Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Славянский пир – на весь мир

16:46
3714

День дружбы и единения славян был учрежден в 1990-х годах для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Праздник неслучайно появился после распада СССР. Когда образовалось больше независимых славянских государств, оказалось, что повсюду люди стремятся налаживать дружественные и партнерские отношения в новых условиях.

Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. И сейчас многие русские и белорусы приветствуют интеграционные процессы между нашими странами и желают развития и укрепления взаимодействия.

- Надеюсь, когда-нибудь мы будем жить в одном союзном государстве, - говорит Виталий Кибалов, председатель Камчатского белорусского землячества, которое является одним из основных организаторов празднования Дня дружбы и единения славян на Камчатке.

Наиболее широко этот день отмечается тремя дружественными странами – Россией, Украиной и Беларусью. Как говорится в официальных поздравлениях глав наших государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев славянских народов.

 

Не рвется связь времен

Большой вклад в единение славян вносят региональные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

В Камчатском крае славянские объединения представлены национально-культурной автономией украинцев, белорусским землячеством и «Домом польским». Все они приняли активное участие в организации и праздновании Дня дружбы и единения славян в Петропавловске, состоявшемся 24 июня, на площадке перед храмом Святой Живоначальной Троицы.

Начался праздник с благодарственного молебна, который отслужил епископ Артемий. На молебне присутствовали практически все участники торжества, поскольку подавляющее большинство славян – православные, и вера глубоко укоренена в их сердцах.

- Это богослужение всем нам дало силы, - отозвался о молебне Виталий Кибалов.

Затем зрители увидели концерт, в котором приняли участие как национальные творческие коллективы, так и сольные исполнители: русский и казачий хоры, представители культурных центров национальной автономии украинцев Петропавловска и белорусского землячества, автор-исполнитель Валерий Лихота, Сергей Котов и другие. Артисты в колоритных народных костюмах пели песни и читали стихи на русском, украинском и белорусском языках. Славяне Камчатки представляли свою культуру, национальный быт, творчество.

В храме была организована интересная фотовыставка, посвященная Дню дружбы и единения славян, который празднуется на Камчатке уже в 3-й раз и постепенно обрастает добрыми традициями. На фотографиях, среди художественных кадров, отражающих эпизоды культурной и духовной жизни славян, можно было увидеть активистов национальных объединений, которых хорошо знают многие в краевом центре. Вот Людмила Садовникова – сотрудник культурного центра краевой библиотеки, человек неравнодушный и деятельный, о котором с большой благодарностью отзывается руководство белорусского землячества.

Вот семейный дуэт, Эмма и Виктор Шаповаловы – потрясающие певцы, исполняющие украинские песни с огоньком, с душой, так, что они трогают слушателей любых национальностей.

Вот старейшина белорусского землячества Валентина Жданова – удивительная женщина, чье детство пришлось на суровые военные годы. Маленькой девочкой Валентина Федоровна пережила ужасы фашистской оккупации. Все, что мы видим в фильмах, что холодит нашу кровь, происходило вокруг девчушки: расстрелы родственников, рабский труд, страх за родителей (папа на фронте, мама ушла в партизаны), голод, издевательства… Они не прошли бесследно, но и не сломили жизнерадостную белоруску. Валентина Жданова всегда в гуще событий, пишет стихи, участвует в выставках народного творчества.

Можно называть еще многих: богаты славянские объединения на талантливых и активных людей. Но пора предоставить слово их лидерам, которых мы попросили поделиться новостями и рассказать, чем живут камчатские белорусы и украинцы.

 

Выход на новый уровень

Белорусское землячество готовится обрести новый статус. Как рассказал Виталий Кибалов, все подготовительные процедуры уже завершены, и вскоре объединение официально станет национально-культурной автономией. Такая форма гораздо удобней для активной работы: позволяет иметь свой счет, получать на него спонсорскую помощь; проще завязывать межрегиональные контакты, обращаться при необходимости в верхние эшелоны власти.   

- В России существует национальная культурная автономия «Белорусы России», куда входят автономии всех городов и регионов РФ, они между собой имеют тесную связь, - объясняет Виталий Кибалов. -  Это – масштабная организация, которая живет на основах взаимопомощи. Ее председатель Валерий Казаков – помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Я уверен, что как только наше землячество обретет статус автономии, нам некоторые важные вопросы станет решать значительно проще.

В Камчатском белорусском землячестве около 150 человек, которые постоянно участвуют в его деятельности. Основная работа направлена на помощь землякам, недавно приехавшим на Камчатку или уезжающим в Беларусь. Большое значение уделяется популяризации белорусской культуры, и праздники, которые устраивает это землячество, всегда собирают много гостей, славятся щедрым угощением и веселым общением.

- Мы держим тесную связь с посольством Беларуси в Москве, с представителем белорусского посольства в Хабаровске, с министерством культуры Республики Беларусь, со многими национальными культцентрами по всей России, - рассказывает Виталий Кибалов. – У нас сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество с правительством Камчатского края, с агентством по внутренней политике, от которого мы получаем всестороннюю поддержку. Члены правительства – постоянные гости наших главных праздничных мероприятий, а мы, как общественники, участвуем в работе различных комиссий, так что взаимодействие идет непрерывное.

Какие большие праздники отмечают белорусы? Это 2 апреля – День подписания союзного договора Беларуси и России, 3 июля – День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эти даты дороги всем белорусам, независимо от места жительства.

 

Что покажет «Мария»?

Камчатские украинцы уже имеют статус национальной культурной автономии. Это мощное объединение, накопившее силу и опыт за 21 год работы на полуострове. С 1993 года его возглавляет Виктор Манжос – человек не только глубоко любящий и почитающий свои этнические корни, но и готовый протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается:

- Мы работаем для своего народа, а также для всех жителей края, - говорит он. – Действуем слаженно, и удается многого достичь, потому что мы тесно взаимодействуем с правительством Камчатского края и с общественными организациями, с военно-патриотическими организациями, с Министерством иностранных дел Украины, с культурными организациями, со всем мировым украинством. Это дает нам большую почву для деятельности.

Уже много лет мы выпускаем газету «Батькiвщина» - это одно из очень немногих в России изданий, выходящих на украинском языке. Она отражает все главные события в жизни нашей автономии, края в целом, рассказывает о происходящем в Украине, есть в ней место для исторических зарисовок и детского уголка. Отрадно, что краевое правительство поддержало это важное для нас дело. Уже 2 года мы выигрываем грант, дающий возможность издавать «Батькiвщину».

В этом году произошли и другие радостные события: мы получили финансирование в виде гранта на оживление работы народного украинского театра «Мария» и класса по изучению украинского языка. Театр возглавили артисты Камчатского театра кукол Олег Бойко и Олег Миронов, сейчас труппа усердно работает, и думаю, осенью мы увидим первые спектакли. А с сентября в здании краевой научной библиотеки им. Крашенинникова начнет работать украинский класс, в который пойдут старшеклассники, решившие поступать в вузы Украины или просто желающие владеть родным языком.

Пока мы беседовали с руководителями национальных объединений, концерт завершился, и над площадкой разнесся благоухающий аромат, который нельзя спутать ни с чем в мире: запах свежего борща, украинско-белорусского, как весело отрекомендовали его организаторы праздника. Горячий чай и борщ с пампушками доставила к храму полевая кухня, и угощение смогли отведать все желающие. Надо отметить, что устоявших перед аппетитным запахом практически не было, и совместная трапеза стала достойным завершением праздничной программы. Как говорят в славянских сказках: а теперь – пир на весь мир!

Тому, что все славяне мира – родня, учебники истории учат нас с детства. Наука, конечно, может многое дать, но она не в состоянии заставить нас любить и понимать друг друга. Эту связующую роль может взять на себя только культура, и подобные праздники, безусловно, должны развиваться, продвигаться, год от года становясь все более масштабными, а главное – привлекательными для молодежи.

 

Эмма КИНАС

Фото Василия ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.