07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -6°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

15 лет – под охраной ЮНЕСКО

19:00
4077

6 декабря 1996 года природным наследием в номинации «Вулканы Камчатки» были признаны сразу пять уникальных природных территорий полуострова: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский» и «Быстринский».

В 2001 году был образован природный парк «Ключевской», который также стал частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году четыре природных парка объединились в КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Чтобы попасть в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, территория или объект должны соответствовать хотя бы одному из обязательных критериев Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия:

  • - Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
  • - Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
  • - Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
  • - Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник, как и «Вулканы Камчатки», вошли в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в соответствии со всеми четырьмя критериями.

Во-первых, природа каждой из территорий действительно прекрасна и уникальна. Во-вторых, здесь можно наблюдать результаты серьезных геологических и вулканических процессов, которые создали неповторимые ландшафты и продолжают менять их. Взять хотя бы оползень в Долине гейзеров, который произошел 3 июня 2007 года и обусловил образование нового водоема. Или извержение вулкана Кизимен, которое продолжается почти год – сходящие лавовые и селевые потоки уже заметно изменили окрестные пейзажи. В-третьих, на особо охраняемых территориях Камчатки, признанных мировым достоянием, постоянно ведется изучение биоразнообразия наземных, речных, прибрежных и морских экосистем. Ежегодно ученые открывают новые виды насекомых и растений, продолжается детальное исследование малоизученных видов рыб, обитающих в вулканических водоемах. И, наконец, самое главное – в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике благодаря особому режиму охраны удается сохранять редкие виды животных и растений. К примеру, только в заповеднике сохранились дикие северные олени, только здесь растут такие редкие виды растений, как пихта изящная и скрученник китайский, а в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника воспроизводится крупнейшее в Евразии стадо нерки.

На шести участках объекта наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» обитает крупнейший подвид бурого медведя, соболи, снежные бараны, каланы, сивучи, белохвостые и белоплечие орланы. В горных реках нерестятся тихоокеанские лососи. На скалистых морских берегах гнездятся крупные колонии морских птиц, в прибрежные воды часто заходят дельфины и киты. Некоторые виды животных, обитающих на Камчатке, занесены в Красную книгу России или, как, например, сивучи, в Международную Красную книгу.

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята 17-й сессией генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Россия подписала Конвенцию в 1988 году. Основная цель Конвенции - объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов. В 1975 году Конвенцию ратифицировало 21 государство, в настоящее время общее число государств-сторон Конвенции превышает 190. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО сегодня входят знаменитые Галапагосские острова, гора Килиманджаро, о. Байкал, Йеллоустонский национальный парк.


Мария Воронцова, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.