Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Берингия-2012»: гонка стартовала, погода благоприятствует каюрам

17:39
3991

В с.Эссо Быстринского района 8 марта стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2012». Право поднять флаг гонки досталось 4-кратному чемпиону «Берингии» Андрею Притчину.

«Берингия» стала не просто большим спортивным праздником, которого ждут и к которому готовятся, но и своеобразным брендом Камчатки, - сказал в своем приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Сюда, в Эссо, приезжают не только со всего края, но и из других регионов страны и даже из-за рубежа».

В этом году иностранные гости оказались не только среди зрителей, но и в числе каюров. Лиза Штреккер из Германии, дебютировавшая в прошлом году, вновь решила померяться силами с именитыми каюрами. Конкуренцию ей составят и дебютанты гонки: Анфиса Бразалук (Петропавловск-Камчатский) и Станислав Перфилов (Хабаровск).

Напутствуя каюров перед стартом, Владимир Илюхин пожелал всем интересной и честной борьбы, а главное – успешно финишировать в Оссоре. В качестве приза глава региона вручил экспедиционному клубу «Берингия» снегоход. Его судьба решится в конце марта, после завершения состязаний в Карагинском районе. Кстати, в этом году дистанция гонки увеличилась на 150 км, и теперь составляет 1.100 км.

8 марта участникам гонки-пролога предстояло преодолеть всего лишь 10 км. 1-м пришел чемпион 1999 года Владимир Тынетегин. Сразу же после финиша, в рамках гонки «Дюлин, Берингия!», на старт вышли юные каюры. У детей лучшее время на километровом участке показал 11-летний Никита Ревенок. Ему и достался щенок хаски, которого вручил губернатор края Владимир Илюхин.

9 марта каюры, состязающиеся в основном зачете гонки «Берингия-2012», стартовали на отрезке Эссо - Анавгай. В понедельник, 12 марта, пресс-секретарь гонки Вера Ступникова сообщила:

- В этом году погода благоприятствует каюрам, все 16  упряжек уже добрались  до Усть-Хайрюзова, где  участники гонки и заночевали. Здесь же прошел концерт, который подготовили для каюров местные жители. Также перед  зрителями выступили артисты национального эвенского ансамбля «Нургенек» из  Анавгая, в этом году они путешествуют вместе с «Берингией-2012» от Анавгая до Коврана.

Гонка идет по графику. По итогам четвертого этапа Николай Левковский на несколько минут обогнал Андрея Притчина, однако из-за этого  общий расклад гонки не поменялся. По общему зачету шестерка лидеров выглядит так: 1-м идет Семашкин, 2-м – Ревенок, Притчин – на 3-й позиции, Левковский – 4-й, затем Тихонов и Байшуакова.

Каюр из Тымлата Юрий Колегов немного обогнал Лизу Штреккер, и она уступила ему 12-е место в общем зачете. Замыкает гонку по-прежнему Валерий Соколов. Его отрыв от лидера гонки Андрея Семашкина составляет теперь более 10 часов.

Во вторник утром каюры вышли на старт пятого, короткого этапа Усть-Хайрюзово – Ковран.

 

Маргарита Байшуакова отпраздновала день рождения

Вот уже 6-й год подряд отважная эвенка из Оссоры проводит свой  самый лучший день в году на трассе «Берингии». В прошлом году  юбилей  Риты праздновали в бескрайней тундре Корякии, на р.Утхолок и КП «Квачина», а посему с размахом удалось его отметить только после окончания гонки, в апреле.

 

Гонка пришла в Ковран

Во вторник  упряжки прошли всего 17 км: лучшими на спринтерской дистанции оказались собаки Семашкина,  Ревенка, Левковского и Притчина. Здесь, в общем, без сюрпризов. Также стабильно на 6-м месте идет Байшуакова.

А вот собаки Виктора Тихонова привезли хозяина к финишной черте только 12-м (он был 5-м). Плохо слушалась упряжка Лизы Штреккер, на эти неполные 20 км немецкий каюр потратила почти 2 часа, она сегодня завершила гонку 16-й. Анфиса Бразалук примчалась к финишу уже 7-й, а не 9-й, как вчера.

В целом же, пятый этап вовсе не показателен для гонки «Берингия», самое сложное начнется завтра, когда упряжки уйдут на  дистанцию Ковран – р. Утхолок – КП «Квачина». Это 73 км по безлюдной тундре и ночевка в охотничьем домике  посреди белого безмолвия. Завтра связь с каюрами - только по спутнику.

 

Когда верстался номер

 

Жилья лишился лидер гонки «Берингия-2012»

9 марта в пригороде Петропавловска дотла сгорел дом каюра Андрея Семашкина. Об этом сообщила «Радио-СВ» его супруга Анастасия. Пожар произошел в 2-этажном деревянном доме. Огнем уничтожены почти все документы, одежда и другие вещи. Из людей никто не пострадал, причина пожара устанавливается. Помимо Андрея и Анастасии, в доме проживали  четверо их детей. Сейчас семья  поселилась у друзей, которые также на первое время  обеспечили одеждой  Анастасию и детей. Главный вопрос – где дальше жить. Анастасия надеется на помощь властей региона и простых камчатцев.

Ее телефон 8-924-781-89-10.  

Счет в Сбербанке России: 42307810936179301665/48,  Семашкина Анастасия Владимировна.

Добавлю, сам Андрей и другие каюры узнали о постигшей его беде только в Усть-Хайрюзове, куда сумела дозвониться Анастасия. Однако Андрей  будет продолжать гонку, покуда хватит сил у него и собак. Сейчас он первый. Владислав Ревенок отстает от Семашкина чуть более чем на час.

Напомним, победителя «Берингии-2012» на финише ждет сертификат на снегоход.

 

Вера Ступникова, пресс-секретарь «Берингии»

 

 

«Берингия-2012»  проходит под патронажем правительства Камчатского края. Борются каюры за приз губернатора региона – снегоход.

Генеральным спонсором   «Берингии-2012» выступило ЗАО «Корякгеолдобыча», официальным страховщиком гонки стала компания «РОСНО», а мобильным  партнером – компания «МегаФон».

Главный воздушный перевозчик «Берингии-2012» - авиакомпания «Вертикаль-Т».

 

Подробную информацию о традиционной камчатской гонке  «Берингия», ее участниках, маршруте, протяженности и 22-летней истории можно найти  на сайте: www.beringia.ru.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.