Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сокровища из Даляня

21:00
3884

Поездку в Далянь я не планировала – она выпала как счастливый случай, подарок судьбы, а точнее – командировка. Время сейчас не летнее, поэтому восторги туристов, описывающих в интернет-форумах чудесные пляжи Даляня, меня не заинтересовали. Помимо курортов, славится этот китайский город своими лечебными учреждениями, особенно стоматологиями – однако времени на столь полезное мероприятие как визит к стоматологу просто не было. Мы ехали на судоверфь. Судоремонт и судостроение развиты в Даляне сильнее туризма. И главные впечатления в этой поездке произвели на меня не архитектура, не устои древней китайской цивилизации, а люди.

Смысл когда-то популярного лозунга: «Русский с китайцем - братья навек!» - я начала осознавать, едва мы впервые попали на «китайскую территорию», то есть в самолет, выполняющий рейс Сеул – Далянь. Салон огромного аэробуса напоминал гигантскую переполненную маршрутку, плотными рядами взирали на входящих узкоглазые смуглые лица. Лица китайские, а вот выражения на них до боли знакомые – те же извечные мрачность и озабоченность, за которые так любят упрекать нас, русских, улыбчивые иностранцы. Особенно это бросалось в глаза после невероятно жизнерадостных корейских лиц, окружавших нас в сеульском аэропорту «Инчхон». Сервис тоже оказался похож на родной российский – никакой навязчивости и излишней угодливости с пассажирами. Приземляясь в аэропорту Даляня, испытала потрясение: жилые дома плотными рядами стоят вдоль взлетно-посадочных полос! Аэропорт чистый и просторный, но помещения отделаны дешевыми материалами, и запах соответствующий (отлично всем нам знакомый, к сожалению).

Маленький провинциальный городок

Прямо в аэропорту начались знакомства, которые яркими и теплыми воспоминаниями навсегда останутся со мной. Камчатскую делегацию встретили Татьяна Луговая – специалист колхоза им. Ленина, с 2005 года регулярно проводящая в Даляне по несколько месяцев, контролируя ремонты судов, и китаянка Лили – переводчица, работающая на судоверфи. Лили отлично говорит по-русски! Поняв это, мы тут же засыпали ее вопросами – о городе, о погоде, о ценах, даже о внутренней политике.

«Далянь – город провинциальный, маленький, - сообщила Лили, - всего 6 млн жителей». Конечно, мы смеялись, услышав такой ответ.

То, что в Китае все дешево, миф. Пожалуй дешевой можно назвать еду (не те блюда, которые подают в ресторанах, а то, что китайцы готовят себе дома). Например, Лили утверждает, что семье из 3-4 человек хватает на питание 1 тысячи юаней в месяц, это около 5 тысяч рублей. Дороги квартиры, одежда и обувь в супермаркетах (а на рынках они такого качества, что сразу вспоминается поговорка: «Скупой платит дважды»), недешевы коммунальные услуги. Очень дороги украшения из благородных металлов – китайцы предпочитают покупать золото в России. Все, чем славен Китай – вещи из натурального шелка, шубы, хороший чай – стоит приличных денег.

Зарплаты здесь разные. Неквалифицированный рабочий, вкалывающий без праздников и выходных, может получать всего 2-3 тысячи юаней (10-15 тысяч рублей). Примерно столько же стоит качественный пуховик в супермаркете. Средней считается зарплата в 6 тысяч юаней (около 30 тысяч рублей). Большие зарплаты у врачей и учителей, у моряков и, конечно, у госслужащих.

Несмотря на жесткое законодательство и расстрел за коррупцию, чиновники остаются чиновниками и в Китае. По словам местных жителей, даже страх смертной казни не останавливает тех, кто стремится к кормушкам власти, поэтому есть и взятки, и кумовство, и другие атрибуты чиновничьего клана.

Здесь русский дух…

«Далянь» – значит «дальний». Он был основан русскими в 1898 году, на месте китайского рыбацкого поселка Циннива, на арендованной у Китая территории. Совсем рядом с Далянем, можно сказать – в пригороде, расположен легендарный Порт-Артур, в котором развернулись драматические события Русско-японской войны. Китайцы называют Порт-Артур Люйшунь (бухта спокойного путешествия). Лили – родом оттуда, там живут ее родители, и она с радостью согласилась устроить для нас экскурсию по историческим местам. Порт-Артур закрыт для иностранцев, и только гражданам России разрешено посещение мемориалов.

С первых шагов поражает чистота и ухоженность – на русском военном кладбище царит идеальный порядок, дорожки выложены цветным гравием в виде георгиевских ленточек, аккуратно подстрижена газонная трава, на некоторых могилах – фотографии воинов. «Ведется поисковая работа, - объясняет Лили, - если удается узнать больше о похороненных здесь, связаться с их семьями, получить фото – на могиле появляется портрет». Удивительно, сколько уважения проявляют китайцы к павшим русским воинам!

В самом Даляне тоже берегут память о России. В свободный вечер Татьяна Луговая повела нас гулять по улицам «маленького города», и, пройдя сквозь стройные ряды небоскребов, по шумным кварталам, где прямо на тротуарах продают фрукты и невыносимо пахнущую снедь, мы оказались на тихой улочке, которая так и называется – Русская. Она чем-то напоминает московский Арбат, здесь даже есть ресторанчик с таким названием. Дома, построенные нашими соотечественниками больше 100 лет назад, отлично сохранились. Татьяна Андреевна показывает: «Вот здание пароходства КВЖД, построенное в 1902 году, а это дом главного инженера, 1900 года, сейчас в нем Даляньское инженерно-морское училище».

«…не скучаю по родине»

Татьяна Луговая не придумывала заранее маршрута нашей прогулки, она просто вела нас по тому Даляню, который сама уже давно и крепко полюбила. И впечатления от этого города для меня будут всегда неразрывно связаны с образом этой удивительной женщины. Инженер-механик, блестящий специалист по судоремонту, к тому же сумевшая построить надежные деловые отношения с китайскими партнерами, – да таких женщин днем с огнем не найдешь!

В Далянь Татьяна Андреевна впервые попала в 2005 году, на 3 месяца, контролировать ремонт судна. Она до сих пор вспоминает это как самую суровую проверку в своей жизни:

- Китайцы меня проверяли в полном смысле слова – на что я способна, в чем смыслю, где дам слабину… Ремонт был очень тяжелый, и я была уверена, что никогда больше сюда не вернусь! Но ничего, нашла общий язык, сумела показать чего я стою, а такие вести здесь мгновенно распространяются по всем заводам, так что сложилась определенная репутация.

С тех пор Татьяна Андреевна ежегодно проводит в Даляне несколько месяцев. Живет в гостинице рядом с судоремонтным заводом. Работает без выходных, каждый день – так здесь принято. Китайцы – превосходные мастера, делают все очень быстро, но контролировать их надо строго, только тогда можно добиться надлежащего качества.

За эти годы Татьяна Андреевна научилась и работать с ними, и уважать, и дружить.

- Конечно, в характере китайцев есть восточные тонкости, - рассказывает она, - но многим мы похожи, например, гостеприимством, открытостью души, готовностью оказать помощь. Я бываю в гостях в китайских семьях, и я вас уверяю – это очень душевные, жизнерадостные, замечательные люди. Мужчины с огромным уважением относятся к женщинам, дети – к родителям, а пожилые люди организуют благотворительные общества, занимаются пением, танцами, собираются в парках и общаются - словом, живут полной жизнью. Что касается работы, я стараюсь бережно относиться к их самолюбию: если человек обижается, он закрывается и избегает контакта любыми способами. Когда бывает такое, что что-то недоглядели, не доделали, я стараюсь решать вопрос на месте, не вынося на верхний уровень. И они это ценят. Когда я что-то прошу, они это делают, и делают хорошо.

По словам Татьяны Андреевны, технологии в Китае развиваются быстрее чем у нас, и люди растут по карьерной лестнице тоже быстрее. Результаты превосходные – Далянь уже сегодня вышел на 1-е место в мире по судостроению. Ремонтируют суда тут тоже со всего мира, много и дальневосточников – Камчатка, Находка, Сахалин…

Мы петляем по темным улочкам, попадая в бедный квартал: покосившиеся домишки, деревянные изгороди, тощие кошки, и на обочине – вездесущая тележка с дымящейся едой, окруженная несколькими китайцами. Они улыбаются нам и дружелюбно кивают.

- Не бойтесь, - говорит Татьяна Андреевна, - здесь нас никто не обидит и не оскорбит.

И она рассказывает, как спокойно чувствует себя на улицах Даляня, как в самом начале, когда еще не умела есть палочками, в облюбованной ей столовой за ее столик подсаживались студенты и учили ее этому искусству. Как женщины на рынке помогают выбрать продукты, которые придутся по вкусу русской женщине.

Кстати, еще одно очарование Китая – это кухня. Татьяна Андреевна, смеясь, рассказывала, как, вернувшись на Камчатку, не может есть нашу пищу, скучает по китайской еде. Еще бы! Даже проведя в Даляне всего 2 дня, я получила столь сильное впечатление от отведанных блюд, что до сих пор не могу смотреть на борщ и котлеты. Китайская еда – легкая, сочная, богатая вкусовыми оттенками. Множество всевозможных овощей, стеблей, листьев, побегов под самыми экзотическими соусами, нежирное мясо, разнообразная рыба – и никакого масла, майонеза и т.п. Все, что мы пробовали в Даляне, было потрясающе вкусно.

И, конечно, говоря о Даляне, нельзя не вспомнить о том, что еще поражает – отношение к детям и домашним питомцам. Детей очень любят, уделяют им много внимания. Если взрослый идет, едет или покупает что-то вместе с ребенком, то он с ним непрерывно разговаривает, внимательно слушая, что отвечает ребенок. Вот чему бы поучиться нашим мамочкам! Сирот при живых родителях здесь нет, на весь Далянь всего один детский дом, в котором живут 30 малышей. Понятно, что нация, живущая по принципу «одна семья – один ребенок», бережно и внимательно относится к каждому малышу. А еще нерастраченная родительская забота достается собакам. Бродячих собак в Даляне нет, никто не выкидывает животных на улицу.

Прощаясь с этим городом, я чувствовала, что уже тоже полюбила его – за то, что встретила замечательных людей, за то, что у нас так много общего и в то же время мы так не похожи. «Русский с китайцем – братья навек!» - улыбалась я по пути домой, радуясь, что все мы принадлежим к одной большой семье – человечеству.

Эмма КИНАС

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.