Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Полис с вопросом

15:56
4086

На минувшей неделе прокуратура Петропавловска-Камчатского заинтересовалась деятельностью краевого филиала ООО «Росгосстрах». Министерство транспорта Камчатского края и Камчатский союз автомобилистов обратились в прокуратуру с заявлением о том, что наряду с выдачей полиса ОСАГО эта фирма выдает и талоны техосмотра, не проводя фактического диагностирования транспортных средств. 

Суды ряда российских регионов уже признали полисы «автогражданки», выданные «Росгосстрахом» по особой схеме, незаконными.  Согласно новому закону о техосмотре автомобилист перед оформлением полиса ОСАГО должен пройти ТО, и «Росгосстрах» предлагает упрощенную процедуру: клиенту прямо в офисе страховой компании выдают талон техосмотра (заполненный не до конца) и сразу оформляют полис «автогражданки». При этом автомобилист дает некое обещание посетить пункт техосмотра, где после завершения всех необходимых процедур талон заполнят до конца, после чего он станет действительным. Но все дело, как всегда, в нюансах. А нюанс заключается в том, что отныне талон техосмотра не надо предъявлять гаишникам, а значит, оформив ОСАГО, можно продолжать ездить с недействительным талончиком еще год – до того момента, когда вновь надо будет оформлять страховку. И все можно будет повторить вновь, фактически не проходя ТО.

Прокурор Петропавловска в адрес руководителя филиала ООО «Росгосстрах», а также руководителя Российского союза автостраховщиков внес представление об устранении выявленных нарушений.  В адрес  начальника УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому направлено два постановления о направлении материалов проверки по фактам нарушения законодательства о техническом осмотре транспортных средств для решения вопроса об уголовном преследовании.

Также  прокуратура направила в суд два исковых заявления о признании талонов технического осмотра, а также страховых полисов, выданных владельцам двух транспортных средств, недействительными. В прокуратуре рассчитывают на то, что после создания знакового судебного прецедента в отношении двоих автовладельцев  впоследствии полиса ОСАГО и талона ТО через суд лишатся и остальные автомобилисты, оформившие страховку по предложенной «Росгосстрахом» схеме.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.