Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Штрафы за порядочность

15:50
4976

Когда мне на почту пришло письмо от судебных приставов, что имеется неоплаченный штраф за превышение скорости, я особо не удивился. В городе немало дорог с «неадекватными» ограничениями. Чего только стоит магистраль от БАМа в сторону 75-го, где, не нажимая на газ, катишься 80, в то время как знак стоит 40. Поэтому оплачивать «письма счастья» приходится нередко. Вдруг одно из них я действительно забыл оплатить?

На всякий случай решил свериться со своими квитанциями. Как оказалось, сделал это не зря: судебные приставы обвиняли меня в неуплате своевременно оплаченного постановления. По телефону, указанному в повестке, мне предложили отправить копию квитанции об оплате по факсу или привезти на Зеркальную, 45. Так как факса под рукой не оказалось, отправился подтверждать свою порядочность лично. Каково было мое удивление, что я не первый, кому точно так же пришла повестка от приставов о неуплате оплаченного штрафа. К тому времени таких «счастливчиков» было больше четырехсот. То есть это те люди, которые смогли найти у себя квитанцию об оплате и привезти ее приставам, в доказательство своей невиновности. А сколько добропорядочных граждан, вовремя оплачивающих штрафы, не нашли своих квитанций? Им придется еще раз платить? Что будет, если они обоснованно откажутся это делать? За ответами я отправился к Наталье Кудрявцевой, заместителю начальника отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов.

- По статистике за первые два месяца 2012 года у нас находилось свыше 30-ти тысяч исполнительных производств о взыскании административных штрафов, на сумму более 100 млн рублей, - сообщила Н. Кудрявцева. - Из них больше 20 тысяч возбуждено по штрафам ГИБДД. В отношении почти 500 человек производство было прекращено в виду того, что они свои штрафы оплатили и предоставили нам копию квитанции.

 

- Почему законопослушных граждан заставляют бегать и доказывать, что они честно оплатили свой штраф? Кто в этом виноват? И как же быть тем, кто заплатил за нарушение, но не сохранил квитанцию об оплате?

- По закону им придется платить во второй раз, если не смогут доказать факт оплаты. А для этого надо обращаться в организацию, где оплачивался штраф (на почту, в банк или к фирме-владельцу терминала оплаты – прим. авт.). Но нет никакой гарантии, что сделать копию платежки удастся быстро, в то время как на погашение долга гражданину дается лишь 5 дней с момента получения письма на почте. К тому же не стоит забывать, что если инспектор остановит автовладельца, у которого платеж не подтвердился, то ему грозит наказание – от уплаты штрафа в двукратном размере до административного ареста.

Установить кто виноват во всем этом, не так просто. С нашей точки зрения, виновата ГИБДД, сотрудники которой, не убедившись в прохождении платежа, отправляют административные дела нам на разработку. Из-за этого возрастает нагрузка на наш и так немногочисленный штат. Уже сейчас на одного судебного пристава приходятся около 250 дел в месяц по штрафам Госавтоинспекции. Это при условии, что сотрудник работает по должникам и других организаций. Естественно, связаться со всеми неплательщиками не представляется возможным, поэтому в некоторых случаях приходится пользоваться другими методами.

 

«Сами дураки»

Методы эти, как выяснилось, весьма интересны. Например, когда судебный пристав отправил должнику повестку по месту регистрации, и он в назначенное время не явился, на его банковские счета может накладываться арест. Это не означает блокировку пластиковой карты. Просто с нее, без ведома владельца, снимается сумма долга плюс исполнительский сбор, а это минимум 500 рублей, независимо от размера штрафа. Вы или не заметите, что куда-то пропали деньги, или будете как минимум удивлены их исчезновением без вашего согласия. Особенно если не живете по месту прописки и даже понятия не имели о своих долгах.

Однако остается непонятной причина сбоя в системе сбора денег за штрафы. Почему одни платежи фиксируются в ГИБДД, а другие вдруг не подтверждаются и административное дело отправляется к приставам? Заместитель начальника отдела ДПС по исполнению административного законодательства Владимир Прокопенко считает, что помимо Госавтоинспекции, виноваты сами граждане, а также организации, которые принимают платежи за штрафы ГИБДД:

- Мы заключили договоры со всеми кредитными организациями Камчатского края об электронном обмене. При поступлении оплаты по штрафам нам каждый день отправляют информацию о плательщиках. И чаще всего она является некорректной и недостаточной, чтобы отменить в отношении человека административное производство. Например, из банка приходит сообщение, что вчера было совершено 10 платежей на общую сумму 7 тысяч рублей. При этом не указано, кто конкретно оплатил, сколько и за какое конкретно постановление. Много ошибок совершают сотрудники почты, проводя платеж без указания номера и даты постановления. Невнимательность граждан тоже делает невозможным автоматическое подтверждение платежа. Например, когда человек вводит в терминал не дату вынесения постановления, а дату платежа. Подобных некорректных платежей за 2011 год у нас накопилось 19 тысяч.

Получается, что 19 тысяч ни в чем не повинных людей будут подвергнуты административному преследованию. Кроме того, если их остановит на дороге инспектор, то лучшее, что им грозит – постановление об оплате в двукратном размере уже оплаченного штрафа. Худшее – могут «закрыть» (на срок до 15 суток). Именно так сейчас расплачиваются законопослушные граждане за «профессионализм» юристов из ГИБДД, не сумевших грамотно составить договор с владельцами терминалов оплаты, банками и почтой. Конечно, необходимо со вниманием подходить к заполнению полей платежа. А если оплачивает пенсионер, далекий от компьютеров? Разве он виноват, что кто-то, желая увеличить краевые доходы по штрафам, не позаботился о грамотной организации сбора денег? Купить «Арену», спрятать ее на дороге и разослать по месту прописки фотографии с постановлением – лишь половина дела, причем в нынешнем исполнении далекая от совершенства.

 

Как себя обезопасить?

Не создав подобающих условий для оплаты этих штрафов, не удостоверившись, что каждый оператор на почте понял, как эту оплату принимать, и не объяснившись с банками, ГИБДД смогла усложнить жизнь всем: и себе, и приставам и, главное, людям. Ведь именно они сейчас за все отдуваются, тратя свое время на беготню с квитанциями и доказывая факт оплаты.

Как все же максимально обезопасить себя от несовершенства сброшенной на наши плечи системы оплаты? Для этого необходимо следовать следующим правилам:

Всегда хранить постановления с прикрепленными к ним чеками. Это ваш единственный шанс не заплатить штраф во второй раз.

При оплате в терминале внимательно заполнять поля. Кроме того, не стоит забывать, что комиссия почти везде составляет 50 рублей, т.е. если штраф 500 рублей, то внести необходимо 550.

Спустя несколько дней после оплаты будет не лишним позвонить в справочную ГИБДД по телефону: 46-70-27 и проверить, прошел ли платеж. Шансов, что вы дозвонитесь, мало, поскольку на телефоне работает только один человек с 9 до 18 часов, но попытаться стоит.

Совершить второй после службы в армии гражданский подвиг – суметь зарегистрироваться на портале: gosuslugi.ru, где можно в любое время посмотреть все свои долги перед государством.

Как говорится в русской пословице, «поспешишь – людей насмешишь». Здесь, правда, не до смеха. Одна трата времени и нервов. Ответа на прямой вопрос: «Как будет решаться подобная проблема?» в ГИБДД не дают. Система фотофиксации – дело прибыльное. Но тогда настало время сделать ее еще и цивилизованной.

 

Иван КРАЙНЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.