Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Перспективная вода

19:02
5023

Более 100 лет назад американские журналисты на страницах одной из газет сделали попытку представить, каким будет мир в 20 веке. Многое действительно прочно вошло в нашу жизнь. Но самый интересный прогноз касался производства электричества посредством воды. По предположению предсказателей, вдоль морей и океанов будет установлено специальное оборудование, которое сможет энергию волн преобразовывать в электрическую энергию. Прошлое столетие действительно стало расцветом гидроэнергетики.

 

Мировой опыт

Страны мира, обладающие достаточным водным потенциалом, активно используют его для выработки электроэнергии. В пятерку крупнейших производителей вошла и Россия, после Китая, Канады, Бразилии и США. Но есть и абсолютный лидер по выработке гидроэнергии на душу населения – Исландия. В Норвегии доля ГЭС в общей выработке составляет 98 процентов. К этому показателю приближается Канада и Швеция.

Но большая часть гидропотенциала уже освоена. В Европе на 75 процентов, в Северной Америке – почти на 70 процентов. То есть дальше строить гидроэнергетические объекты этим странам уже попросту негде – возможности для строительства крупных ГЭС уже исчерпаны. Можно предположить, что новые большие гидростанции будут строиться в основном в Африке, Азии и Южной Америке.

 

Гиганты гидроэнергетики

И Китай подтверждает эти прогнозы. Именно там располагается крупнейшая ГЭС мира «Три ущелья» на реке Янцзы. Мощность этой станции составляет 22,4 ГВт (для сравнения – мощность крупнейшей гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС составляла до аварии 6,4 ГВт). Однако все эти достижения инженерной мысли меркнут перед ГЭС «Гранд Инга». Эта гидроэлектростанция, мощность которой составит 39 ГВт, планируется к сооружению международным консорциумом на реке Конго в Демократической Республике Конго (бывший Заир). У «Гранд Инга» будут пятьдесят две гидротурбины по 750 МВт каждая, плотина высотой 150 метров, будет использоваться часть потока скоростью 26.400 кубометров в секунду. В случае успеха проекта «Гранд Инга» вдвое превзойдет «Три ущелья».

Стоимость сооружения составит около 80 миллиардов долларов США. Ожидается, что строительство начнется в 2014 году и может быть завершено около 2025 года. Но это гигантские ГЭС.

 

Рабочие лошадки

Активнее же сейчас развивается малая гидроэнергетика, не требующая больших территорий, приближенная к потребителю и быстро окупающаяся. За последние десятилетия малая энергетика заняла устойчивое положение во многих странах мира. Потребности в электроэнергии мелких потребителей удовлетворяются при помощи гидропотенциала малых рек. Например, в Китае построено более 90 тысяч малых ГЭС, которые обеспечивают 30 процентов энергопотребления в сельских районах. В США разработана государственная программа развития малой гидроэнергетики: до 2020 года планируется ввести малые ГЭС суммарной мощностью 50 тысяч МВт, что обеспечит производство 200 миллиардов кВт/ч электроэнергии. При этом стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на малой ГЭС, составляет 1,8-2,4 цента (на больших ГЭС – 3,2-5,5 цента, на АЭС – 2,8-3,9 цента).

 

Сказать «прощай»

В России таким обширным гидропотенциалом малых рек обладает не много территорий. В их числе и Камчатка. Именно у нас, по заключению ОАО «Ленгидропроект», экономически целесообразно строительство малых ГЭС в отдаленных районах. Исходя из опыта других стран, малая гидроэнергетика позволит решить сразу целый ряд важнейших для полуострова задач. И первая из них – отказ от дорогостоящего привозного топлива для дизельных электростанций, доставляемого в отдаленные районы сложными транспортными схемами. Причем во многих населенных пунктах запас топлива можно создать только в определенный период года. Не будет необходимости запасаться для котельных углем, который в северных селах зимой смерзается и его приходится разбивать отбойными молотками.

Вторая важная задача – сохранение экологической чистоты территорий. Выбросы дизельных электростанций, работающих на жидком топливе, угольных и дровяных котельных в селах и поселках края, загрязняют воздух, воду и почву. Надо признать, что по остроте обе эти проблемы равнозначны.

Еще один немаловажный факт в пользу малых ГЭС – надежность энергоснабжения, поскольку она не зависит от привозного топлива. В случае аварийного отключения дизельгенератора на ДЭС, для запуска резервного потребуется немало времени, а в это время потребители будут отключены от электроснабжения. На гидравлических электростанциях такая ситуация полностью исключена, так как действует совершенно иной принцип работы. Гидросиловое оборудование не требует больших затрат на ремонтные работы, а срок его эксплуатации многократно превышает этот показатель у дизельгенераторов. Срок работы ГЭС в среднем рассчитан на 100 лет.

 

Не навреди!

Что касается влияния на окружающую среду самОй малой гидроэлектростанции, то, как показали исследования, в местах предполагаемого строительства нет населенных пунктов, которые необходимо перенести, дабы избежать затопления при строительстве плотины, нет и обширных плодородных сельхозугодий, которые могут быть затоплены. Возникнуть может только одна проблема, и она связана с рыбными запасами. Практически все обследованные реки Камчатки – нерестовые, высшей категории. Если не принимать это во внимание, то можно подорвать и без того выбитую браконьерами и безудержным выловом популяцию лосося. Но есть выход и из этой ситуации. И даже не один. В соответствии с Федеральным законом №7 «Об охране окружающей среды», при проектировании гидроэлектростанций должны приниматься все меры по «… сохранению водных объектов, …, водных биологических ресурсов, земель, почв, лесов …, обеспечиваться устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение природных ландшафтов, …и иные необходимые меры по недопущению негативных изменений природной среды, сохранению водного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для воспроизводства водных биологических ресурсов». Таким образом, при проведении изыскательских работ, необходимо найти оптимальное место для строительства плотины, где ущерб рыбным запасам будет сведен к минимуму. И конечно же, в соответствии с этим Законом, собственник будет выплачивать компенсацию пропорционально нанесенному ущербу, а деньги пойдут на воспроизводство популяции на рыбозаводах. Причем эти компенсационные выплаты могут быть как разовыми, в период строительства ГЭС, так и периодическими в течение срока эксплуатации. Кроме того, существует мировая практика, активно применяющаяся и в России, по разведению определенных видов рыб в водохранилищах, образованных при возведении плотины.

 

Позади планеты всей?

Пока же водные ресурсы полуострова используются крайне незначительно. На территории Камчатки построены и вырабатывают электроэнергию лишь каскад Толмачевских ГЭС и малая ГЭС на реке Быстрой. Основные потребности в электроэнергии в отдаленных районах края закрывают дизельные электростанции, работающие на дорогостоящем привозном жидком топливе. Теплом обеспечивают чадящие угольные котельные. И те и другие нарушают экологическое равновесие. Как и 100 лет назад, когда американские журналисты предсказывали производство электричества посредством воды. Кстати, нетрадиционная для Камчатки гидроэнергетика, наряду с тепло- и ядерной энергетикой, во всем мире является традиционной. Вероятно, настала пора и Камчатке присоединиться к цивилизованному миру, чтобы и для нас вода стала традиционным, возобновляемым, экологически чистым и безопасным источником энергии.

 

Юлия ЛЕОНОВА

(с использованием интернет-ресурсов)

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.