Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Хололо на поляне «Ваямвытыгыр»

01:55
5856

Когда мы пляшем Хололо,

На сердце радость и тепло…

Георгий Поротов

 

Уже на подходах к заснеженной поляне, издалека, слышались песни  на корякском языке, манящий звук бубна, чуялся дымок над костром. Оседлые коряки-нымыланы, коренные жители Камчатки, отмечали традиционный праздник Хололо. Принято считать, что он посвящен нерпе, но это не совсем верно. Праздник объединяет в себе обряды благодарения природы и чествования удачной охоты. Раньше этот семейный праздник проходил с наступлением зимы, последним днем празднования у коряков был день солнцеворота.

За прошедшую осень этого года местные общины праздновали Хололо целых три раза. Завершающий –  Карагинское Хололо - состоялся 16 декабря, был приурочен к открытию этно-культурного центра «Ваямвытыгыр», что на русский язык переводится как «место, где соединяются три реки». Корякское стойбище  удачно раскинулось на красивой поляне близ р. Пиначева (Елизовский район). Вокруг березовый лес с красным шиповником на фоне снега.  Погода в этот день была безветренная, не по-зимнему теплая...

По словам корякского старейшины Савелия Голикова, это знак того, что в следующем году у всех будет удача и достаток в семьях. Ведущей действа была Мария Сидоренко, знаток культурных традиций и обрядов, руководитель корякского национального ансамбля «Пилюна», сама она родом из Карагинского района.

Также участие в праздновании приняли старейшины-хранители национальной культуры аборигенов Камчатки Лидия Чечулина, Людмила Юлтыгина, Варвара Кириченко, Светлана Подвальная.

На Хололо приехали заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич, глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев и другие приглашенные.

Открывая праздник, Валентина Броневич  отметила его актуальность и значимость в сохранении национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки.

Обращаясь со словами напутствия к директору этно-культурного центра «Ваямвытыгыр»  Игорю Воронцову, Валентина Броневич выразила надежду, что новый центр будет активно способствовать развитию национальной культуры Камчатки. В качестве подарка она вручила для будущей экспозиции центра  старинные женские нарты.

«Эти нарты принадлежали известной женщине-оленеводу Нине Тынанто.  А ей их передала ее бабушка. Я передаю эти родовые нарты  этно-культурному центру «Ваямвытыгыр», чтобы те люди, которые живут в Камчатском крае, и те, которые приезжают сюда как туристы, имели возможность узнать историю и традиции коренных народов Севера», - отметила Валентина Броневич.

После открытия начались песни и танцы под ритм бубна, без которых не проходит ни одно мероприятие у коренных жителей полуострова. Ведь коряки особенно любят петь и танцевать, проявляют удивительное  фольклорное и хореографическое мастерство.

Готовиться к празднику, как и требуют традиции, начали заранее, ведь нужно как следует угостить гостей, а приготовление национальных корякских блюд - процесс долгий и трудоемкий. К примеру, главное угощение – сладкий мусс из нерпичьего жира, толкуша (по-корякски - «тылкитыл») - готовится в течение 3-4 часов. Кроме толкуши, на Хололо подавались и другие национальные блюда - килыкил (отварная рыба, толченная с шикшей, залитая нерпичьим жиром), лепешки, отварное оленье и нерпичье мясо, соленая рыба. Все это можно было попробовать в пятницу, в «Ваямвытыгыре». Но гостей не только угощали национальными блюдами коренных жителей Камчатки, но и провели мастер-класс по их приготовлению. Лидия Чечулина показала гостям как готовить толкушу. А Савелий Голиков учил всех желающих изготавливать настоящий корякский бубен.

Хозяйки праздника приветствовали гостей на родных языках народов Камчатки – корякском и ительменском. По древней традиции гостям раздали пучки травы – лаутан. Хололо состоит из множества обрядов. Основные из них можно было увидеть на празднике. Это обряд благодарения природы, обряд обращения к святым местам, перетягивание ольховых веток, обряд очищения, которые проводили улляу - ряженные в деревянных масках, и, конечно же, один из основных обрядов праздника -  перетягивание ремней из нерпичьих шкур. В этом состязании традиционно участвуют все взрослые мужчины селения. Ремешок накидывают на длинную жердь, воткнутую в землю, а посередине устанавливают талытал – деревянный пропеллер. Когда тянут за ремешок, пропеллер крутится. Задача соревнующихся – порвать ремень из нерпичьей шкуры и запустить талытал в воздух. Бывало, что пока не порвется ремешок, талытал крутили по 3 дня. Но в  этом году талытал не пришлось крутить долго. Уже через полчаса состязаний Андрей Сидоренко разорвал ремень из нерпичьих шкур, за что заслужил звание главного охотника и право выбрать самую красивую девушку праздника для исполнения ритуального танца. Приятно, что молодые представители коренной молодежи проявляют интерес к своим традициям. Они не только с удовольствием участвуют в соревнованиях, но и в подготовке праздника. В этом году талытал и ритуальные маски улляу для праздника изготовил Алексей Голиков.

Своими выступлениями собравшихся порадовали и национальные коллективы. Ансамбли «Коритэв», «Уйкав», «Северные зори» и «Пилюна» соревновались в исполнении  этнических национальных танцев и родовых мелодий. Но самое главное соревнование развернулось между всеми без исключения гостями праздника - в парном танцевальном конкурсе. Более 10 дуэтов поборолись за звание лучшей пары праздника. Среди гостей выделялась съемочная группа из Москвы, которая прилетела на полуостров специально для съемок сюжета о Хололо для главного телеканала страны. Группа в полном составе, включая и оператора, активно участвовала в национальных играх и развлечениях «без отрыва от производства».

Хололо - праздник семейный. Но, в отличие от закрытых «культурных» праздников, слово «семейный» здесь означает, что  его проводит  одна семья. А участвовать в праздновании может каждый. Да, проводят его сегодня не только лучшие охотники. Инициатором проведения Хололо стала автономная некоммерческая организация «Традиции аборигенов». Праздник прошел при поддержке правительства Камчатского края.

 

Ива КАЗАНЦЕВА, Мария КИЛЕ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.