Людмила СЛОБОДЧИКОВА: душевное тепло сельского библиотекаря

15:31
3357

Одним из первых шагов советской власти на Камчатке было создание изб-читален и открытие школ даже в самых малых населенных пунктах. Постепенно избы-читальни стали сельскими библиотеками – центрами культуры на селе.

Людмила Слободчикова большую часть своей жизни посвятила работе в сельской библиотеке Коврана. В прошлом году она ушла на пенсию, передав свои полномочия Ирине Сенотрусовой, учителю начальных классов и бывшему школьному библиотекарю.

Людмила Иосифовна (девичья фамилия Суздалова) родилась 22 мая 1943 года, в с. Утхолок Тигильского района, который в 1957 году был упразднен и исчез с карты полуострова. В семье Суздаловых было 9 детей,  а Людмила - самая старшая из них.  После упразднения села Суздаловы, как и многие другие, были вынуждены переехать в соседний Ковран. На тот момент здесь почти не было домов - только тундра, расстилающаяся вдоль моря, небольшая река да шум морского прибоя. Стали строить новое село.

Вспоминая жизнь в Утхолоке, Людмила Иосифовна рассказывает, как дружно и беззаботно жили люди, не подозревая, что нужно будет в будущем запирать дома, а по цветному телевизору смотреть новости со всего мира. Летом постоянно бегали босые, не опасаясь порезаться стеклом, потому что его еще не было. Ее мама, Дарья Руфовна, сама шила детям одежду из нерпичьей или оленьей шкур и привозного ситца, изготавливала из морской травы лепхэ (ительменская посуда), помогала плести для рыбалки сети из крапивы. Отец Иосиф Петрович рыбачил да охотился, тем самым кормил семью.

В 1950 году Людмила пошла в 1-й класс Утхолокской школы. Из своих учителей она помнит Надежду Васильевну (фамилию забыла) из Майкопа, которая сильно тосковала по родному городу и через какое-то время уехала обратно. Следующей ее учительницей была  Мария Кожейкина. Эти учителя были ее вторыми мамами до окончания 4-го класса, а с 5-го по 9-й классы она училась в с. Верхнее Хайрюзово. В то время оно было крупным, считалось центром южного куста Тигильского района. Туда ехали учиться дети со всех соседних сел. На зимние каникулы за детьми приезжали на собачьих упряжках, а летом - на лошадях по еле заметным тропам.

Окончив 9 классов, совсем еще юной, в 1960 году Людмила поехала в Биробиджан поступать в культпросветучилище, на библиотекаря. В то время многие уезжали с Камчатки туда учиться. Успешно поступила, прошла подготовительный курс, затем незаметно пролетели 1-й и 2-й курсы. Ей очень нравилось приобретать знания о будущей профессии, хотелось все время узнавать много нового и полезного. Но, приехав на летние каникулы домой, Людмила заболела, не смогла продолжить учебу. Оставшись в селе, в 1963 году вышла замуж за Анатолия Слободчикова, с которым вырастила 5 детей.

Свою трудовую деятельность начала библиотекарем. Доброжелательностью и душевной теплотой молодой библиотекарь притягивал сельчан к главному центру просвещения. В сельскую библиотеку шли не только с целью взять или сдать книжку, журнал, но и поговорить о наболевшем, попросить совета, а, бывало, и просто поделиться мыслями. С каждым годом число читателей росло, а книжный фонд регулярно пополнялся: присылали книги с Паланы, Тигиля, Петропавловска-Камчатского, соседних сел,  осуществлялась подписка на многие интересные журналы - «Роман-газету», «Юный техник», «Вокруг света», «Огонек» и т.д. В последнее время одним из источников пополнения книг как сельской, так и школьной библиотек служит традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия», путь которой проложен и через ительменское с. Ковран. Сейчас главный книжный дом в Ковране находится в здании бывшего интерната.

Сельская библиотека в последние годы работы Людмилы Иосифовны была местом проведения детских познавательных конкурсов, игр и викторин. Бывает, заходишь туда, а детки играют с Людмилой Иосифовной, что-то ей рассказывают, расспрашивают. Они  здесь приучаются к аккуратному обращению с книгой, вырабатывают навыки быстрого чтения. Библиотека стала и традиционным местом встреч ковранских пенсионеров, которые, сидя за чашкой чая, ведут задушевные беседы, смеются, обсуждают сельские новости, угощают друг друга национальными блюдами.

Каждодневный и добросовестный труд на благо земляков снискал Людмиле Иосифовне уважение ковранцев, как результат, ее в 1985 году выбрали народные депутаты секретарем сельского Совета, где она проработала несколько лет. Но потом опять вернулась в родную библиотеку, где и трудилась до ухода на пенсию.

Сегодня Людмила Слободчикова – пенсионерка, но она активная участница многих сельских мероприятий и страстная любительница посидеть зимой с удочкой на речке - не только чтобы поймать рыбу, но и вспомнить прошлое.

Мария КИЛЕ