Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ковран – село моё родное…

15:35
7415

В Срединном хребте, напротив мыса Утхолокского (Южного), расположены два горных кряжа – Пенсантайн и Медвежий. С гор Пенсантайна берет начало р.Ковран, в которую впадают Созант, Килынк и другие. Ковран – река небольшая  с прозрачной и чистой водой. На берегах ее веками жил древний народ, прирожденные рыболовы – ительмены. Река богата рыбой, поэтому круглый год местные жители питаются этой любимой всеми едой. С конца мая до середины июня идет корюшка, ее ловят удочкой  или ставят в реке запоры - традиционные средства ловли, проверенные веками. Это единственное на западном берегу место, где сохранился такой вид ловли. Летом и ранней осенью ковранцы вылавливают лосось, поздней осенью – гольцов, а когда встает лед, многие жители бурят лунки в устье реки и рыбачат зимнюю корюшку, которая по-особенному пахнет свежими огурцами.

На берегах ковранской речки также находились охотничьи угодья. Здесь далекие предки в больших количествах промышляли соболя, лисицу, выдру и др.

В 4 км от Охотского моря на берегу этой реки раскинулось окруженное тундрой с. Ковран, напротив которого величаво стоят живописные скалы. Здесь живут многие представители многонациональной России, но это село единственное, где преобладает одна национальность – ительмены.

Ковран на нынешнем месте находится недолго: в силу разных причин его несколько раз переносили. На этом месте он начал свое существование как отделение рыболовецкого колхоза «Красный Октябрь». В колхозе трудилось много ковранцев: в основном, занимались заготовкой рыбной продукции, овощеводством и животноводством. Население само обеспечивало себя рыбой, овощами, молоком, мясом, хлебом. Так, на окраине села долгое время функционировала ферма на 30 коров, свиноферма на 200 животных, которая обеспечивала все население и молоком, и мясом. Когда-то в селе была собственная пекарня, а хлеб какой вкусный пекли! Работал клуб, в котором находилась большая библиотека, концертный зал и бильярдная. Это был культурный центр сельского общества. В нем показывали фильмы, проводили праздничные мероприятия, организовывали встречи, танцевали, песни пели, веселились и т.д. И все это обходилось без спиртных напитков. Одним словом, людям всегда было куда идти, чтобы с пользой провести свое свободное время. В общем, жизнь в селе кипела – весело, дружно и счастливо.

В устье р. Ковран находилась рыболовная база, куда в летнее время выезжали целыми семьями на работу: сдавали рыбу, солили, коптили, морозили ее, а для этого специально заготавливали большое количество льда. Ни один мужчина того времени не знал, что такое быть без работы.

В нескольких десятках километров выше Коврана стоит сопка Эльвель, про которую написано немало легенд. В честь этой сопки и назван известный на Камчатке и за ее пределами национальный ительменский ансамбль, которому в апреле этого года исполнится 42 года.

Это село является центром возрождения древнего ительменского обрядового праздника Алхалалалай. Начиная с 1980-х каждый год в сентябре сельчане на балаганной площади благодарят Кутха за те дары, которые он посылает им за труд и доброту. 

Первая школа была открыта в 1920-х годах, находилась в маленьком деревянном домике. Сейчас Ковранская школа представляет собой 2-этажное здание, рассчитанное на 120 мест. Она была построена в 1987 году. Сегодня здесь учатся всего 37 ребят, трудятся 13 учителей и 6 сотрудников. До 2007 года в Ковране работал пришкольный интернат, в котором жили дети из соседнего с.Хайрюзова. Но из-за того что детей перевели в интернат Усть-Хайрюзова, число учащихся в школе резко сократилось.

1990-е лихие годы больно ударили по ковранцам: возросла миграция, смертность, безысходность, понизилась рождаемость и т.п. После распада СССР много семей разъехалось: большинство из них сейчас живут в соседнем с. Усть-Хайрюзове, многие переехали в краевой центр, где добились в жизни неплохих результатов, а кто-то живет на материке, вдали от своей малой родины.

Сегодня в селе три  магазина, по сравнению с городскими цены здесь в 2 раза выше, и составляют: сахар – 95 рублей, масло сливочное – 280 рублей, масло растительное – 120 рублей, рис – 85 рублей, гречка – 140-160 рублей, конфеты и печенье – от 200 рублей, свинина – 395 рублей, говядина – 360 рублей.

В единственном ительменском селе осталось всего 250 жителей. Основными проблемами являются: отсутствие рабочих мест, пьянство, высокие цены на продукты, нехватка финансирования на капитальный ремонт зданий (высокий процент ветхого жилья), до сих пор не установлена сотовая связь, а иногда случается, что село полностью теряет связь с внешним миром из-за технических проблем с телефонными проводами… А люди здесь добрые и отзывчивые. Каждый знает друг друга, поэтому всегда помогут и выручат в трудную минуту. Когда приезжают новые люди, то принимают их с душой и особенным гостеприимством.

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем село вновь обретет свои крылья, и наступит тот момент, когда ковранцы захотят жить именно здесь, долго-долго.

 

Мария КИЛЕ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Евгений 7 лет назад #
Здравствуйте Мария, меня волнует судьба Коврана, много воспоминаний связано с вашим поселком.В 90-х работали у вас в посёлке строили домики, женился в Ковране мой земляк с Украины Коля жена Оля хотелось бы узнать их координаты если это возможно
0
Надежда 1 год назад #

Здравствуйте, а скажите фамию Николая.Мой отец Николай строил дома, приехал с Украины, мать Ольга.

0
Ольга 7 месяцев назад #

Здравствуйте Евгений, а где вы находитесь на данный момент?

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.