 2010 годы трудоустроились по приглашению администраций муниципальных образований 83 врача и 22  специалиста со средним медицинским образованием.

 В 2010 правительством края было принято постановление о ежегодном денежном пособии молодым врачам, которые работают в отдаленных населенных пунктах полуострова. Сумма выплат составляет  от 120 до 200 тысяч рублей ежегодно, в течение 3 лет. Мне кажется, это неплохое материальное стимулирование для привлечения молодых специалистов. Но понятно, что одними доплатами не решишь ничего. Здесь во главе угла стоит так называемый квартирный вопрос. Решение кадровой проблемы в учреждениях здравоохранения требует значительных финансовых затрат. В связи с этим в июле текущего года распоряжением правительства Камчатского края было принято решение о разработке долгосрочной краевой целевой программы «Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Камчатского края на 2012-2014 годы». Такая программа, а именно с перечнем мероприятий и также объемами финансирования, направленными именно на привлечение медицинских кадров, в крае разрабатывается впервые. Общий объем финансирования составляет более 190 млн рублей, за счет средств краевого бюджета.

Оказание социальной поддержки студентам и врачам-интернам, обучающимся в государственных образовательных медицинских учреждениях по целевым направлениям, предоставление жилья медработникам будут являться стимулом для возвращения в Камчатский край и закрепления врачей в учреждениях здравоохранения нашего полуострова. 

 

Беседовала Лада КАЛИНИНА

 

На фото: проект новой краевой больницы

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.