Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Дружба северян»: всё у нас получится!

17:13
4825

Как только в сельских школах полуострова прозвенит последний звонок, перед выпускниками и их родителями встает главный вопрос – где учиться дальше. Конечно же, большинство получивших аттестат о среднем или полном среднем образовании выбирают учебные заведения Петропавловска-Камчатского.

Приехав в краевой центр впервые, молодые люди и девушки из глубинки сталкиваются с множеством проблем, которые в одиночку им решить не под силу. Они не знают к кому обратиться, чтобы интересно и с пользой провести свободное от учебы время, с кем поделиться и рассказать о своих делах и проблемах, где и у кого узнать нужную информацию и т.д. Не находя ответы на те или иные вопросы, сельская молодежь зачастую теряется в городской суете или попадает на крючок негативных событий и явлений.  

Для решения этих и других проблем у активистов коренной молодежи стала назревать идея создания своей общественной организации. После завершения проекта «Школа социального успеха» (ноябрь 2009 года), реализованного агентством по молодежной политике Камчатского края, участниками которого были и представители молодежи коренных малочисленных народов Севера, вокруг активной, инициативной и жизнерадостной Галины Кравченко постепенно начала складываться  дружная команда единомышленников.

 

«Коритэв»: смелый дебют

«Если сами не сделаем, никто не придет и за нас не сделает!» - с осознания этой мысли начался путь к объединению.

Первым шагом к сплочению стало формирование национального ансамбля «Коритэв». Это слово не случайно состоит из первых букв коренных народов Камчатки (коряки, ительмены и эвены), так как в состав ансамбля входят ребята разных национальностей - из Коврана, Тымлата, Вывенки, Каменского, Тиличик, Анавгая, Оссоры, Манил, Хайрюзова, Аянки, Ачайваяма и др. Его зажигательные номера «Бубнисты», «В яранге», «Ительменские ритмы» уже хорошо известны жителям Петропавловска и многих районов края. В ноябре этого года ансамблю исполнилось только 2 года. За короткое время своей деятельности «Коритэв» принял участие почти в 200 мероприятиях, неизменно радуя своим хореографическим и фольклорным искусством земляков. В этом году его преуспевающие и талантливые молодые артисты смогли побывать за пределами полуострова (а некоторые из них сделали это впервые) на гастролях в Москве, Калуге, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Владивостоке и Тюмени. Во время путешествий ребята обретали друзей, увидели много интересного. После каждой поездки привозили с собой массу впечатлений и эмоций.

Коллектив регулярно принимает участие в традиционных обрядовых и национальных праздниках: Алхалалалай, праздник первой рыбы, Хололо, День аборигена, «Берингия». Его приглашают на концерты и другие события различного масштаба наравне с ансамблями, давно завоевавшими популярность на камчатской сцене: «Нургэнэк», «Лач», «Нулгур» и т.д. Местные старожилы и старейшины с удовольствием передают свой опыт и мастерство молодежи, радушно встречаясь с ребятами на  посиделках и чаепитиях. Репертуар ансамбля с каждым годом расширяется, а география участников и их число растет, что свидетельствует о развитии творческого потенциала ансамбля.

Следующим этапом для дружной команды коренной молодежи стало образование независимой общественной организации со своими учредителями, уставом, структурой, сферами деятельности, перспективами и планами. Актив команды проводил ежемесячные рабочие собрания и встречи то на квартире у кого-нибудь, то в офисе информационного центра «Абориген Камчатки».

И вот, 1 октября 2010 года, в Доме дружбы, состоялось учредительное собрание, на котором и был принят главный документ – устав общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба северян» (ООМ КМНС в КК «Дружба северян»). Председателем его была избрана Галина Кравченко, уроженка Коврана. Управление юстиции официально включило «Дружбу северян» в список молодежных и детских общественных объединений Камчатского края.

 

Дружба – это главное!

16 декабря исполнился год со дня официального образования ООМ КМНС в КК «Дружба северян». В честь первого дня рождения (можно сказать, младенчества) активисты разослали приглашения на отчетную конференцию. В большом зале правительства края собралось в тот вечер много членов и друзей большой и дружной команды. В зале на большом экране шел показ видеосюжетов из жизни и творчества ребят, запечатленных в разное время. Каждый пришедший мог почитать газеты со статьями, рассказывающими о делах «Дружбы северян», посмотреть на дипломы, благодарственные письма, сертификаты, кубки, медали и т.д., а также подкрепиться бутербродами с икрой и рыбой.

Открыла конференцию незаменимый лидер коренной молодежи на Камчатке, председатель организации и руководитель ансамбля «Коритэв» Галина Кравченко. Она очень эмоционально, с большим энтузиазмом и оптимизмом рассказала о том, что было сделано за довольно короткий срок существования организации.

За год активной и плодотворной деятельности «Дружба северян» привлекала для проведения в жизнь своих проектов студентов, преподавателей, коллег по работе, школьников, представителей органов городской и краевой властей, работников культуры, образования и спорта, депутатов, бизнесменов и пр. В течение года были организованы встречи со студентами почти всех учебных заведений Петропавловска-Камчатского и Елизова. Были реализованы проекты «Новая жизнь», «Знаешь? Знаю!», «Адаптация коренной молодежи в условиях города», «Камчатка – родной дом» (в рамках краевой акции «Копилка толерантности»); благотворительный концерт «Легенда реки Уйкоаль» (для детей-сирот детского дома №5 и дома малютки); акция «Чистый город»; выездная научно-этнографическая экспедиция «Наследие-2011» (с. Анавгай) и много других проектов. Также Галина Кравченко рассказала о планах на 2012 год, которых столько, что не счесть.

Затем слово взяли активисты. С отчетом о работе в сфере информационно-издательской деятельности вышла к микрофону Мария Киле, которая поделилась своими достижениями и планами на ближайшее будущее, в том числе о готовящемся выпуске сборника по национальным видам спорта. Анатолий Сорокин рассказал о проекте календаря на корякском языке. Про  работу в области культуры и спорта поведала Наталья Новак - коротко, поскольку подробная информация об этом заняла бы много времени и внимания слушателей. А Ива Казанцева сообщила всем, что на базе КамГУ им. Витуса Беринга создана творческая мастерская, в которую приглашаются желающие овладевать театральным мастерством.  

Галина Кравченко отметила и вручила около 35 благодарственных писем друзьям и партнерам. В первую очередь, она выразила слова огромной благодарности своим заместителям, которые, несмотря на все трудности и препятствия, всегда находили пути для достижения намеченных целей.

Валентина Броневич, заместитель председателя правительства Камчатского края, от души поздравила молодежную организацию с  успехами и пожелала дальнейшего развития и процветания. Она вручила председателю «Дружбы северян» благодарственное письмо от правительства Камчатского края и отметила, что следит за деятельностью молодежной команды и по-матерински волнуется за ребят, считая себя частью этой большой семьи.

 

Мария СУЗДАЛОВА

 

Основные направления деятельности «Дружбы северян»:

  • объединение молодежи коренных народов Камчатки путем реализации социально-значимых проектов;
  • оказание помощи приезжей молодежи из отдаленных сел в адаптации в условиях города и создание для этого благоприятной среды;
  • пропаганда здорового образа жизни и экологическое просвещение;
  • активное участие в мероприятиях разного уровня с целью социализации и развития активной гражданской позиции в обществе;
  • проведение акций, благотворительных концертов, постановки сценических спектаклей и т.д.;
  • сохранение традиций и обычаев предков, передача их подрастающему поколению, формирование интереса к изучению родных языков и культуры.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.