17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Лучший пекарь – счастливый

18:00
5243

Камчатские производители хлеба и хлебобулочных изделий заслужили добрую славу среди земляков своей отличной работой. О каком бы предприятии ни шла речь, обязательно найдутся поклонники его продукции, кто-то добрым словом помянет черный хлебушек, кто-то отметит ароматные булочки, кто-то специально заходит в торговые точки за любимым сортом печенья.

Хороших пекарей в Камчатском крае немало, и лучших из них постарались собрать 22 марта под крышей гостеприимного потребительского общества «Елизовский хлебокомбинат» на конкурсе профессионального мастерства его организаторы – министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, Камчатский краевой союз потребительских обществ и Камчатский филиал Российского университета кооперации.

Обновленная традиция

Конкурс «Лучший пекарь-2012» одновременно традиционный и новый. Пекари, работающие в системе потребительской кооперации Камчатки, ежегодно состязаются в профессиональном мастерстве с 1966 года. В советское время конкурсы «Лучший в профессии» проводились во всех сферах деятельности, позже, вместе с эпохой, их породившей, они канули в Лету. Однако системе потребительской кооперации России удалось не только остаться на плаву, успешно войти в новые экономические условия, но и сохранить добрые традиции, способствующие прославлению человека труда. В Камчатском крае главными хранителями этих традиций являются Краевой союз потребительских обществ и филиал Российского университета кооперации, возглавляемые доктором экономических наук, профессором Татьяной Проценко. Ежегодно участвуют в конкурсе и предприятия потребительской кооперации: принимающая сторона ПО «Елизовский хлебокомбинат» и кондитерский цех «На Ключевской».

В этом году конкурс обрел новые черты. Во-первых, в число его организаторов вошли представители исполнительной власти, во-вторых, круг участников значительно расширился, включив ведущие хлебопекарные предприятия края: компанию «Парни», пекарню «Канадский хлеб» и «Петропавловский хлебокомбинат». Кроме того, впервые конкурс пекарей проводится отдельно от конкурса кондитеров (ранее они были объединены).

- Отрадно, что власти и бизнес стали уделять должное внимание таким событиям, – сказала Татьяна Проценко. – Сегодня много говорится о том, что надо возрождать престиж рабочих специальностей, пропагандировать труд, и наш конкурс служит именно этой цели. Кроме того, здесь сходятся воедино теоретические исследования, которые преподаватели проводят в лабораториях вуза и производство. Сегодня здесь встретились уже состоявшиеся в профессии выпускники нашего техникума и университета и нынешние студенты, которые могут не только наблюдать, но и участвовать в событии, приобретая ценный опыт. Поэтому конкурс очень актуален, и, несмотря на то, что его организация требует больших сил, отдача получается хорошая, и она очень радует.

За звание лучшего пекаря 2012 года боролись Ольга Рассомахина (кондитерский цех «На Ключевской»), Любовь Мухрыгина (компания «Парни»), Татьяна Ефимова (ООО «Канадский хлеб»), Людмила Колосова (ОАО «Петропавловский хлебокомбинат»), Ирина Попова и Наталья Белопольских (ПО «Елизовский хлебокомбинат»). Оценивали их мастерство начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Ольга Велентий, преподаватель специальных дисциплин Камчатского кооперативного техникума, заслуженный учитель РФ Инесса Степанова и директор «Камчатского центра качества» эксперт Светлана Пакляченко.

Сладкий эксклюзив

Ежегодно удивляют и радуют жюри мастера любимого петропавловцами кондитерского цеха «На Ключевской». В народе за ним прочно закреплена слава одного из лучших производителей кондитерских изделий и тортов, но и выпечкой коллектив цеха может гордиться с полным основанием. На предыдущих конкурсах мы уже могли видеть шедевры мастеров этого предприятия. Исполинских размеров торт «Мир Камчатки» был испечен в 2010 году, в год юбилея Камчатского союза потребительских обществ. Торт представлял собой зеленую долину с деревьями и озером у подножия огромного извергающегося вулкана. Возле озера бродят два медведя. Вокруг растут ягоды и грибы. Кондитеры объяснили, что постарались отразить в своем сладком произведении все, что входит в потребительскую кооперацию, а это и охота, и рыбалка, и ягоды. Вкусный сюрприз был преподнесен и в 2011 году – из большого ассортимента выпечки и гостям, и жюри больше всего приглянулся пирог «Фруктовый». При его изготовлении использовались и камчатские ягоды, и экзотические фрукты – апельсины и киви.

Ныне же по условиям конкурса необходимо было явить на суд жюри домашнее задание – каравай, и показать себя в практическом задании – на глазах у судей испечь пирог и несколько видов булочек. Каравай – это совершенно особый вид хлеба. В древности его обожествляли, а выпечка круглого сладкого хлеба представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Они обращались к богу с просьбой спуститься с неба, чтобы помочь им в работе. Сейчас, конечно, древние обряды ушли в историю, но все равно выпечка расписного каравая с золотистой аппетитной корочкой остается вершиной мастерства пекаря. И оценивало жюри его аж по пяти критериям: форма, поверхность, цвет, оригинальность и фантазия, мастерство исполнения. Каравай Ольги Рассомахиной был признан одним из лучших, а что касается практического задания, то и с ним представительница кондитерского цеха справилась блестяще. Жюри по достоинству оценило аппетитнейший полузакрытый пирог с капустой и грибами и разнообразные булочки – с яблоками, с творогом, с маком, сдобные фигурные…

И хотя на этот раз пекарю кондитерского цеха «На Ключевской» досталось не первое, а почетное второе место (и приз: 10 тыс. руб. плюс еще столько же от Камчатского краевого союза потребительских обществ), главную награду – любовь покупателей – предприятие заслужило давно. Вот уже более десятка лет радует оно петропавловцев лакомствами, без которых не обходятся ни торжественные события, ни повседневные чаепития. Торты и пироги на заказ, печенье и всевозможные хлебобулочные изделия пользуются большой популярностью, и цех ежегодно увеличивает объем выпускаемой продукции, не жалея фантазии на эксклюзивные новинки. Если вы еще не попали в число постоянных покупателей этого предприятия, вам стоит лишь однажды попробовать его продукцию. Записывайте телефон: 42-55-52.

Золотая душа пекаря

Главный приз – сертификат сети ювелирных магазинов «Золотая кисть» на 15 тысяч рублей – достался лучшему булочнику компании «Парни» Любови Мухрыгиной.

Продукция компании «Парни» хорошо известна петропавловцам: уже 13 лет эта компания поставляет свежую выпечку в магазины города и фирменные торговые точки. К слову, свое 10-летие компания ознаменовала запуском нового хлебокомбината, оснащенного современным оборудованием для выпечки хлеба по традиционным рецептам. И сегодня хлебокомбинат «Парни» выпускает несколько десятков наименований этого продукта, среди которых наиболее любимые камчатцами «Саянский», «Белгородский» с морской капустой, «Гречишный», «Укропный», «Оригинальный», «Майский», «Бородинский». Компания «Парни» по праву гордится ржано-пшеничным хлебом – наиболее полезным, содержащим важнейшие вещества, необходимые человеку, при этом в рецептуре не используются никакие искусственные улучшители. А всего ассортимент продукции, выпускаемой под маркой «Парни», насчитывает более 200 наименований, в том числе – разнообразные кондитерские изделия, производство которых компания активно развивает. На предприятии работают два кондитерских цеха, один из которых выпускает всевозможные печенье, пряники и конфеты «Птичье молоко», а второй – пирожные и торты.

Ассортимент продукции постоянно расширяется, и на рынок регулярно поступают вкусные и полезные новинки. Одна из последних – ручной хлеб из муки 1-го сорта с добавлением молочнокислых заквасок, имеющий особые вкусовые качества.

На конкурс компания выставила своего лучшего булочника – и не прогадала. Талант Любови Мухрыгиной был оценен на высший балл, а ее оригинальный красивейший сладкий пирог, похожий и на подсолнух, и на солнышко одновременно, буквально затмил даже очень достойные работы конкурентов.

Анна ДАЛЬ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.