Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Берингия» дошла до Паланы: впереди Андрей СЕМАШКИН

19:18
2757

Андрей Семашкин, директор Камчатского центра ездового спорта, по-прежнему лидирует в «Берингии-2012». К финишу в Палане его отрыв от четырехкратного чемпиона гонки Андрея Притчина и отца Владислава Ревенка из Эссо составил почти два часа.

Николай Левковский, трехкратный чемпион «Берингии», отстает от лидера гонки на 4 часа. Вот этот отрыв можно назвать значительным, а два часа разницы в общем зачете перед штурмом снежных перевалов Корякии Притчин может еще нагнать – это показывает опыт предыдущих гонок. Тут, помимо мастерства, действует, если говорить по-народному, весьма значительный фактор: собаки Семашкина бегут от дома, а Притчина – домой, в Карагу. Хотите верьте – хотите нет, но скорость питомцев Притчина увеличивается по мере приближения к Караге.

Проверить эту теорию удастся лишь через несколько дней. В понедельник, 19 марта, исполнительный директор гонки «Берингия-2012» Александр Молчанов принял решение устроить каюрам и собакам передышку в Палане.

20 марта было объявлено выходным днем: гонщики и собаки отдыхали и набирались сил. Впереди у участников гонки остается самая трудная часть пути: после села Лесная их ждет совершенно неизведанная трасса, через Дранковские источники в село Ивашка. Трассу проложили и уже не единожды проверили камчатские спасатели. Однако упряжки «Берингии» идут по этому маршруту впервые, а значит, будут «ступать осторожно».

Тем временем гонку нагнала непогода, которая неуклонно двигалась на север Камчатки – сильный восточный ветер и снег. В понедельник метеорологи прогнозировали, что во вторник к вечеру ветер станет чуть тише, до 15-20 метров в секунду, а вот снег продолжит идти как раз на маршруте «Берингии», причем видимость прогнозируется нулевая.

Участники «Берингии» не в первый раз попадают в пургу и пережидают непогоду, однако в этом году каюрам, похоже, повезло пропустить метель впереди себя…

Зато на трассе станет теплее, ведь до сего дня упряжки выходили на старт при морозе от 25 до 37 градусов. И так каждое утро…

А в гостеприимной Палане берингийцев ждал концерт и радушие земляков…

 

Вера СТУПНИКОВА,

пресс-секретарь гонок «Берингия»

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.