Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Быстринский спринт» - спорт и традиции

15:27
3937

Быстринский район – территория природных красот, привлекательная для жизни и отдыха. Летом сюда приезжает все больше туристов. И гости, и хозяева могут стать участниками колоритных национальных праздников - Дня оленевода, эвенского Нового года, Дня первой рыбы и др. Именно из Эссо каждый год стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». И уже стало традицией открывать сезон зимних праздников первенством по ездовому спорту Камчатского края «Быстринский спринт».

На склоне сопки, возле подножия которой можно наблюдать слияние рек Уксичан и Быстрой, расположен зимний комплекс под названием «Улэнгэндэ». Это горнолыжный спуск, идеальная лыжная трасса для ски-джоринга и езды на собачьих упряжках, несколько уютных домиков-раздевалок и сцена для концертных выступлений.

25 февраля, уже в 7-й раз, начиная с 2006 года, «Быстринский спринт» стартовал в преддверии «Берингии-2012», собрав много жителей и гостей этого замечательного спортивного праздника. Соревнования имеют статус краевых, и участвуют в них взрослые и дети с разных уголков нашего полуострова. А начиналась  традиция в Анавгае, где впервые были организованы детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин». Идея была подхвачена местными властями и получила счастливое продолжение.

Погода в день старта выдалась по-весеннему солнечной и теплой. Участники ушли на маршрут, а зрителей ждали выступления прославленных коллективов «Нулгур» и «Нургэнэк». «Быстринский спринт» открыли глава Быстринского муниципального района Михаил Логинов и заместитель министра спорта и туризма Камчатского края Андрей Иванов. После напутственных слов прозвучал гимн России, а право поднять флаг было дано победителю прошлогодних соревнований на собачьих упряжках среди юниоров Владимиру Чуприну.

Первый день соревнований открыла езда на собачьих упряжках на дистанции 20 км, среди юниоров до 18 лет. В этой дисциплине заявили желание участвовать 10 упряжек (в каждой, по  правилам, не более 4 собак). Победителем гонки в этой категории стал Владимир Родионов из Петропавловска-Камчатского, 2-е место взял Виталий Тишкин (с.Эссо), 3-е – Дмитрий Ревенок (с.Эссо).

В этот же день был дан старт чемпионату по ски-джорингу – относительно молодому для Камчатки зимнему виду спорта. Ски-джоринг - буксировка лыжника собакой, сочетание лыжной гонки и работы с четвероногим спортсменом.  В 2010 году впервые в рамках «Быстринского спринта» прошел пробный забег. А уже на следующий год соревнования получили поддержку со стороны агентства по физической культуре и спорту края. И сегодня на старт в Эссо приезжают участники из многих  районов Камчатки. С лыжниками бежали собаки разных пород - от норвежских спортивных до камчатских лаек.

На второй день соревнований на старт вышли взрослые каюры - 7 собачьих упряжек, которыми управляли в этот раз 5 мужчин и 2 женщины,  проявили свое мастерство и упорство.

По искрящемуся снегу под одобрительные возгласы болельщиков, преодолев пересеченный маршрут, одна за другой финишировали упряжки. Каждый старался как мог, но победил сильнейший. И им стал православный священник Владислав Ревенок, житель с.Эссо, постоянный участник «Берингии». Его соперником, занявшим 2-е место, стал Владимир Чуприн. А 3-е место досталось Юрию Лазареву, который отстал от Владимира всего лишь на 2,4 минуты. Вместе с ними дистанцию в 50 км покорили и представительницы прекрасного пола -  Анастасия Семашкина и Ася Черканова. Анастасия прошла дистанцию на час быстрее, ей и достался кубок соревнований.

Завершая «Быстринский спринт», организаторы поблагодарили всех, кто принимал участие в проведении этого праздника. Памятные подарки были вручены руководителю Камчатского центра ездового спорта Андрею Семашкину, главному судье Владимиру Беляеву, тренерам Илье Окишеву и Алексею Медянику, худруку Дома культуры Наталье Девяткиной и другим энтузиастам.

Кстати, зимний комплекс «Улэнгэндэ» развивается дальше: закуплен специальный подъемник, который в этом году будет смонтирован. Планируется проводить здесь соревнования по биатлону. У спорткомплекса есть все шансы в ближайшие годы стать одним из лучших на полуострове.

 

Мария Киле

Фото Виктора Борисова

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.