Капитал, который не стареет

17:18
4250

27 декабря 2011 года ушел из жизни Федор Коломийцев – замечательный человек и друг, любящий муж и отец, уважаемый профессионал: преподаватель и экономист, внесший свой личный, немалый вклад в развитие Камчатки. Федор Иванович прошел славный путь длиной почти в 82 года, и за эти годы ему удалось многое: создать большую крепкую семью, основать лабораторию эколого-экономических исследований, сказать свое слово в любимой науке, открыть многогранный мир экономики нескольким поколениям студентов…

Федор родился в 1930 году, в городке Павловске Воронежской области. Суровые военные годы выпали на пору его отрочества, отец погиб на фронте, мама одна растила трех детей. Чтобы помочь семье, юноше даже пришлось оставить учебу в школе и пойти работать на стройку. Через 2 года он смог вернуться за парту и получить аттестат о среднем образовании. Шел 1950-й год, страна постепенно поднимала хозяйство после войны, молодые специалисты требовались во всех отраслях, и Федор решил стать учителем – прививать мальчишкам и девчонкам любовь к математике, которую по праву называют царицей всех наук. Он поступил в учительский институт в г. Россоши, обучение там длилось всего 2 года.

Однажды, в очереди в кассу, где выдавали стипендию, ему приглянулась симпатичная девушка. Молодые люди разговорились, познакомились, и между ними завязалась дружба, которая переросла в нежную и большую любовь. Могли ли они тогда предположить, что проведут вместе 60 долгих лет, наполненных самыми разными событиями, вырастят сына и дочку, внуков и правнуков? Наверное, они даже не задумывались об этом! Они просто решили не расставаться и пожениться после окончания института. Свадьбу сыграли как положено, а вот зарегистрировать брак не успели – не было времени выжидать испытательный срок, в карманах уже лежали направления на Камчатку, и надо было срочно выезжать в Москву, где формировался всесоюзный эшелон молодых специалистов.

Назначить… директором!

Так, в 1952 году Федор и Мария Коломийцевы приехали на Камчатку, которая стала их родным домом на всю жизнь. Молодые учителя получили работу в п. Лазо Мильковского района. Специалистов не хватало, и Федора сразу назначили директором маленькой школы, кроме того, он вел уроки математики и физики, а его жена стала преподавать русский язык, литературу и немецкий. Молодожены решили продолжать образование и поступили на заочное отделение Камчатского пединститута.

Некоторое время Коломийцевы работали в школах разных поселков Мильковского района.

- Мы были в большом почете у населения, - вспоминает Мария Михайловна, - местные жители, в основном, выпивкой занимались, а мы стали их привлекать к культурной жизни, концерты устраивали, организовывали досуг, и нас там очень уважали.

Семья росла. Сперва к молодым приехала мама Федора из Воронежской области, в 1954 году родился сын Сергей, в 1955-м – дочь Галина. Мама присматривала за детьми, когда учителя-студенты уезжали на сессию.

В 1960-м коммунист Федор Коломийцев был назначен инструктором промышленного отдела обкома партии. Отдел этот не имел отношения к политической работе, а занимался планово-хозяйственной деятельностью. Семья переехала в Петропавловск, где ей выделили 1-комнатную квартиру, на ул. Советской. В 1963 году Федор Коломийцев поступил в Академию общественных наук в Москве, окончил там же аспирантуру, защитил научную диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук и, не приняв предложение остаться работать в столице, вернулся в Петропавловск.

Здесь он возглавил лабораторию экономики КамчатНИРО и вплотную задумался о том, как воплотить в жизнь свою большую профессиональную мечту: организовать лабораторию экономических исследований, которая бы занималась проблематикой не отдельной отрасли, а всей экономики Камчатки в комплексе.

Надо сказать, что в этом вопросе у Федора Ивановича были и единомышленники (в частности, Эдуард Ширков, который впоследствии стал сотрудником этой лаборатории, позже – заведующим, и возглавляет ее по сей день) и поддержка со стороны администрации области. Власть была заинтересована в том, чтобы получать от специалистов взвешенные прогнозы и разработанную стратегию развития территории на 10-15 лет – при плановой советской экономике это было крайне важно.

Впередсмотрящие

Мечта воплотилась в реальность, лаборатория экономических исследований приступила к работе в 1969 году. Ее миссия заключалась не только в том, чтобы разрабатывать программы развития камчатской экономики, но – главное! – анализировать местную экономику и природу как единую систему и способствовать бережному использованию уникальных природных ресурсов Камчатки. Лаборатория успешно работала, была востребована на протяжении 30 лет. Ее специалисты занимались перспективным планированием развития области. Все долгосрочные планы и программы не только для полуострова, но и для всего Дальнего Востока, разрабатывали здесь.

- Основная заслуга Федора Ивановича как организатора этой лаборатории, на мой взгляд, заключается в том, что со времен Крашенинникова экономика Камчатки управлялась и планировалась экспедиционным методом, а теперь это перешло на стационарную и систематическую основу, - рассказывает кандидат экономических наук Эдуард Ширков. – Было множество конкретных разработок, и все они нашли практическое применение. Все программы долгосрочного развития экономики Камчатки принимались в качестве законов и претворялись в жизнь. До начала 1990-х годов, работая по этим планам, Камчатка развивалась очень успешно. Темпы роста промышленности были выше чем в стране, производительность труда в рыбной отрасли – выше чем в стране, даже по некоторым сельскохозяйственным направлениям мы опережали другие регионы (это при наших-то условиях!). Строительство тоже шло высокими темпами. Словом, это была полезная и оправдавшая себя во времени работа.

В середине 1990-х, когда в стране началась ломка, новые хозяева экономики потеряли интерес к перспективному планированию – все, что удавалось им выжать, направлялось в оффшоры или тратилось на сиюминутные прихоти. Профессора и академики получали нищенские зарплаты, Академия наук приняла решение значительно сократить своих сотрудников, особенно на окраинах России. Так, из 17 ученых, занимавшихся исследованием природно-ресурсного потенциала Камчатки и перспективами развития, осталось всего 3,4 ставки. Уменьшился не только штат лаборатории, но и масштаб работ.

- В конце 1990-х Федор Иванович ушел преподавать экономику в вузах Петропавловска, - рассказывает Эдуард Ширков. – Его профессиональные интересы были сосредоточены на управлении экономикой, на долгосрочном планировании и прогнозировании, и тут уже делать было нечего, ему стало скучно, и он ушел работать со студенчеством, но всегда сильно переживал, что оторвался от нашей деятельности. Хотя он и дальше участвовал в наших работах – как привлекаемый специалист. Мы выполняли отдельные заказы администрации, но это уже были не программы, а пожелания, оформленные в виде программ, так как никаких источников финансирования под них не было.

Подвижник просвещения

Федор Коломийцев преподавал в разных вузах, но наиболее продолжительным и плодотворным стало его сотрудничество с КамчатГТУ, где он долгое время возглавлял кафедру экономики и управления. За время работы в университете разработал и читал курсы лекций по дисциплинам: экономика, экономическая теория, экономика рыбной отрасли, организация предпринимательской деятельности, экономика и управление на предприятии рыбной отрасли. На пенсию – на заслуженный отдых – Федор Иванович так и не вышел: он оставался преподавателем до конца.

- На работе проводил очень много времени, - рассказывает Мария Михайловна. – У него были и очники, и заочники, и аспиранты… Он весь отдавался работе. Так было всю жизнь, еще с тех пор, когда он был директором в сельской школе. В последние годы я уговаривала его оставить работу, поберечь себя, но ему было интересно в коллективе. Студенты и коллеги его ценили, уважали. А дома он работал над монографией, посвященной развитию рыбной промышленности Камчатки. Он успел закончить этот труд. Теперь моя задача его издать – это будет достойная память о Федоре Ивановиче.

Академик, профессор Федор Коломийцев всегда был человеком с активной жизненной позицией, гражданином своей страны, патриотом своей Родины. С 1952 года он был сотрудником общества «Знание», вел просветительскую и лекторскую работу, за что дважды был удостоен медали «Подвижник просвещения» и звания заслуженного работника культуры. Среди многих его наград – медали за доблестный труд, благодарность Совета народных депутатов Камчатской области за активную законотворческую деятельность (Федор Иванович, как специалист, работал в профильных комитетах и комиссиях СНД, также избирался депутатом областного Совета).

Умел работать – умел и отдыхать. Его называют душой компании, у него всегда было много гостей, он любил петь, занимался спортом, обожал поездки на природу, рыбалку и охоту, осенний сбор грибов и ягод.

Во время празднования 80-летнего юбилея Федора Ивановича, в январе 2010 года, собралось очень много гостей, в адрес юбиляра нескончаемым потоком звучали добрые и теплые слова, а газета родного КамчатГТУ опубликовала интервью, в котором Федор Коломийцев на вопрос: «Каким достижением в своей профессиональной области вы удовлетворены больше всего?» - ответил так: «Есть два момента: первый – в области научного исследования по Камчатской области. Научный руководитель по разработке программы «Развитие энергетики Камчатской области». Второй: в области преподавания математики, физики, экономики». Заканчивая интервью, Федор Иванович пожелал читателям глубоких знаний. «Знание – это капитал, который не обесценивается. Знание – это капитал, который не стареет. Знание – это капитал, который вечно обновляется и помогает найти правильное решение. Ну и, конечно, к знаниям стоит обязательно добавить здоровье и веселье!» - сказал Федор Коломийцев. Если бы он оставил духовное завещание, пожалуй, других слов и не потребовалось бы. А что касается капитала, который не стареет, то Федор Иванович существенно пополнил его, войдя в историю развития Камчатки как один из ведущих ученых, стоявший у истоков камчатской экономической науки.

Эмма КИНАС

Фото из архива семьи КОЛОМИЙЦЕВЫХ