Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир ПУТИН: «Россиян может быть 154 млн человек»

17:09
2545

Председатель правительства России Владимир Путин предложил стратегию народосбережения в своей очередной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда» в понедельник, 13 февраля.

Основные тезисы статьи Владимира путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 13 февраля 2012 года

  1. Каждый должен получить возможность работать по специальности и строить профессиональную карьеру, постоянно повышать свою квалификацию, обучаться новым прикладным технологиям.
  2. Будет обеспечена достойная оплата труда работников сферы образования и здравоохранения. С 2012 года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября 2012 года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в 2 раза, и доведена до 200 процентов от средней по экономике. Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы – 200 процентов от средней зарплаты по региону.
  3. С 2004 по 2010 годы в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, - на 17 процентов. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21 до 29 процентов. Вместе с профсоюзами будет изучена возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше 1/3 квалифицированных работников – около 10 млн человек (с семьями - 25 млн).
  4. В последние годы принят целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие годы для инвалидов будут созданы специализированные образовательные программы и рабочие места, адаптированные к их специальным потребностям.
  5. Государство поддерживает стремление семей к рождению второго и последующих детей. Например, введен материнский капитал, который постоянно индексируется. Будет введено специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими 3-летнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка, т.е. около 7.000 рублей в месяц.
  6. Государство выделяет на пенсии больше 10 процентов валового внутреннего продукта. Рост пенсий продолжится. Кроме того, будет развиваться накопительный компонент пенсионной системы.
  7. В течение ближайших 4 лет необходимо ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах.
  8. Необходимо обеспечить социальное равенство в получении образования. Если школы работают в трудных социальных условиях, они должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую.
  9. Новые стандарты старшей школы должны обеспечить доступность для каждого школьника 5-6 профилей обучения. Также Владимир Путин поставил задачу сделать наше школьное математическое образование через 10 лет лучшим в мире.
  10. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование и кто хорошо учится, должна достигнуть прожиточного минимума студента. Это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц.
  11. Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей.
  12. Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования, создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут, в основном, те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад.
  13. Система самодеятельного художественного творчества будет развиваться начиная со школы, где необходимо предусмотреть позицию организатора детского творчества. В крупных и средних городах должна быть практика, когда музеи работают допоздна.
  14. Необходимо создать общенациональные специализированные телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, «литературный» и «исторический», «детской классики».
  15. В 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения. С ее помощью четче и справедливее будут распределяться средства на финансирование медицины, а пациенты получат широкие возможности выбирать врача и лечебное учреждение.
  16. Одновременно с обеспечением конкурентоспособной зарплаты медиков необходимо в течение ближайших 4 лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей.
  17. Уже принята программа развития отечественной фармацевтической промышленности, производства медицинской техники. Теперь нужна продуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения.
  18. Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья.
  19. Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40 процентов. До конца 2012 года на жилье для ветеранов будет выделено дополнительно еще 30 млрд рублей.
  20. Необходимо снижать стоимость строительства за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Будет введен конкурентный порядок экспертизы строительных проектов. В совокупности цены на современное комфортабельное жилье будут снижены не менее чем на 20 процентов, а в отдельных регионах - до 30 процентов.
  21. В экономический оборот будет введено большое количество земельных участков. Земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты.
  22. Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции.
  23. Для людей с невысокими доходами будут созданы программы развития некоммерческой аренды жилья.
  24. Владимир Путин поставил задачу к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60 процентов российских семей. А к 2030 году – снять проблему полностью.
  25. Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться, как минимум, на 3 года вперед, а тарифы на этот срок будут рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору.
  26. Нужно обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь, за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.