Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Богатства камчатских недр любят счёт

16:48
8196

Чем богаты камчатские недра, и какую пользу сегодня приносят региону эти бесценные запасы? В конце марта в Петропавловске за «круглым столом» эту тему обсудили недропользователи, ученые и практики, представители федеральных и региональных органов власти, экологи и все заинтересованные лица. Конференция была организована Министерством природных ресурсов Камчатского края и некоммерческим партнерством «Горнопромышленная ассоциация Камчатки».

В частности, обсуждалась ресурсная база, состояние и эффективность использования подземных вод (пресных питьевых, минеральных, термальных), а также общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). О водных богатствах Камчатки мы поговорим в одном из ближайших номеров газеты. А сегодня речь пойдет о том, каким потенциалом ОПИ обладает наш регион и как им распоряжается.

 

Запасов ОПИ хватит на внуков и правнуков

На сегодняшний день в Камчатском крае разведано более 70 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Помимо разведанных месторождений, на территории региона выявлен ряд проявлений строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийной смеси, глин, глинистых сланцев и разнообразных материалов вулканического происхождения – шлаков, туфов, пемз, перлитов и обсидианов.

Понятно, что наибольший практический интерес представляют месторождения, расположенные вблизи зоны сосредоточенного строительства, а это Петропавловск-Камчатский и Елизовский район, а также Усть-Большерецкий и Мильковский районы. Именно здесь сосредоточены основные производственные мощности края, здесь проживает более 90 процентов населения, и здесь ведется активное строительство.

Сегодня, в связи с возрождением строительной отрасли, объемы добычи ОПИ с каждым годом растут. Это отметил в своем докладе министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных.

Всего, по данным регионального министерства природных ресурсов, на территории края учитывается 184 месторождения ОПИ. Это строительный камень и строительный песок, песчано-гравийный материал и глина, вулканический шлак и пемза и многое другое.

26 организаций в крае получили право пользования недрами в части общераспространенных полезных ископаемых по 46 лицензиям. А сегодня по результатам проведенных аукционов оформляются еще 2 лицензии.

По мнению Андрея Семиколенных, разведанные запасы общераспространенных полезных ископаемых полностью удовлетворяют и существующую, и прогнозируемую потребность, а при необходимости могут быть оперативно увеличены. Балансовые запасы всех категорий песчаных и песчано-гравийных смесей составляют 199.435,2 тыс. м3, строительного камня – 76.009,93 тыс. м3, глины – 11.055 тыс. м3, пемзы строительной (наполнители бетонов) – 7.524 тыс. м3, пемзы абразивной (месторождение Ильинское) – 543.869 тыс. м3, известняков (месторождение Таловское) – 16.800 тыс. тонн. Добыча осуществляется не на всех лицензированных объектах.

Поступления в консолидированный бюджет Камчатского края за 2011 год платежей по налогу на добычу ОПИ составили (по данным Министерства финансов Камчатского края) 15,104 млн руб., что превышает показатели аналогичного периода 2010 на 110 процентов.

«Для обеспечения строительной индустрии Камчатского края общераспространенными полезными ископаемыми мы считаем необходимым в дальнейшем осуществлять геологическое изучение в целях поисков и оценки месторождений ОПИ на перспективных площадях, а также провести ревизионные исследования перспективных для лицензирования участков недр местного значения в Петропавловске и Елизовском районе», – говорит Андрей Семиколенных.

Сегодня министерство разрабатывает проект долгосрочной краевой целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Камчатского края на 2013-2015 годы», в которую планируется включить проведение работ по оценке современного состояния разведанных запасов и прогнозных ресурсов ОПИ и условий их освоения на территории Камчатского края. По результатам этой работы будет сформирован уточненный перечень месторождений ОПИ Камчатского края, перечень участков недр, перспективных в современных экономических условиях для локализации месторождений ОПИ в пределах Камчатского края, создана электронная база данных для сбора, хранения и обработки информации о месторождениях ОПИ.

 

«Камчатскстройматериалы» – безусловный лидер

Главный добытчик, переработчик общераспространенных полезных ископаемых и производитель нерудных строительных материалов на основе ОПИ – это группа компаний ООО «Камчатскстройматериалы». В общем объеме производства нерудных строительных материалов доля компаний «Камчаскстройматериалы» составляет 95 процентов.

«В связи с наметившимся устойчивым ростом объема потребления нерудных строительных материалов за последние три года мы инвестировали в приобретение основных фондов и реконструкцию дробильно-сортировочных линий более 156 млн рублей. Это позволило обновить основные фонды на 80 процентов и увеличить мощности по производству щебня на 175 тыс. куб. метров в год, доведя общую производительность до 250 тыс. куб. метров щебня в год», – говорит генеральный директор ООО Николай Тончук.

В оперативном управлении компании находится 5 подразделений, имеющих самостоятельный баланс. Эти предприятия имеют 7 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Предприятие имеет свою геолого-маркшейдерскую службу, которая следит за рациональным использованием полезных ископаемых. Усилиями этой службы произведена разведка и подсчет запасов по участкам Николаевка-4 и Николаевка-5, благодаря чему произошел прирост запасов песчано-гравийной смеси только по участку Николаевка-5 на 2 млн 500 тыс. куб. метров, что позволит предприятию на этих запасах работать в течение 5 лет.

Николай Тончук уверен, что рост объема производства нерудных строительных материалов сохранится и в дальнейшем, ведь наметилось строительство крупных объектов, имеющих стратегическое значение для Камчатского края. Это реконструкция взлетно-посадочной полосы Елизовского аэропорта, строительство крупных объектов в Вилючинске, продолжение сейсмоусиления жилых домов, реконструкция и строительство дорожной сети края, строительство краевой больницы и многое другое.

В связи с этим предприятие приобрело оборудование для строительства дробильно-сортировочной линии производительностью 250 тыс. куб. метров щебня в год на Ольховом месторождении гранодиоритов. Начало строительства намечено на апрель 2012 года, а его окончание – уже на сентябрь текущего года.

Вместе с тем Николай Тончук отметил ряд негативных моментов. Настоящим бичом отрасли гендиректор ООО «Камчатскстройматериалы» считает безлицензионную добычу ОПИ на территории Камчатского края. «По нашим данным, объемы добычи природной ПГС и песка Халактырского месторождения соизмеримы с добычей группой наших предприятий. Считаю, что организации, ответственные за соблюдение закона по охране недр, охране лесов, а также главы сельских поселений либо вообще этими вопросами не занимаются, либо занимаются очень слабо. Громадные карьеры в последнее время появились на территории Раздольненского сельского поселения, Корякского сельского поселения, Николаевского сельского поселения и других».

Более того, Камчатский край сегодня не имеет предприятий по производству вяжущих на основе местных материалов, хотя имеется разведанное Леховское месторождение кремнисто-карбонатных пород, расположенное в 140 км за территорией Налычевской долины. Частично имеется построенная автомобильная дорога. А при строительстве полноценной автомобильной дороги до данного месторождения было бы вовлечено в развитие экономики края два объекта – туристический объект Налычевская долина и собственно Леховское месторождение кремнисто-карбонатных пород.

 

Как бороться с «браконьерами»?

Руководитель Камчатского филиала ФБУ «ТФГИ по ДВФО» (территориальный геологический фонд) Виталий Федореев отметил, что в Камчатском крае выявлены и разрабатываются практически все виды полезных ископаемых, используемых в строительстве, за исключением сырья для изготовления цемента. Но и это сырье имеется в крае, речь идет о Таловском месторождении известняков, которое, впрочем, находится в очень удаленном месте. В этой связи Виталий Федореев так же, как и Николай Тончук, полагает, что следует вернуться к доизучению Леховского месторождения кремнисто-карбонатных пород. Ведь этому сырью нет цены, оно пригодно для получения известково-кремнистого вяжущего при производстве бетонов, для изготовления минеральной ваты, может быть использовано как поделочный камень. Это месторождение разведывалось в начале 1970-х годов, его запасы подсчитаны по промышленным категориям.

Сегодня же наибольшим спросом в строительной индустрии и дорожном строительстве пользуются месторождения ПГС и строительного камня. «И по видам сырья, и по их запасам потребности организаций края обеспечены полностью, – говорит Виталий Федореев. – Правда, следует отметить, что месторождения, расположенные в удобном для разработки и транспортировки сырья месте, либо уже отработаны (Козельское месторождение шлаков), либо по ним имеются ограничения в добыче (сопка Петровская)».

По мнению главы территориального геологического фонда, удачный выход со снятием напряженности в добыче ПГС предприняло краевое министерство природных ресурсов, разделив крупное Быстринское месторождение ПГС на несколько участков, что позволит не только увеличить число потенциальных недропользователей, но и в большем объеме осуществлять добычу ПГС для нужд края.

Что касается динамики объемов добычи ОПИ по различным годам, то самым провальным был 2001 год, когда добыча составляла лишь считанные десятки тысяч кубометров. С другой стороны, мы очень далеки и от показателей 1981 года, и особенно – 1991 года. По сравнению с тем периодом добыча ПГС сократилась в 3 раза, строительного камня – в 6 раз, шлака – более чем в 30 раз. Объяснений этому, как считает Федореев, несколько: резко сократился объем строительных работ, изменилась технология строительства, а также добыча сырья на нелицензированных объектах.

В то же время, по мнению В. Федореева, у любого недропользователя сегодня есть возможность получить лицензию на право добычи ОПИ. Вопрос в том, как остановить их незаконную добычу. «Ко мне поступают сигналы о том, что ПГС выгребают из русел рек (р. Железная, в р-не сотов), из заброшенных придорожных карьеров. Плиты игнимбритов (облицовочный камень) машинами вывозят из района вулкана Горелого. Считаю целесообразным усилить контроль за деятельностью недропользователей, в том числе и дорожников, заставить их предоставлять сведения о добыче в министерство природных ресурсов. Желательно взять на учет все придорожные карьеры. Для этого следует теснее работать с министерством транспорта и связи», – считает глава территориального геологического фонда.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

Абсолютно все выступавшие подчеркнули необходимость усилить контроль как за деятельностью недропользователей, так и за качеством местных материалов, используемых в жилищном и дорожном строительстве. Эти позиции вошли в основу резолюции прошедшей конференции. В частности, в нее включены следующие пункты:

  • принять меры по выявлению и учету всех объектов добычи общераспространенных полезных ископаемых;
  • рекомендовать инспекции Госстройнадзора усилить контроль за качеством используемых местных строительных материалов в дорожном и жилищном строительстве в Камчатском крае;
  • министерству природных ресурсов, инспекции Госстройнадзора и другим заинтересованным ведомствам разработать мероприятия по пресечению несанкционированной добычи ОПИ;
  • Министерству природных ресурсов Камчатского края повысить требования к исполнению лицензионных соглашений на добычу ОПИ в части предоставления всех видов отчетности.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.