Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Марикультура Камчатки – здоровье людей и экономики

17:05
4707

В мае прошлого года «Камчатский край» опубликовал материал о первом опыте камчатской марикультуры в бухте Турпанке – ферме по выращиванию мидий предпринимателя Владимира Шевцова. И, надо сказать, публикация нашла своего читателя, завалившего корреспонденцией морского фермера.

Наиболее серьезные читатели предлагают свои услуги не только в рыбоводстве, но и в глубоководном водолазании, в работе армейского снайпера, до сих пор поступают предложения снять фильмы различной тематики.

А недавно на Камчатке к первой бухте марикультуры добавилась и бухта Вилючинская, конкурс на которую выиграла компания «Авача-Трал», под руководством генерального директора Владимира Резванова – истинного фаната морского рыбоводства.

Как, в целом, обстоят дела в местной марикультуре сегодня, то есть спустя почти год после публикации?

Во-первых, предприятие В. Шевцова изменило правовую форму с ИП на ООО «Марикам» и защитила свою инновационную деятельность по представленным документам. Экспертизу провели эксперты общественного научного совета и министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края. На основании их решения компания «Марикам» внесена в реестр инновационных организаций Камчатского края 2011 года.

Основой для принятия такого решения является соавторская разработка новой технологии по производству мидии тихоокеанской, с целым циклом научных статей (12 шт.) с международных научных конференций, посвященных профессиональному обоснованию выбора под камчатскую марикультуру мореучастка №226, на котором не имеют своей коварной силы «красные приливы».

Председателем Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергеем Тимошенко уже разработана программа развития аквакультуры Камчатки на долгосрочную перспективу, и об этом факте стоит говорить шире. В программе приоритеты развития отдаются речным предприятиям по воспроизводству искусственного лосося, что на данном этапе развития отрасли, очевидно, правильно. Но….

С Сергеем Тимошенко я имел две блиц-беседы, в результате которых выяснилось его отношение к марикультурному производству гидробионтов и, в частности, морских водорослей, без которых экономика Камчатки уже испытывает заметные трудности. Сегодня никто из местных чиновников не желает признавать факт завоза на наш полуостров морской капусты, выращиваемой в юго-восточной зоне Китая, сдобренной китайскими удобрениями, с катастрофически низким содержанием йода. Ее цена, к примеру, на Елизовском рынке достигла в январе своего максимума - 95 рублей за килограмм. А не позор ли нам, живущим в буквальном смысле на морской капусте, закупать такое барахло?

По этому поводу отмечу, на мой взгляд, положительные действия начальника отдела промышленности правительства Камчатского края Сергея Названова, поддерживающего необходимость создания новой отрасти промышленности полуострова - марикультуры.

На основе разработанных инноваций компания «Марикам» выиграла небольшой по размерам, но красный по значению грант. На эти средства компания разместила заказ по изготовлению бонового ограждения средней мощности на акваполигон мореучастка №226 в Вилючинской судоверфи (генеральный директор Евгений Никитин). Изначально установленные стальные тросы будут заменены 1,5-тонными якорями с корабельными цепями. На средства гранта приобретено небольшое маломерное судно для перевозки по морской акватории губы криоагентов для обработки мидии. Это же судно готовится к выполнению функций береговой охраны мореучастка №226, основные положения которого согласованы с администрацией Северо-Восточного управления «Росрыболовства».

Работая на морской акватории с 2003 года, не слукавим, если скажем: в последнее время имеет место жесткая тенденция замещения на речных и морских берегах извечно рыбачивших мальчишек-бракушек взрослыми лицами, преимущественно из числа силовых структур, с погонами на плечах различной раскраски и рангов. Исчезнут ли они с увеличением заработной платы? Покажет время.

Ярким фактом такого безобразия является уголовное дело №67485, возбужденное КУС №572, «О краже дорогостоящей коллекторной установки с акваполигона №226». Гнусная кража выставленной установки повлекла гибель мидиевого и крабового спата, и до сих пор остается не раскрытой. Поэтому компания вынуждена применять адекватно жесткие меры по охране своего имущества и выращиваемых ею дорогостоящих гидробионтов во избежание своего краха.

Говоря далее о практической работе, отметим: сегодня нами проведены на базе лаборатории ГУП «Камчатпищепродукт» анализы ламинарии Бонгардиана акваполигона №226 на массовое содержанию йода, токсичных элементов и микробиологию. Результаты свидетельствуют об экологической чистоте продукта, что поражает. Они в корне отличны от прогнозной оценки доморощенной профессуры, которые частично писали свои труды, как оказалось, действительно на заграничные гранты, и сделавшие выводы о гипертрофированности морских водорослей Авачинской губы в целом.

Получив результаты лаборатории «Камчатпродукта» мы тем самым получили перекрестное подтверждение ранее сделанных мидийных анализов Камчатской межобластной ветеринарной лабораторией г. Елизова с этого акваполигона.

С проблемой открытого запугивания работников марикультуры мы встречались и ранее, особенно «модными» были страшилки о вилючинской радиации. А зря. Пока такие слухи перепроверялись лабораторными пробами, местный рынок наводнили квелыми мидиями практически со всех неленивых стран, но только не камчатскими, с высоким содержанием йода и витаминов. Печально, но сегодня дети со школьной скамьи знают, что недостаток йода приводит у многих их сверстников к угнетению функции щитовидной железы, развитию так называемого эндемического зоба (Базедова болезнь, кретинизм), и Камчатка не является большим исключением. Опять же, по утверждению медиков, дефицит йода в рационе у взрослых - одна из причин бесплодия, снижения потенции.

С начала июня планируем начать опытные работы по производству ламинариевой крупки с мореучастка №226 для конкретных предприятий Камчатки. Благо, что инженерное обеспечение рыбопромыслового участка спроектировано рядом, на территории Вилючинска (глава - Алексей Сова). О том, что ламинария Бонгардиана живет в тесном сообществе с мидиями, ученым пришлось доказывать годы. А на практике, при наличии денежных средств, все разрешается быстро. Тем более что содержание йода в ламинариях по нашим северным морям значительно выше южных, и составляет многие сотни мг/г. Анализы с мореучастка №226 позволяют использовать его ламинарию в фармакологии, но это проблема более отдаленных перспектив. Наряду с высокой экологичностью продукта повышенное содержание йода представляет собой второй весомый аргумент в пользу развития местной марикультуры.

А в общем, стратегической целью местной марикультуры является выращивание дорогостоящих гидробионтов в виде крабовой молоди, единственного двухстворчатого моллюска с кровеносной системой анадары и высокодефицитных рыб.

Будучи студентом геофака ДВГУ, в 1970-е годы, я бывал на первых опытных работах приморских рыбоводов о. Попова по созданию гребешкового акваполигона. Его специалисты уже тогда не скрывали, что широко используют информацию аналитического центра, получаемую от сотрудников одного закрытого ведомства. Какого, они не говорили, но всем было и так понятно. Думается, постепенно разрешится и эта информационная проблема.

 

Владимир ШЕВЦОВ, генеральный директор ООО «Марикам»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.