Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На камчатских дорогах по-прежнему «бомбят»

15:57
3537

482 разрешения на работу в режиме легковых такси выдано в Камчатском крае на сегодняшний день. Тем временем, по подсчетам регионального минтранса, реально функции такси в крае выполняют до 600 машин.

Напомним, с 1 января 2012 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения в уполномоченном органе региона. В Камчатском крае таким органом является региональное министерство транспорта и дорожного строительства. 

Среди ключевых требований к владельцам машин-такси: иметь на боковых поверхностях кузова цветографическую схему в виде «шашечек», иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, и непременно такси должно быть оборудовано таксометром. Некоторые таксометры работают в режиме контрольно-кассовой машины и выдают чек со стоимостью проезда, другие таксометры только рассчитывают стоимость проезда, а водитель такси выписывает квитанцию вручную. В любом случае таксист обязан выдать клиенту чек по завершении поездки. Однако практика уже показала, что если пассажир не проявит инициативу, чека не получит. Это, по словам начальника отдела транспорта и дорожного хозяйства минтранса края Михаила Цыплакова, прямое основание для жалобы в министерство. А тем более необходимо запомнить номер машины и сообщить о нарушении, если выяснилось, что таксометра в такси  вообще не оказалось.

Будет особенно логично, если такого рода гражданскую активность проявят законопослушные владельцы такси. Ведь наверняка им обидно, что, соблюдая закон, они несут дополнительные затраты (приобретение таксометра, например, удовольствие не из дешевых), а их вольнолюбивые коллеги продолжают экономить. При этом таксисты, не закрепленные за диспетчерскими (а именно они чаще всего перевозят пассажиров без специального разрешения), дерут с клиента по ставке, как минимум, втрое больше чем законопослушные перевозчики.

Напомним, стоимость получения разрешения на оказание услуг такси составляет 287 рублей. На процедуру выдачи разрешения законом отведено до 30 дней. Однако если все документы в порядке, реально данная процедура длится не более 2 дней.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.