Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Камчатские авиалинии»: волшебники за штурвалом вертолета

17:39
8676

Более 60 тысяч летных часов, сотни спасенных жизней, десятки тысяч туристов, которые навсегда запомнили красоты Камчатки, оставили здесь частицу своего сердца и потому еще не раз сюда вернутся – таков промежуточный итог деятельности авиакомпании «Камчатские авиалинии», которой накануне исполнилось 20 лет.

10 апреля 1992 года – официальная дата рождения авиакомпании «Камчатские авиалинии». 20 лет – прекрасный возраст, когда что-то уже сбылось, но планов и потенциала еще больше. А сделано настолько много, что мало кто решится поспорить: «Камчатские авиалинии» – безусловный на сегодняшний день лидер авиационных перевозок и работ на вертолетах Ми-8 в Камчатском крае.

 

Бесконечное доверие

«Камчатские авиалинии» сегодня – это полеты по обеспечению лесоохраны и патрулирование, строительные и монтажные работы, тушение пожаров,VIP-перевозки, обеспечение выборных кампаний на территории Камчатского края, геологические, сейсморазведочные и авиаучетные работы», – рассказывает генеральный директор авиакомпании «Камчатские авиалинии» Павел Путинцев, который посвятил работе на этом предприятии уже 10 лет.

Только «Камчатские авиалинии» обеспечивают регулярные перевозки пассажиров до Северо-Курильска по субсидированным авиатарифам. И только этой авиакомпании государство доверило поисково-спасательные работы и полеты по санзаданиям, в том числе эвакуацию больных с российских и иностранных судов, находящихся на прилегающих к Камчатке морских акваториях. Авиакомпания работает с представителями всех видов собственности, и ни у кого из заказчиков давно не вызывает сомнения тот факт, что договорные обязательства будут исполнены качественно и в срок.

 

Тариф – помеха для туриста

«Камчатские авиалинии» с момента своего основания активно участвуют в развитии туристской отрасли в крае. Множество живописнейших уголков полуострова камчатцы и гости нашего края могут увидеть только при помощи вертолета. Многолетний опыт работы в туристской сфере в качестве основного перевозчика пассажиров на территории Камчатского края позволяет туристическим компаниям положиться на надежность и профессионализм команды «Камчатских авиалиний».

Новый вид авиауслуг, которые уверенно освоили экипажи авиакомпании в последние годы, – обслуживание популярного мирового горнолыжного вида спорта – хели-ски. Он на Камчатке становится популярным и стабильным, привлекая иностранных туристов и спортсменов. И этот вид авиаработ тоже успешно выполняется экипажами авиакомпании «Камчатские авиалинии».

Основные и постоянные компаньоны «Камчатских авиалиний» – туристические компании «Край», «Дилижанс», «Затерянный мир» и «Камчатинтур». Эти фирмы, помимо обычных туров, организуют и социальные экскурсии в Долину гейзеров по сниженным ценам.

Всего около 2,5 тысячи туристов ежегодно посещает эту жемчужину Камчатки, попутно не оставляя без внимания красоты кальдеры вулкана Узон и дикую экзотику Курильского озера – самых неповторимых мест Кроноцкого заповедника.

Возможно, в иных экономических условиях Камчатка привлекала бы и большее число туристов. Но авиатарифы на сегодняшний день слишком высоки, а дороговизна топлива – основа этого печального явления. «Когда-то нам говорили, что цены на топливо дойдут до уровня мировых и остановятся. Но и до мировых дошли, и перешли, а конца этой тенденции все не видно», – говорит Павел Путинцев. А основная составляющая стоимости летного часа – это стоимость авиатоплива. И пока никаких вариантов для его удешевления нет.

Возможно, Камчатка могла бы принять и больше гостей, не испугавшихся высоких цен на авиаперелеты. Но где же гостиницы, транспорт, сервис? Избалованному иностранцу, как, впрочем, и россиянину, Камчатка сегодня не кажется слишком комфортным местом для отдыха.

 

Развитие, которое не остановить

Тем не менее «Камчатские авиалинии» не только держатся на плаву, но и, невзирая ни на какие глобальные экономические кризисы, непрерывно развиваются и совершенствуются. Сегодня в строю авиакомпании 13 вертолетов. Это мощный парк техники для авиакомпании регионального масштаба, который удовлетворяет потребность вертолетных перевозок в Камчатском крае. Но главный секрет успеха «Камчатских авиалиний» – это преданные своему делу люди, высокая квалификация летного состава, который способен выполнять все задания в пределах возможностей вертолетов Ми-8, Ми-8МТВ и Ми-2.

Вполне очевидно, что в летном деле любой результат может быть достигнут только при обязательном обеспечении безопасности полетов в условиях нестабильной камчатской погоды, а также в горной местности, где, впрочем, летчики авиакомпании чувствуют себя практически как дома. Такую генеральную цель изначально определили учредители авиакомпании, и эта цель достигается разумной и эффективной организацией летной работы. Авиакомпания постоянно подтверждает свое право на выполнение всех видов работ, получая сертификаты и лицензии.

Здесь есть абсолютно все для того, чтобы любая вертолетная работа, – от туристической прогулки до серьезной спасательной операции в экстремальных условиях, была выполнена максимально качественно и безопасно. «За 20 лет работы авиакомпании «Камчатские авиалинии» была создана развитая инфраструктура для базирования вертолетов Ми-8, Ми-8МТВ и Ми-2 – аэропорт «Авачинский», материально-техническое оснащение которого и высококвалифицированные инженерно-технические кадры позволяют авиакомпании производить сертифицированное коммерческое аэропортовое и наземное обслуживание ВС других авиакомпаний, работающих в южной части региона. Поддерживается и развивается аэропорт Эссо, который служит отправной точкой при полетах в Быстринском и граничащих с ним районах края», – говорит генеральный директор авиакомпании «Камчатские авиалинии» Павел Путинцев.

Самое пристальное внимание здесь уделяется профессиональной подготовке работников всех без исключения служб авиакомпании. И речь идет не только о повседневной практике, но и о постоянной теоретической подготовке. Выездные курсы повышения квалификации, правильная организация необходимого информационного обеспечения – обязательные составляющие профессионального совершенствования.

Авиакомпания последовательно развивается, поддерживая летную годность своего парка, расширяя и совершенствуя материальную базу аэропортов «Авачинский» и Эссо.

Сегодня авиакомпания «Камчатские авиалинии» готова приобретать и осваивать новые отечественные типы вертолетов, которые в состоянии предложить российская авиапромышленность на замену Ми-8. Генеральный директор уверен, что это время уже наступило, ведь оно диктует новые требования не только по комфорту и надежности, но и по экономичности и эффективности эксплуатации вертолетов.

Все это говорит о том, что авиакомпания «Камчатские авиалинии» уверенно смотрит в будущее, а потому и стремится привлечь новые кадры, приглашая влиться в свой мощный коллектив выпускников летных училищ и других специалистов, которые станут достойной сменой ветеранам.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

У истоков авиакомпании «Камчатские авиалинии» стояли замечательные люди – Илья Маркович Терехов, Сергей Васильевич Бряндин, Николай Георгиевич Батищев, Геннадий Викторович Полежаев. Первые двое, к сожалению, уже ушли из жизни, но дело их живет и успешно развивается на благо всей Камчатки.

Заместитель командира летного отряда Дмитрий Задирей пришел в «Камчатские авиалинии» в 1995 году. Окончил Кременчугское летное училище, единственное на территории бывшего СССР, готовящее вертолетчиков. После окончания училища вернулся на Камчатку, где рос с малых лет. Сегодня Дмитрий Задирей – один из самых опытных летчиков. «Специфика летной работы состоит в том, что совершенствование профессионального мастерства происходит непрерывно. Сегодня ты обеспечивал отдых лыжникам в условиях, близких к экстремальным, а завтра – срочный вылет в море, где заболевшему рыбаку потребовались услуги санавиации, а лететь нужно в любую, самую нелетную погоду. Летаем со спасателями МЧС, ведем поиски людей в самых трудных условиях, – рассказывает Дмитрий. – Но есть и масса просто интересной работы. Мы обеспечивали съемки фильмов для телекомпаний ВВС, NHK. Сейчас французской компанией готовится большой проект – съемки фильма о Камчатке в 3D, которые начнутся уже этой весной».

 

 

Генеральный директор авиакомпании «Камчатские авиалинии» Павел Путинцев от всей души поздравляет с 20-летием предприятия весь коллектив, в том числе его старейших и заслуженных работников. Это Эрик Антонович Койрович, зам. директора по техническому контролю; Андрей Александрович Горланов, командир летного отряда, который работает в компании со дня ее основания; его заместитель Дмитрий Задирей; Юрий Петрович Федин, авиатехник, ветеран предприятия, который недавно вышел на пенсию после 50 лет, отданных авиации; Петр Андреевич Фомин, старший инженер инженерно-авиационной службы, который также полвека посвятил авиации и по сей день занимается любимым делом; Юрий Александрович Демин, инженер инженерно-авиационной службы; Анатолий Николаевич Андреенков, инженер по техническому обеспечению авиационной техники; Виктор Андреевич Шароменко, авиационный техник, который являлся наставником многих представителей руководства «Камчатских авиалиний»; Николай Евгеньевич Марков, бортмеханик и старейший работник компании; Александр Андреевич Астротин, командир экипажа; Виктор Петрович Вонсул, бортмеханик-инструктор; Валерий Викторович Ананьев, старший бортмеханик-инструктор; Владимир Александрович Аненков, второй пилот.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.