Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ЛЕБЕДЕВ: «Если в селе идёт стройка, значит – село живо!»

21:06
3375

Жизнь на многострадальном камчатском севере продолжает налаживаться. Правительство Камчатского края не оставляет без внимания процессы, происходящие на территории Корякского округа. Не так давно заместитель председателя правительства края Валентина Броневич лично проинспектировала состояние дел в Корякии, посетив с рабочей группой правительства несколько населенных пунктов.

Первый поселок, где побывала рабочая группа, – с.Вывенка Олюторского района. Здесь живут около 400 человек. Головная боль этого населенного пункта – постоянные проблемы с электричеством. Во время каждой пурги часами приходилось сидеть при свечах. И только в этом году началась капитальная реконструкция дизельной электростанции. Уже привезено и установлено три дизеля, меняются линии электропередач. Со дня на день эти работы будут завершены, и тогда бесперебойное энергопитание всех социальных объектов и жилого фонда села будет обеспечено.

Рабочая группа посетила школу, узнала, в чем нуждаются маленькие жители села. Директор школы сообщила, что для обеспечения учебного процесса требуется 11 ноутбуков, принтеры, проекторы. Еще один больной вопрос – летний отдых за пределами Камчатки для детей Вывенки, лишенных солнца и витаминов. Вместе с тем педагоги отметили, что в школе теперь всегда тепло, и они надеются, что перебои с электричеством навсегда уйдут в прошлое.

Сергей Лебедев, руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края,  буквально не вылезает из командировок в Корякский округ. Кроме того, там он родился, вырос и  работал.

 

- Сергей Владимирович, как за последнее время изменилась ваша малая родина?

- Главное – изменилось отношение государства к северам. Наконец, в государстве появилась адекватная политика, направленная на развитие этих территорий. О севере забыли слишком надолго. Плачевная ситуация, которую мы имели и еще наблюдаем, является результатом того, что в 1990-е годы государство забросило север. Соответственно, все, что было построено раньше, пришло в упадок.

 

- Что, на ваш взгляд, стало толчком к изменению отношения к северам?

- Во-первых, смена власти и в России, и в Камчатском крае. Наш губернатор Владимир Илюхин для Корякии - человек родной, и он не может не обращать внимания на проблемы, которые требуют немедленного решения.

 

- Что конкретно меняется? С какими вопросами обращаются люди?

- Не так давно  в составе выездной бригады я работал в Пенжинском районе. Сразу бросилось в глаза, что в районе начала реализовываться программа благоустройства. Именно благоустройство - основной аспект, который определяет качество жизни населения. В отдаленных муниципальных образованиях района начались работы по покраске домов, по уборке улиц, по выравниванию дорог, по устройству детских площадок, заборов, малых архитектурных форм. Эта работа хорошо видна, она очень востребована.

Люди приходят с разными вопросами. Начиная от бытовых неурядиц, которые мы можем решить на месте, заканчивая глобальными проблемами – работа органов государственной власти, органов местного самоуправления. Приведу пример. В Вывенке поменялась власть. Жители села оказались недовольны предыдущей властью, которая опустила руки и ничего не делала. До недавнего времени Вывенка была самым неблагоустроенным муниципальным образованием в Камчатском крае. Там постоянно происходили какие-то чрезвычайные ситуации. Власть поменялась, и новый глава, разработав местную программу по благоустройству, обеспечив часть финансирования, пришел к губернатору Камчатского края, доложил о своих проблемах, показал программу и получил 1 млн рублей на благоустройство села. На ремонт клуба, на закупку коммунальной техники. Это наглядно иллюстрирует системный подход ответственного человека, руководителя.

 

- Как помогает правительство края в благоустройстве муниципалитетов?

- Эту помощь сложно переоценить. Муниципальные образования края являются высокодотационными, собственных финансовых средств на проведение благоустройства у них просто нет. Соответственно, правительством не просто оказывается не помощь в благоустройстве, оно прямо участвует в нем. В этом году правительство края реализовало программу по благоустройству Петропавловска-Камчатского. Итоги видят все, в городе появились нормальные дороги и многие другие объекты. Мы ждали этого очень долго. И эта же программа реализовывалась по муниципальным образованиям. На благоустройство муниципалитетов Камчатки в этом году был отпущен 1 млрд рублей.

На 2012 год разработана такая же программа, и так будет до 2016 года. Самое главное, чтобы муниципалы осваивали деньги эффективно, и сейчас в органах местного самоуправления ведется большая работа по подготовке к реализации программы.

Составление программы – это совместная работа правительства и муниципалитетов, ведь они и есть Камчатский край. Муниципалы сначала разрабатывают местные программы, свое видение проблем и методы их решения, затем эта программа проходит согласование в правительстве региона, после чего появляется программный документ, который охватывает целиком весь Камчатский край, увязанный и по средствам, и по ресурсам, и по исполнителям.

 

- Строится ли на камчатском севере новое жилье, социальные объекты?

- Приведу пример. В нашем самом северном селе Аянке, с населением 300 человек, строится детский сад. Там его просто не было, детсад был размещен в квартире жилого дома. К концу этого года или к началу следующего в Аянке появится настоящий детский сад. Я был там, ходил по этому объекту. Это чистое, высокое, светлое помещение.

Более 20 лет решался вопрос строительства школы в Усть-Хайрюзове. Дети учились в приспособленных зданиях. Это негативно сказывалось и на учебном процессе, и на настроении преподавательского состава. В этом году, при участии губернатора, был заложен первый камень в строительство школы-комплекса. Это будет не просто школа, а также детский сад и интернат на 180 ученических мест, 65 мест дошкольных и 20 интернатских. Это очень важный объект, его ждет не только Усть-Хайрюзово, а весь Тигильский район.

Это яркие примеры того, какие позитивные  изменения  начались в Камчатском крае. Стройки начались, а если идет стройка, значит – муниципальное образование, село живо.

Что касается жилья. В настоящее время разрабатывается типовой проект сельского домика, и, как сказал губернатор, ежегодно по 2-3 домика в каждом селе будет строиться. Люди этого очень ждут. Потому что самый новый дом, который построен на северах, датирован серединой 1980-х годов. Но это в лучшем случае. В основном, там стоит жилье постройки 1960-х и 1970-х годов.

 

- Появятся ли в Корякском округе дороги?

- Пока единственная «дорога жизни», автозимник продленного действия, это Эссо – Палана. Усилиями правительства Камчатского края она достраивается.  Других автомагистралей в Корякии нет. Села изолированы друг от друга, и, как в песне поется, только вертолетом можно долететь. Если говорить о внутрипоселковых дорогах, наконец-то их стали содержать. Правительство края в позапрошлом, в прошлом годах, а также в текущем проводило системную работу по обеспечению органов местного самоуправления техникой. Закупаем трактора, ассенизационные машины, мусоровозы, экскаваторы, бульдозеры. На следующий год, по распоряжению губернатора, на эти цели выделяется 60 млн рублей. Проехав по Пенжинскому району, я увидел, что вся купленная техника работает. Эти сдвиги сразу видно, и население знает, что их не бросили, о них помнят.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.