Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стандартное доверие

19:12
2181

Ежегодно 14 октября все цивилизованное сообщество отмечает Всемирный день стандартов. Именно в этот день, в 1946 году, в Лондоне открылась конференция национальных организаций стандартизации, где 25 стран мира, включая СССР, учредили новую международную организацию по стандартизации ИСО. С 1970 года 14 октября отмечается как Всемирный день стандартов, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики и сообщества.

На первый взгляд, Всемирный день стандартов - праздник весьма специфический, а по сути процесс стандартизации касается каждого из нас. Ведь стандарты обеспечивают безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества людей, охраны окружающей среды, а также совместимость и взаимозаменяемость продукции. Стандарты в большой мере предопределяют качество жизни, являются предпосылкой и гарантией эффективного международного экономического сотрудничества и торговли. Мир стандартов – обширный, динамично развивающийся, а в нашей стране в последние годы он меняется так стремительно, что уследить за всеми нюансами под силу только профессионалам. Поэтому накануне праздника мы встретились с генеральным директором Камчатского центра сертификации Алексеем ДОРЧИНЦОМ, чтобы узнать, что нового произошло в нынешнем году в сфере стандартизации.

 

- Алексей Степанович, Всемирный день стандартов в этот раз проходит под девизом «Создание пространства всеобщего доверия». Насколько он актуален для нашей страны и для нашего края в частности?

- Создание пространства всеобщего доверия, действительно, одна из важнейших целей стандартизации. В современном мире уверенность в безопасности, надежности, функциональной совместимости и качестве продукции и услуг является острой необходимостью. И сейчас в нашей стране идет процесс, который вполне соответствует этой цели: с 1 июля начал действовать таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Мы как раз пытаемся создать такое пространство на территории таможенного союза, в дальнейшем – включить в него другие страны СНГ.

Чем это отзовется для российских производителей и непосредственно камчатцев? Прежде всего, нас ожидает очередная смена технических регламентов. До 1 июля в нашей стране были свои национальные стандарты и технические регламенты. Сейчас идет переходный период, по окончанию которого все технические регламенты, которые успела принять Россия, будут отменены, и вместо них примут новые, единые для таможенного союза. Каждой стране союза поручена разработка определенных регламентов. Для нас, камчатцев, конечно, наиболее важно – каким будет технический регламент по рыбе и  рыбопродукции, какие в нем будут требования. Он до сих пор еще не принят, и этого события ждут рыбопромышленники края, которые поставляют свою продукцию и в Беларусь, и в Казахстан.

 

- После отмены обязательной сертификации много говорилось о том, как стимулировать ответственность производителя за качество продукта. Какие сейчас применяются инструменты для этой цели?

- В июне нынешнего года были приняты изменения к Кодексу административных правонарушений. Исходя из международного опыта, были существенно увеличены штрафы за выпуск некачественной продукции, либо несоответствующей требованиям безопасности, либо продукции, причинившей вред здоровью или окружающей среде. Теперь штрафы составляют от 100 до 600 тысяч рублей, и в некоторых случаях, попав под такую меру, предприниматель может быть разорен. Казалось бы, хорошо, что выросла материальная ответственность. Но практика показывает, что многие предприниматели узнают об этом только во время плановых проверок. Причем речь не о тех, кто сознательно идет на нарушения, а о тех, кому просто некогда уследить за всеми требованиями, которые нередко меняются, дополняются и т.д. Малый бизнес – такая сфера, где каждый варится в своем котле, учредитель, как правило, и директор, и снабженец, бывает, и продавец в одном лице. Где уж тут вникать в тонкости!

 

- И как же быть таким «без вины виноватым» предпринимателям?

- Неприятных ситуаций можно избежать. Один из наиболее надежных путей – добровольная сертификация продукции и услуг. Надо сказать, что все больше камчатских производителей понимают ее преимущества, обращаются в нашу организацию. Главный плюс сертификации - даже не документ, подтверждающий качество и безопасность продукции или услуг. Главное – возможность общения со специалистом, профессионалом, который выезжает на предприятие, осматривает условия производства, дает бесплатные консультации, направляет образцы продукции на испытания в лабораторию. После сертификации специалист приезжает раз в год с инспекционным контролем, и предприниматель знает, что ему помогут, расскажут все новое в законодательстве. Он чувствует себя подготовленным, защищенным во время проверок.

 

- Представители каких сфер бизнеса наиболее часто обращаются за добровольной сертификацией?

- В основном, это производители пищевых продуктов и те, кто оказывают услуги проживания и питания. Помимо сертификации, наша организация проводит и классификацию заведений общественного питания и гостиниц. У нас разработана своя система присвоения звезд гостиницам, соответствующая всем мировым требованиям. Это очень удобно для камчатских отельеров – не надо приглашать эксперта из Москвы, платить трехзначные гонорары. Наши расценки весьма умеренны: и сертификация, и классификация стоят в пределах 20-30 тысяч рублей.

 

- Возвращаясь к теме о доверии. К сожалению, многие доверчивые потребители становятся жертвами некачественных товаров или услуг. Что вы посоветуете им?

- Прежде всего, не быть пассивными – если вам продали некачественный товар или предоставили некачественную услугу, обращайтесь в экспертные организации. Например,  Камчатский центр сертификации делает очень много экспертиз: сотовых телефонов, телевизоров, пылесосов, автомобилей и так далее. Кстати, не всегда заказчиком является покупатель, зачастую – торговая организация.

Отмечу, что у потребителей появляется все больше знаний о своих правах. Год от года все больше людей обращаются за экспертизой. И суды работают напряженно, судебных дел много, но все же их намного меньше чем недовольств, потому что менталитет у нас такой: не любим мы ходить по инстанциям. А между тем нужно понимать, что, опять же благодаря российскому менталитету, мы все живем в зоне риска, и это касается любой сферы: питания, услуг, промтоваров. Нашей стране еще только предстоит создание того пространства доверия, о котором сегодня говорится в мировом сообществе. Нам нужна работающая система стандартов, которая в конечном итоге позволит России вступить в ВТО и получить все те преимущества, которых сегодня она лишена.

 

Беседовала Эмма КИНАС

 

Камчатский центр сертификации

На базе организации функционирует аттестованный орган по сертификации продукции и услуг, бюро независимой экспертизы, а также технический центр «Мир измерений», где можно приобрести приборы и средства измерения с государственной поверкой.

Более подробно ознакомиться с деятельностью Камчатского центра сертификации можно на сайте: www.kamexpeert.ru. www.kcs.r41.ru. Расположен орган сертификации по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Тельмана, 42/3. Тел.: 232-292, 34-14-14.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.