В Петропавловске-Камчатском 21:49, 19 Сентября, суббота
ночью 8°C
днем 12°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 20 Сентября
7 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Полицейские отмечают первую получку

Пока скептики продолжают источать сомнения по поводу того, что пафосная реформа не изменила в милиции ничего, кроме названия, в силу вступают новые законы, которые призваны доказать обратное. По крайней мере, статус полицейского в эквиваленте причитающихся за службу благ тоже значительно изменится. Повысится престиж службы, что поможет перейти от набора к отбору на службу в полицию наиболее достойных сотрудников.

Почти одновременно с принятием закона «О полиции» был разработан и проект нового федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ». Этот документ вступил в силу с 1 января 2012 года. О том, насколько камчатские полицейские порадуются январской зарплате и какие еще новые льготы их ждут в ближайшем будущем, корреспондент «КК» беседовал с начальником УВД по Камчатскому краю, полковником полиции Александром СИДОРЕНКО.

— Александр Иванович, новый закон отразится уже на январской зарплате?

— Да, январская зарплата уже перечислена на карточки сотрудников. И я вижу по своему коллективу, насколько им приятно было это повышение. Оно очень заметное. Зарплата изменилась не только в количественном измерении, новой стала и ее структура. До сих пор большую часть денежного довольствия составляли различные выплаты и надбавки, тогда как доля непосредственно окладов по должности и званию была чрезвычайно мала. В 2012 году все изменилось. Сами оклады увеличились примерно в 4 раза, а общий уровень денежного содержания – в среднем, в 2 раза. В эти новые оклады «погружен» ряд социальных гарантий сотрудников и членов их семей. Компенсация санаторно-курортного лечения, оплата путевок на оздоровительный отдых детей школьного возраста, выплаты за детские сады. Должен отметить также, что из денежного довольствия исключается и так называемая «13-я зарплата». Однако повышенные оклады это компенсируют.

— Можно ли назвать для примера среднюю зарплату? Конкретные цифры всегда звучат убедительнее…

— Давайте для примера возьмем денежное довольствие оперуполномоченного, старшего лейтенанта, с выслугой 5 лет. В 2011 году оно составляло чуть более 42 тысяч, а в январе 2012-го – уже 90.200 рублей. Участковый, старший лейтенант, с такой же выслугой, получал 50 тысяч, а в этом году – уже почти 80. Это у нас, на Камчатке, с учетом северных коэффициентов, на материке, конечно, зарплата выглядит несколько скромнее: опер, отслуживший 5 лет, в этом году за январь получит почти 45 тысяч рублей, но имейте в виду, что в прошлом году его жалованье составляло порядка 17 тысяч.

— А надбавки как-то изменились?

— Количество дополнительных выплат и надбавок сокращено, и теперь их будет всего 7. Это надбавки за стаж службы, за квалифицированное звание, за особые условия, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. А к числу уже дополнительных выплат так же относятся премии – за добросовестное исполнение должностных обязанностей. Рассчитываются эти премии из трех окладов денежного содержания в год, то есть по 25 процентов от оклада ежемесячно. Есть так же поощрительные премии за особые достижения по службе, надбавки за выполнение задач, непосредственно сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время.

— Александр Иванович, вам зарплату тоже повысили?

— Вот как раз зарплата высшего руководства осталась на прежнем уровне. Дело в том, что нам 3 года назад ввели доплаты. Сегодня доплаты убрали, оклады повысили, в итоге, денежное довольствие осталось на прежнем уровне. Но зато я значительно выиграл в пенсии. И это касается не только меня, но и всех сотрудников. Поскольку раньше зарплата до необходимого уровня догонялась, в основном, надбавками, доплатами и премиями – а они, как известно, в расчете пенсиона не учитываются, соответственно, размер пенсий оставлял желать лучшего. Это в советские годы «пенсионер МВД» звучало, всем было понятно, что он получает приличное вознаграждение. А потом, начиная с 1990-х, наша пенсия стала даже по некоторым категориям меньше гражданской. Вот вам пример: на материке генерал, имеющий 25 лет выслуги, руководитель УВД субъекта, уходит на пенсию в 2010 году, и пенсион его составлял 13.500 рублей. Очень скромно! Сейчас уже этому генералу, и всем, кто ушел ранее, независимо от года увольнения, будет пересчитана пенсия. Размер пенсии зависит именно от базовых окладов, а они значительно увеличились. В связи с переходом на новую структуру денежного довольствия размеры пенсий повысились, в среднем, в 1,5 раза. Кроме того, они будут расти с учетом индексации окладов.

Для граждан, которые долгие годы служили в органах и были уволены (с правом на пенсию и имеющих стаж в ОВД 20 лет и более), законом закреплены меры социальной поддержки: медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, оплата проезда в санатории системы МВД России, жилищное обеспечение, выплата денежной компенсации в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.

— Я знаю, что есть в законе и некоторые неприятные моменты, которые касаются отпуска…

— Самого отпуска – нет. Количество дней основного отпуска осталось прежним – это 30 календарных дней (в районах Крайнего Севера – 45 дней). Кроме того, сотруднику органов внутренних дел, со стажем службы в календарном измерении 20 лет и более, в любой год из последних 3 лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе, в год увольнения в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам, продолжительностью в 30 дней, с сохранением денежного довольствия. А вот по оплате проезда порядок действительно изменился. Теперь право на оплату проезда в отпуск имеют не все сотрудники ОВД, а только проходящие службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на территориях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. Это же правило распространяется и на одного из членов семьи сотрудника. То есть для камчатских полицейских оплата проезда сохраняется. Но для нас, как и для сотрудников, проходящих службу в иных регионах, проезд будет теперь оплачиваться только по территории России, тогда как раньше – в любую точку мира.

— Извечный квартирный вопрос находит какое-то решение в новом законе?

— Сотрудники полиции должны обеспечиваться жильем за счет федерального бюджета – либо через предоставление ему служебного жилого помещения, либо квартиры – в собственность, либо через единовременную выплату. Единовременная выплата для приобретения жилья предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, по решению руководства МВД. В настоящее время размер единовременной выплаты не определен. Порядок и условия определяются правительством РФ. А соответствующего постановления пока не вышло. Для дальнейших действий мы сейчас ждем принятия этого документа.

По закону выплату на жилье имеет сотрудник ОВД РФ, имеющий стаж службы не менее 10 лет в календарном исчислении. Воспользоваться этим правом можно только раз за весь период службы. Есть и дополнительные условия, которые определяет закон. На жилье может претендовать тот, кто не является собственником либо членом семьи собственника жилья, нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Или если является, но у него площадь жилья на члена семьи составляет менее 15 кв. м. Также если он проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Если проживает в общежитии, в коммуналке… Если в семье имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире… И другие нюансы.

— Александр Иванович, а ведомственная очередь у вас имеется?

— Ведомственная очередь на получение жилья в УМВД России по Камчатскому краю имеется. В ней состоят сотрудники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, т.е. до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. В настоящее время в ней стоят 269 человек. Вопрос по предоставлению жилья решался и раньше, до нового закона. Это делалось путем строительства нового жилья. Сейчас у нас в планах – очередная стройка. Это 73-квартирный 5-этажный дом, на пр. Победы. У нас уже выполнен проект, и даже еще в прошлом году были выделены деньги… Однако возникла другая проблема, которой на материке нет, – мы не смогли найти подрядчика. Надеюсь, что этот вопрос решится в ближайшее время.


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

12716

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых