Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Весёлые хаски Александра СКРЯГИНА

17:31
6061

Александр Скрягин родом из Паланы, поэтому спрашивать, откуда у него увлечение ездовым спортом, не приходится.  Ему было года 4, когда он впервые прокатился на упряжке во время национального праздника в родном селе, через год его родственник устроил ему настоящее путешествие в нарте на собаках. И по собственному признанию, тогда-то Саша и заболел этим делом, стал мечтать о собственной упряжке.  Он считает себя потомственным каюром – ведь в трудовой книжке его родного дяди значится именно эта редкая профессия. В 1970-е  эта специальность была распространена на Севере, где зимой собачьи упряжки были, пожалуй, единственным и незаменимым транспортом. На мечтах Александр не остановился. Сегодня он хозяин собственного собачьего питомника «Веселые хаски» и… один из участников предстоящей «Берингии». Эта традиционная гонка покорялась ему уже четырежды, самый лучший результат Скрягина – «серебро» в 2005 году.

В этом году Александр стартует на 14-ти собаках, это число собак по правилам гонки – максимальное. С такой большой упряжкой заявились всего 2 участника из 18 зарегистрированных. 

- Минимум – можно взять 8, максимум – 14 собак, - объясняет Скрягин. - Я считаю, что надо брать именно по максимуму. Потому что, как показали 2 предыдущих года, «Берингия» - дама с характером, трасса может оказаться очень сложной. Собаки иногда во время гонки могут повредить лапу, заболеть, а менять «четвероногих участников» по пути нельзя – таковы, опять же, правила! Я впервые стартую на такой большой упряжке. 7 лет назад свое 2-е место на «Берингии» я занял, имея всего 8 собак. 

Из Паланы в Петропавловск Александр приехал с 5-ю собаками, сегодня у него в питомнике уже 16. Название питомника «Веселые хаски» Саша придумал вместе с супругой:

- Хотелось чего-то очень позитивного, - рассказывает Скрягин. – Ну и сами по себе хаски очень веселые, радостные, вызывают улыбку.

Когда Саша впервые вывел хаски на старт «Берингии», люди вокруг и вправду улыбались. И не только от умиления, но и от неубедительности этой породы. В газетах даже написали, что, мол, конечно, эти милашки на первый приз не претендуют, им бы вообще до финиша дойти.

- Сибирских хаски здесь, на Камчатке, всерьез не воспринимали, называли декоративной  породой, - улыбается Александр. – Я, конечно, не первый на них стартовал на «Берингии», и до меня уже были участники, но это были более короткие гонки, а на дистанцию в 950 км я заявился с хаски действительно первым.

Сегодня над этой породой уже никто не подшучивает, Сашино берингийское «серебро» наверняка убедительней иных прочих доказательств.

В некотором роде Александра Скрягина первооткрывателем можно назвать не только в плане внедрения хаски на «Берингии», но и в новом подходе к питанию собак.

- Когда я участвовал в международной гонке «Камчадал», в 2004 году, то увидел, что опытные каюры международного класса кормят собак совершенно иначе, – рассказывает Скрягин. – Я-то наблюдал, как это делается у нас на Севере. А там собак зимой кормили  замороженной рыбой,  вместо питья – снег. А тут я увидел, как заботливо каюры делают им теплое питье, варят жидкую пищу. Я понял, что собака, стараясь разгрызть эту мерзлую рыбину, тратит массу энергии на это, в то время как ей самой необходимо энергию эту восстанавливать. Когда в 2005 году я на «Берингии» стал вот так обходительно с собаками общаться в плане кормежки, тоже посмеивались, мол, ты, Саша, еще им суп свари, второе и компот. А в 2006-м, смотрю, многие тоже стали так собак кормить.

Сегодня в питомнике «Веселые хаски» питание собак – на уровне. Александр подписал договора с предпринимателями, его четвероногим красавцам поставляют еду только хорошего качества. В рационе в обязательном порядке присутствует мясо и жир нерпы, витамины, а также зелень, которую Скрягин сам заготавливает летом.

- Черемшу собираю, крапиву, хвощ. Сушу это, а потом добавляю в пищу собакам. Это помогает витаминизировать рацион и против паразитов бороться.  

Есть свои хитрости у Скрягина и в построении упряжки. Все раскрывать он, конечно, не хочет, но некоторыми поделился:

- Хорошо, когда в упряжке – два вожака. Один –  умный, а другой – быстрый. У меня как раз такой случай. Они друг друга дополняют. Вообще, воспитать хорошего вожака – это дело чести для любого каюра. Ведь порой от него зависит не только престиж, не только медали на гонках, но и жизнь. Со мною такое бывало, когда я только начинал осваивать азы ездового спорта, пару раз вываливался из нарты. Вот стайка птиц на повороте вспорхнула неожиданно, собаки как погнали, и я – кувырком из нарты в снег! Они не заметили, что я потерялся, продолжили свой путь, несмотря на то, что я кричал как сумасшедший. Только один опытный пес увидел пропажу хозяина, стал упираться лапами в снег, лаять… И все же спустя продолжительное время это заметили и остальные. А если бы не было такой собаки в упряжке? Ведь у каюра в нартах лежит все необходимое – и провизия, и топор… Потеряется он вот так один среди снежной тундры, и кто знает, добредет ли до ближайшего поселка.

В своих нынешних вожаках Скрягин уверен, они – парни что надо!  Цезарь – умный, а Айка – быстрый. Их тандем должен довести упряжку Александра в числе лидеров. Хотя сам Александр рассчитывает лишь на попадание в 5-ку сильнейших. Александр, счастливого пути! Пусть 5-я «Берингия» пройдет на «пять»!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Откуда пришли хаски?

Сибирский хаски (англ. Siberian Husky) — порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород. В начале 20-го века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из него, поскольку были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Данные и некоторые другие организационные решения привели к тому, что уже к 1940-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила свое существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США, благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метисация - смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» - аляскинским хаски - но эта «порода» не имеет стандарта и не признана МКФ, потому что является метисной группой, из-за чего собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания аляскинских хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски; каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски - «Акулова гора» - завез собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовали уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.