Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Народная тропа вдоль родной реки

15:48
4281

Прошлое камчатских сел до сих пор мало изучено и представляет большой интерес как для специалистов, так и для простых земляков. В предыдущих номерах «КК» были опубликованы очерки из истории ительменских сел Ковран и Напана. Сегодня приоткроем для читателей факты из недавней истории и дня сегодняшнего сел южного куста Тигильского района (Ковран, Усть-Хайрюзово, Хайрюзово).

 

Лучшие годы

Временем становления и активного развития этих сел стали 1960-1980-е годы. Период коллективизации прошел здесь почти безболезненно, поскольку коренные жители всегда трудились сообща, вместе ловили рыбу, охотились, возводили дома.

Строительство новой жизни шло непросто, но результаты были очевидны, успешно внедрялись новые формы хозяйственной деятельности. Экономическое развитие шло на базе рыболовецкого колхоза «Красный Октябрь» с центральной усадьбой в Усть-Хайрюзове и отделениями в Ковране, Хайрюзове, Белоголовом и др. Колхоз впоследствии стал одним из самых крупных на западном побережье полуострова. Он имел свой большой добывающий и транспортный флот, сотни гектаров полей, многочисленное стадо крупного рогатого скота, строительный цех, рыббазы. Колхозники откармливали свиней, обеспечивали себя яйцами. «Красный Октябрь» был лидером и часто занимал первые места в социалистических соревнованиях среди предприятий и организаций Тигильского района. Каждая путина для колхоза становилась важным событием, к ней готовились всегда тщательно и добросовестно, так как от ее итогов зависел заработок каждого работника, начиная от начальника цеха и заканчивая простыми рыбаками. Большое развитие получило сельское хозяйство: выращивали тонны картофеля, капусты, огурцов, помидоров, морковки, редиски, свеклы, укропа, петрушки и т.п.

Наш труд – праздник!

Усть-Хайрюзово

Здесь, в колхозе «Красный Октябрь», были продолжены работы по подготовке к путине-85. На Хайрюзовском РКЗ проводилось приведение рыбных консервов в ликвид. Школьники под руководством педагогов благоустраивали улицы рыбацкого села.

Ковран

В празднике коммунистического труда приняли участие 250 человек, 80 ковранцев трудились на благоустройстве.

Хайрюзово

Здесь на поля было вывезено 50 тонн удобрений. Активное участие в работах приняли ветеран войны А.А. Алалкин и бывший оленевод, а ныне пенсионер Кавави Гамекович. Хайрюзовцы перечислили во Всесоюзный фонд субботника около 600 рублей.

 

С сокращениями

«Знамя Ленина», 8 мая 1985 г.

Общественная жизнь в то время кипела, постоянно проводились мероприятия, концерты, выставки. Были построены дома культуры, создавались дружные самодеятельные коллективы, комсомольцы могли в любое время задействовать молодежь, а танцы устраивали под гармошку. Каждые выходные какое-нибудь мероприятие разнообразило жизнь. В Ковране в кино шли семьями, особенно любили смотреть индийские фильмы и про войну. А в Хайрюзове Дом культуры строили всем селом – и школьники, и взрослые, и даже пенсионеры помогали. Дом поставили за один год, как на одном дыхании, настолько сильна была тяга к культуре, к совместному творчеству. В библиотеки также шли с большим желанием: чуть какая появится новинка – кто стал первым читателем, тот счастливчик. На самые ходовые издания выстраивалась целая очередь, читал и млад, и стар.

Школа совместно с родителями и детьми регулярно проводила различные конференции, «круглые столы», собрания, всеобучи. Имелись школьные отряды юнармейцев, литературные кружки, ансамбли, пионеротряды. При каждой школе работал интернат, где дети коренного населения жили дружно, на полном гособеспечении.

 

Хайрюзово: так бы и жить

Вот, например, каким было село Хайрюзово в 1977 году. Население – 530 человек, из них 205 детей школьного и дошкольного возраста. 295 жителей коренных национальностей – коряки и ительмены. В селе имелся Дом культуры, школа и интернат, детский ясли-сад, участковая больница, отделение рыбкоопа, отделения совхоза «Тигильский» и колхоза «Красный Октябрь», отделение связи, участок ГМС, участок ЛТЦ.

Улучшилось торговое обслуживание населения. В том году зима впервые за многие годы позволила поддержать регулярную транспортную связь с Усть-Хайрюзовом. По дороге длиной 50 км по малоснежной тундре, через замерзшие речки и ручьи свободно проходили автомашины с различными товарами Хайрюзовского рыбкоопа. В итоге летом село в меньшей мере зависело от барж, так как основные продукты и стройматериалы удалось завезти зимой.

Активизировало работу сельское обществознание. Возглавляла его Галина Егоровна Попова – медсестра детского сада. Каждая среда в Доме культуры – лекционный день. Лекции готовила и читала вся интеллигенция села.

Пришли 1990-е годы, ставшие периодом тяжелых испытаний для жителей сел. Наступил кризис во всех сферах жизнедеятельности. Стали зарастать поля, зарплату задерживали месяцами, участились перебои с товарами первой необходимости, забивался рогатый скот, нарушалось системное транспортное сообщение, не ремонтировалось жилье и мн. др. Прекратил свое существование рыболовецкий колхоз «Красный Октябрь», в котором трудилась около половины трудоспособного населения сел. Жизнь, которая совсем недавно, казалось, всегда будет стабильной и предсказуемой, потекла в кардинально другое русло и обрела совершенно иные ценности, чем прежде…

 

Долгожданные перемены

Но наступил XXI век. После объединения Камчатской области и Корякского округа в единый субъект – Камчатский край – ситуация постепенно, медленно, но стала меняться к лучшему. Стоимость авиабилетов до краевого центра, бывшая неподъемной для большинства людей, стараниями краевого правительства снизилась до 6.200 рублей. Возобновилась социальная поддержка КМНС (бесплатное зубопротезирование, наркологическое лечение от алкогольной зависимости, предоставление иногородним жителям из отдаленных сел бесплатной гостиницы и др.). В прошлом году была отремонтирована дорога Ковран – Усть-Ковран, которая не ремонтировалась с прошлого века. Каждый год выделяют бюджетные деньги на ремонт школы. Про родовые общины власть не забывает, выделяя им средства на приобретение необходимого оборудования. Но, несмотря на все это, в селах по-прежнему высокий процент пьянства, запредельные цены на основные продукты питания и низкое их качество. При первой возможности люди стараются покинуть родное село.

Правительством края делаются шаги для улучшения качества и уровня жизни населения сел южного куста Тигильского района. Однако местные власти нередко пребывают в режиме ожидания, кивая на краевой центр и отсутствие денег. Но чтобы перекрыть крышу, не надо ждать приезда «большого начальника».

10 апреля 2012 года губернатором края Владимиром Илюхиным было подписано решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран. В апреле же села Ковран и Усть-Хайрюзово посетила делегация из города Петропавловска-Камчатского, в которую вошли Валентина Броневич, заместитель председателя Правительства Камчатского края, Галина Кравченко и Наталья Новак – активисты общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян», и сотрудники Камчатского центра народного творчества. В повестке дня стояли такие важные вопросы как перспективное развитие сел, кадровый рост молодежи и сохранение реки Ковран.

Задачей командировки стала и помощь в организации ительменского обрядового праздника вскрытия реки Каврал, который состоится 26 мая. В этом году этот древний праздник ительменов решено провести более масштабно: объединить близлежащие три поселка, провести конкурсы, построить юкольники в Ковране, научить молодежь изготавливать и устанавливать традиционные орудия лова – запоры и чиручи. В течение недели, с 23 по 30 мая, делегация столицы края, в состав которой войдут солисты ансамбля «Коритэв», камчатский бард Валерий Лихота, режиссер Камчатского центра народного творчества Наталья Новак, видеооператор студии «Дар Миттэ», будет проводить и участвовать в целой серии значимых и интересных мероприятий в селе Ковран. Помимо неотъемлемых обрядовых действий, концерта, конкурсной программы, планируется провести выездные концерты, субботники с покраской объектов в этно-дизайне, экологические семинары. После обряда участники и гости проложат «народную тропу» вдоль реки. Жители отправили приглашение на праздник губернатору Камчатского края, в надежде лично выразить слова благодарности за поддержку в нелегкой задаче – сохранить родную реку для будущих поколений.

Хочется верить, что у ковранцев это получится!

 

Мария КИЛЕ

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.