Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Большой казачий круг – продолжение большой истории

17:21
4083

28-30 апреля в Тюмени прошел очередной, VIII Большой отчетно-выборный казачий круг Союза казаков России (СКР)

В нем приняли участие 501 выборный делегат и множество приглашенных от всех 14-ти казачьих вольных, не реестровых, войск и 24-х казачьих отделов, обществ, землячеств, полков из всех уголков России. Не каждому русскому городу выпадает счастье видеть такое большое стечение разномастной казачьей амуниции.

Круг проходил по всем казачьим канонам и традициям, которым предшествовал всеобщий молебен на набережной у поклонного креста Ермака Тимофеевича о погибших за Родину и ныне здравствующих казаках, и укреплении духа в борьбе за Россию будущую.

В течение главного казачьего форума выборные от казачьих общин избрали верховного атамана и председателя Совета стариков, утвердили переработанный и дополненный в свете новых государственных требований и веяний устав своей общероссийской общественной организации и рассмотрели еще несколько вопросов по поводу отношений Союза казаков России с государством.

Верховным атаманом СКР на второй четырехлетний срок был избран казачий полковник Павел Задорожный.

Одним из вопросов, который в очередной раз приободрил и вдохновил казаков на дальнейшую работу, стала презентация книги «Тобольск и вся Сибирь - Сибирское казачье войско». Этот фолиант действительно стал памятником казачьей Сибири.

С приветственной речью к казакам Большого круга выступил его создатель и издатель – председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Камчатцам он известен по предыдущей книге «Тобольск и вся Сибирь - Камчатка», которую он презентовал осенью 2011 года в Краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова в Петропавловске. Аркадий Григорьевич выразил в своем выступлении весь смысл сбора в Тюмени нынешних возрожденных казаков Союза казаков России:

- Впервые в современном мире здесь проходит Большой казачий круг, и событие это осенено всей 430-летней историей Сибирского казачьего войска, поскольку приурочено именно к этой дате. В нашей русской истории нельзя отделить казачество от России, как нельзя оторвать от человеческого организма его часть. Не познав историю казачества, нельзя познать историю России. А история свидетельствует, что 430 лет назад Тюменский край стал плацдармом, с которого именно казаки под предводительством Ермака Тимофеевича начали беспримерное движение на восток, которое менее чем через 100 лет увенчалось выходом сибирских казаков на берег Тихого океана и далее – на Камчатку и Аляску.

Открывая и осваивая новые территории, они шли сквозь непроходимую тайгу и тундру, сквозь степь и горы. И на месте их стоянок и острожков вырастали в скором времени сибирские города.

Именно в Тюмени зародилось будущее Сибирское казачье войско, ведущее свое начало от героической дружины Ермака, сыгравшее особую, государственно значимую роль в истории нашего Отечества!

«Вся история России сделана казаками!» – это суждение Льва Толстого давно стало крылатым. А главная задача фонда «Возрождение Тобольска» – собирание в единое целое разорванного ныне культурного, духовного, исторического пространства Сибири, всего того, что было открыто, освоено и собрано казаками. И мы надеемся на помощь каждого казака Союза казаков России в достижении этой великой цели.

Здорово бывайте во славу Божью!

- Любо! – громогласно ответствовал ему Большой казачий круг…

Я тоже получил свой экземпляр этого великолепно изданного в итальянской Вероне фолианта с дарственной надписью Аркадия Григорьевича. Еще одну книгу он подписал своему помощнику, составителю и редактору прежнего сборника «Тобольск и вся Сибирь - Камчатка», камчатскому писателю Александру Смышляеву.

Эта книга – признание подвига казаков, его увековечивание. Она охватывает все периоды истории Сибирского войска, от Ермака до наших дней, и почти все стороны казачьей жизни: военную службу и войны, хозяйство и быт, традиции и обычаи, православие и политику, литературу и искусство, фольклор. Освещены самые яркие боевые эпизоды военной истории сибирцев. Рассказано о казачьих «столицах» Сибири – городах Тобольске и Омске. Приведен список всех храмов Сибирского войска предреволюционного времени. Представлены материалы о репрессиях против сибирцев в годы советской власти, а также взгляды казаков-белоэмигрантов на сущность и будущее казачества. Показаны судьбы ряда видных казаков и их потомков. Круг вопросов казачьей истории в альманахе широк и разнообразен: от холодного оружия, «киргизского вопроса» и свадебных обрядов до первого сбора записей песен сибирцев в 1840-1843 гг. и поисков снежного человека в 1907-1917 гг.

В числе авторов альманаха все дореволюционные историки Сибирского казачьего войска, а также ряд современных исследователей казачества. Научные очерки хорошо дополняются мемуарами казаков. Украшением тома являются изображения старинных казачьих реликвий.

После беседы о содержании книги мы сошлись с Аркадием Григорьевичем во мнении о необходимости ходатайства казачества России перед Патриархом Всея Руси Кириллом по рассмотрению вопроса о причислении Ермака Тимофеевича к лику святых.

 

Геннадий СТРУНАЧЕВ-ОТРОК,
атаман Всекамчатского союза казаков, полковник Союза казаков России, член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов при Союзе писателей России

Тюмень - Тобольск - Екатеринбург - Петропавловск-Камчатский

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.