Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Спорный вывод

20:00
3361

На Камчатке активно обсуждают перспективы освоения корфо-карагинской сельди, запасы которой снова достигли максимальной планки.

Основной спор развернулся вокруг вопроса: надо ли выводить эту популяцию из общего допустимого улова?

Корфо-карагинская сельдь – одна из наиболее крупных популяций тихоокеанской сельди. Основные нерестилища находятся в заливах Карагинском и Корфа (отсюда – ее название).

С 1939 года она является важным объектом промысла. Казалось, что ресурс неисчерпаем. Но изобилие оказалось обманчивым. С 2005 года  промышленный лов сельди в Карагинской подзоне был запрещен из-за резкого снижения запасов.

Только спустя 5 лет, по инициативе КамчатНИРО, его возобновили.

Сейчас ученые говорят, что запас корфо-карагинской сельди снова находится на подъеме. По их мнению, камчатские рыбаки своими силами с этим ресурсом не справятся. Предложено вывести эту рыбу из общего допустимого улова (ОДУ), чтобы привлечь к ее промыслу всех желающих из других регионов. Ряд рыбацких компаний Камчатки выступили против этой инициативы.

Выслушаем обе стороны.  

 

Мнение рыбаков

ОАО «Колхоз им. Бекерева» является крупнейшим владельцем долей квот на корфо-карагинскую сельдь. На мои вопросы ответил гендиректор этой компании Борис Лаврентьев.

 

- Борис Леонидович, справится ли ваше предприятие с тем объемом сельди, который наука рекомендует к освоению?

- За те годы, когда добыча сельди практически не велась, производственные мощности были подрастеряны, суда переоборудованы под другие виды лова. Сейчас надо восстанавливать инфраструктуру промысла, искать специалистов, закупать кошельковые невода. Нам бы еще год для подготовки не помешал. К сожалению, этого времени у нас нет. Предстоит освоить 2 тысяч тонн сельди. Задача сложная. Но я уверен, что мы с ней справимся.

 

- Как вы относитесь к предложению КамчатНИРО вывести корфо-карагинскую сельдь из ОДУ и привлечь к промыслу всех желающих?

- Как руководитель компании, у которой есть доли, отрицательно. Если допустить к промыслу всех желающих из других регионов, то через какое-то время сельди станет не хватать, ее снова будут регулировать, вводить ОДУ и доли по итогам вылова предыдущих лет. Кто тогда станет владельцем долей? Не камчатцы.

Надо обратить внимание еще на одну проблему. В новую редакцию правил рыболовства включены нормы, которые запрещают вылов корфо-карагинской сельди раньше 14 ноября. А ловить сельдь в конце ноября-январе практически невозможно – из-за штормов. К счастью, благодаря поддержке Союза рыбопромышленников Камчатки этот вопрос находится в стадии решения.

Однако в связи с тем, что вылов корфо-карагинской сельди долгое время не производился, я обращаюсь с ходатайством в минрыбхоз Камчатского края, Союз рыбопромышленников Камчатки об оказании содействия в увеличении срока освоения квот сельди с 2 до 3 лет. Год уже прошел, и это был тяжелый год лососевой путины. Рыбакам нужно 3 года для того, чтобы отладить промысел и сохранить квоты сельди для Камчатки.

 

Мнение ученых

Возможно, камчатские рыбаки действительно сразу не справятся с выделенным объемом сельди. Но это не их вина. Пока ее промысел был ограничен или запрещен, были потеряны мощности. Надо время, чтобы их восстановить. Так справедливо ли обвинять их в неспособности вести эффективный промысел?

- О том, что запасы корфо-карагинской сельди значительно увеличились, специалисты КамчатНИРО говорят еще с прошлого года. У  рыбопромышленников было время, чтобы  озадачиться восстановлением потерянных мощностей, подготовкой орудий лова, судов, - отвечает исполняющий обязанности заведующего лабораторией морских промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин.

 

- А с чем связано резкое увеличение ресурсов этого вида?

- Главным образом, с естественными причинами, а также с запретом промышленного лова, который действовал с 2005 года. В прошлом году, по рекомендации науки, промышленный лов корфо-карагинской сельди был возобновлен. К  изъятию предлагалось 10 тысяч тонн, добыто немногим более 7 тысяч тонн. В  2011 году для вылова  рекомендован тот же объем, а на 2012 год – предварительно, 15 тысяч тонн.

 

- Можно ли было выявить резкий рост запасов сельди раньше?

- Для большинства видов рыб, и сельди в том числе, резкое увеличение численности из-за появления урожайных поколений – явление обычное. Также как и обычным является последующее закономерное снижение ресурсов. Поэтому для таких объектов важен постоянный мониторинг запасов. Традиционно прогноз по корфо-карагинской сельди базируется на результатах исследований в нерестовый период, во время ее нагула и зимовки. При этом исследования на нерестилищах посредством авиаучетов имеют первостепенное значение. На протяжении последнего десятилетия эта деятельность финансировалась преимущественно за счет КамчатНИРО. Однако в связи с недостатком средств работы по сбору необходимой для прогноза информации в последние годы были сильно сокращены, а с 2007 года - фактически полностью свернуты. В мае 2010 года КамчатНИРО удалось провести ограниченные исследования на нерестилищах сельди в Карагинской подзоне. Вместо необходимых 30 летных часов было фактически выделено только 18. Просьбы института к камчатским ассоциациям рыбаков  о содействии в проведении работ остались не услышанными.

Несмотря на финансовые трудности, тот же объем работ  исследований удалось провести и весной 2011 года. Существенный рост запасов корфо-карагинской сельди подтвердился. В 2012 году  объем вылова вполне можно увеличить до 160-170 тысяч тонн. В декабре этот вопрос будет обсуждаться на специализированном сельдевом совете в ТИНРО-Центре.

 

- Вы также предлагаете вообще упразднить ОДУ на корфо-карагинскую сельдь. Чем это обоснованно? 

- По самым оптимистичным прогнозам самих рыбопромышленников, в настоящее время они способны освоить не более 40 тысяч тонн этого объекта. Причин тому много: отсутствие весеннего промысла, скоротечность осенне-зимней путины, трудности возвращения к кошельковому лову, который практически не ведется с 1997 года, ограниченный круг пользователей данного ресурса (порядка 20 камчатских компаний имеют доли ОДУ в «прибрежке» и примерно столько же предприятий, в основном, камчатских – в исключительной экономзоне РФ).

В этой связи на последнем ДВНПС была предложена вызвавшая неоднозначную реакцию у рыбопромышленников такая мера, как временный (только на 2013 год!) вывод сельди из списка видов, вылов которых регулируется с помощью ОДУ, что позволит ловить ее по заявительному принципу в пределах биологически установленной величины возможного вылова (ВВ).

Применительно к видам с резкими колебаниями численности режим промысла должен быть особый. Значительные вариации пресса промысла и ОДУ для подобных ресурсов не должны никого настораживать, напротив, их нужно расценивать как правило. Все это требует повышенной оперативности в управлении рыболовством как со стороны рыбохозяйственной науки, природоохранных органов, так и рыбопромышленников.

Вывод объекта из перечня одуемых видов вовсе не означает  начало его бесконтрольного промысла. Точно так же будет определен биологически обоснованный объем возможного вылова. По достижении 70 процентов освоения ВВ территориальные органы Росрыболовства информируют КамчатНИРО, и институт дает заключение о целесообразности продолжения лова либо его запрете.

Считаем, что при организации должного контроля хода путины, например, в рамках штаба экспедиции или специальной рабочей группы, как это принято для промысла лососей, обеспечения ее научного сопровождения, можно существенно увеличить вылов данного ресурса. Особенно это актуально в связи с наметившимся снижением в данном районе запасов другого массового вида – минтая.

Протоколом ДВНПС было рекомендовано КамчатНИРО подготовить биологическое обоснование временного вывода корфо-карагинской сельди из перечня одуемых видов, которое в ближайшее время будет рассмотрено на заседании ученого совета института. Свое мнение рыбопромышленники могут высказать, действуя через ассоциации рыбаков, которые обычно приглашаются на подобные заседания.

К сведению, на ближайшем заседании ДВНПС для оптимизации промысла сельди в данном районе будут рассмотрены поправки в п. 13.2 а)  правил рыболовства, позволяющие вести специализированный траловый промысел сельди с 15 октября (ранее - с 15 ноября) по 15 января, а кошельковыми неводами – с 1 сентября по 15 января.

 

- Если рекомендованный вами объем корфо-карагинской сельди все-таки не будет освоен полностью, нанесет ли это ущерб ее популяции?

- Популяции - нет, а вот экономике Камчатки – да. К примеру, в 1962 году вылов корфо-карагинской сельди достигал 268 тысяч тонн, а в 1999 году – 152 тысяч тонн. Было бы в высшей степени не рациональным не добывать такой ценный в промысловом отношении ресурс.

Промысел, изымающий из популяции рыб, которые так или иначе погибнут под действием естественных факторов среды, биологически оправдан.

 

Кирилл МАРЕНИН

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.