Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Хранительница родовых традиций

19:46
6190

На прошлой неделе свой юбилей отметила хранительница древних родовых традиций, мастерица и танцовщица, обладающая неповторимой пластикой, Лидия Чечулина.

Лидия Иннокентьевна родилась в с. Анапке. Воспитывалась по строгим порядкам, издревле сложившимся у береговых коряков. Ругали детей нечасто, только за серьезные провинности, но и хвалили лишь по делу. Если кто из посторонних делал замечание или даже бранил детей, родители не вмешивались, ведь дети должны быть самостоятельными, с ранних лет отвечать за свои поступки и уметь за себя постоять. Лидия Иннокентьевна вспоминает, что жизнь ее была похожа на сказку. Летом и осенью, пока маленькая Лида не пошла в школу, они с бабушкой проводили много времени на природе.  В то время в домах по большей части не было ни телевизоров, ни радиоприемников. Когда по праздникам собирались гости, кто-нибудь  обязательно рассказывал сказку или пел песню. Часто старшие рассказывали детям сказки перед сном – это было не просто развлечение, а важный воспитательный элемент. Так из поколения в поколение передавались правила и родовые традиции. Происходило это не в кружках дома культуры, не в детском саду и не в школе, а дома, в семье.

Профессиональное образование Лидия Чечулина получила в музыкальном училище в Петропавловске-Камчатском, а затем в университете культуры в Хабаровске. На вступительном экзамене Лидия Иннокентьевна исполняла родовую песню. Экзаменаторы не обратили внимания на то, что репертуар абитуриентов предполагал исполнение русских народных песен или классических произведений. Они были очарованы неспешным ритмом родовой мелодии, и, конечно, вступительные испытания Лида с успехом выдержала. После окончания университета Лидия Иннокентьевна вернулась в родное село.

В первый же год своей трудовой деятельности Лидия Чечулина организовала фольклорную группу. Ее участницами стали бывшие жительницы расформированного с. Анапки. В дальнейшем фольклорная группа превратилась в национальный ансамбль «Лаутен». Участники ансамбля не ставили целью  прославиться, их главной задачей было сберечь родную культуру и передать ее молодому поколению. На базе ансамбля проходили мастер-классы и встречи.

Лидия Иннокентьевна была в ансамбле самой младшей, несмотря на это, пользовалась безусловным уважением участников коллектива. С самого своего образования ансамбль участвовал во всех культурных мероприятиях района. Вскоре «Лаутен» заметили, стали приглашать на гастроли, сначала в города и села Камчатки, а потом и за ее пределы. «Лаутен» всегда отличала мобильность. Лидия Иннокентьевна воспитала своих подопечных так, что они не тратили много времени на сборы. Сыграл свою роль опыт частых поездок с концертами в табуны. Случалось так, что о концертах сообщали неожиданно. В таком случае  участницы ансамбля могли собраться за пару часов – подготовиться к поездке, собрать весь реквизит. Если была возможность, брали с собой изделия для выставки народного искусства. Многие из них были созданы самим участницами ансамбля – ведь все женщины в «Лаутене» были искусными мастерицами. Костюмы для выступлений тоже шили сами, денег на это ни у кого не просили. То поколение не боялось кропотливой работы, все делали сами, из подручных материалов, потому и были независимыми, потому и помощи ни у кого и не приходилось просить.

Ансамбль «Лаутен» неоднократно выезжал на гастроли за границу. Благодаря этому с культурой береговых коряков познакомились зрители Англии, Японии, Франции и других стран.

В 2001 году Лидия Иннокентьевна получила орден 2-й степени «За заслуги перед Отечеством». В том же году она перебралась из Ильпыря в Петропавловск. Здесь уже больше 10 лет она руководит детским национальным ансамблем «Уйкав» - передает свои знания подрастающему поколению. Дочь Лидии Иннокентьевны учится в МГУ, готовится стать журналистом. После окончания института она вернется на Камчатку.

Помимо преподавательской деятельности, Лидия Иннокентьевна занимается переводом корякских сказок на русский язык. Она в совершенстве владеет алюторским языком (языком береговых коряков).  Вот уже много лет сотрудничает с российскими и зарубежными исследователями культуры нашего края. За консультацией к ней обращаются лингвисты из России и многих стран мира. В середине января Лидия Иннокентьевна отправится в Японию, в университет города Саппоро, чтобы консультировать одного из ведущих специалистов по алюторскому языку – Юкари Нагаяму.

Лидия Иннокентьевна - одна из замечательных,  выдающихся людей нашего края, воплощающих его истинный дух. Интерес к традиционной культуре коренных жителей Камчатки не угасает во многом благодаря ее труду. В день юбилея  в конференц-зале правительства Камчатского края Лидия Иннокентьевна принимала поздравления от деятелей культуры и представителей власти. В этот день ее поздравили заместитель председателя правительства края Валентина Броневич, министр культуры Светлана Айгистова, замминистра по делам Корякского округа Вячеслав Падерин, представители молодежной общественной организации «Дружба северян», друзья и коллеги.

 

Ива КАЗАНЦЕВА, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.