Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экологическая обстановка в районах – на контроле депутатов краевого парламента

15:11
2482

Комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края продолжил экологические рейды, побывав в Усть-Большерецком муниципальном районе.

20 июня заместитель председателя комитета Петр Карпенко, депутаты краевого молодежного парламента, представители Росприроднадзора и краевой инспекции Государственного экологического надзора осмотрели санкционированные места утилизации ТБО Усть-Большерецкого района. Члены экологического рейда убедились в том, что на территории района есть действующие стихийные свалки мусора и отходов рыбного производства, наносящие серьезный ущерб природе.

- Мы, прежде всего, стремились увидеть реальную картину, на месте выявить, насколько серьезна эта проблема в Усть-Большерецком районе, каково состояние узаконенных мусорных полигонов, что делается муниципальными властями для обеспечения экологической безопасности и борьбы с несанкционированными свалками, - определил цель поездки П. Карпенко. - При этом мы поставили задачу определить проблемные места и оказать конкретную помощь муниципалитету. Отрадно, что органы местного самоуправления принимают активные меры по наведению порядка, в чем мы убедились на заседании районной Думы, рассмотревшей работу исполнительных органов власти в части сбора, утилизации, вывоза и хранения отходов жизнедеятельности людей.

П. Карпенко выступил на сессии Думы Усть-Большерецкого района и заверил, что депутаты краевого парламента помогут муниципалитету в решении острых проблем, поднятых членами районного представительного органа.

Члены экологического рейда ознакомились с состоянием свалки, куда из Усть-Большерецка и Октябрьского поступают отходы жизнедеятельности людей, а также предприятий рыбной отрасли. Здесь более 7 лет не проводили природоохранные мероприятия, требуется установка ограждения территории и тяжелая техника для сброса и утрамбовывания мусора. Кроме того, у эксплуатирующего свалку предприятия отсутствует лицензия на данный вид деятельности. Для дальнейшего строительства полигона ТБО, соответствующего требованиям санитарного и экологического законодательства, местным властям необходима финансовая помощь на разработку проектно-сметной документации объекта.

Особое внимание было уделено проверке законсервированной свалки в п.Октябрьском, находящейся в прибрежно-защитной полосе Охотского моря и в водоохранной зоне р.Большой. В комитет поступали неоднократные обращения от граждан о том, что сюда продолжают выбрасывать бытовые отходы и мусор. Члены рейда убедились в серьезности ситуации. Сбрасывать отходы на эту свалку начали еще в 1970-е годы, однако в 2011 году местные власти провели ряд мероприятий по захоронению отходов и рекультивации земли, что позволило восстановить около 70 процентов территории. Сильным штормом в марте текущего года защитный слой почвы был смыт, под ударом стихии отходы обнажились и распространились по территории близлежащего кладбища. Более того, свежие следы указывают на то, что бесконтрольный сброс мусора продолжается и в настоящее время. Для ликвидации этой незаконной свалки, угрожающей экологическому благополучию, по подсчетам местных властей необходимо более 900 тысяч рублей, которых в бюджете поселения нет.

Депутаты взяли данную ситуацию под контроль, и намерены подключить к решению проблемы все структуры и организации, ответственные за состояние данной территории. Вместе с тем П. Карпенко отметил неравнодушие, большую заинтересованность и активную работу местных властей в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов. Так, в п.Октябрьском проводится снос ветхих гаражей и сараев, очистка от мусора берега р.Большой и благоустройство набережной, причем к этой важной работе привлечены школьники.

- Качество жизни людей зависит от многих факторов, но уборка территорий, экологическая безопасность являются немаловажными. Поэтому необходим четкий план мероприятий, а также совместные действия всех заинтересованных сторон, полномочных структур, самих жителей, активной молодежи по наведению порядка. Законодательное собрание со своей стороны окажет активное содействие органам местного самоуправления - как в области нормативно-правовой работы, так и в плане финансовой поддержки предложений и продвижению программ по улучшению санитарно-экологической обстановки, - подвел итоги поездки П. Карпенко.

В ближайшее время депутаты Заксобрания совершат экологические рейды и в других муниципальных образованиях. Конкретные предложения по результатам выездной работы народных избранников будут вынесены на расширенное заседание комитета, посвященное экологической безопасности края и Петропавловска-Камчатского, которое состоится 27 июня.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.