Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На Казачьем ключе открыт мемориал защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году

14:36
1798

В 2014 году исполнится 160 лет со дня победы защитников Петропавловска над объединенной англо-французской эскадрой в 1854 году. Для нашего города, удостоенного почетного звания «Город воинской славы», это весьма знаменательная дата.

В воскресенье, 8 июля, на Казачьем ключе состоялось торжественное открытие мемориала памяти защитников Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 года. Право открыть мемориал было предоставлено 1-му заместителю председателя Законодательного собрания края Льву Бойцову, атаману Всекамчатского союза казаков в Камчатском крае Геннадию Струначеву-Отроку, депутату краевого парламента Василию Полукарову и председателю инициативной группы «Народная инициатива» Валентине Суриковой.

В 2009 году группа инициативных жителей во главе с казачкой В. Суриковой и Всекамчатским союзом казаков, при поддержке депутата Законодательного собрания края Василия Полукарова, создала проект «Народная инициатива», в ходе которого было запланировано заняться благоустройством территории возле родника. В честь 5-летнего юбилея Камчатского края инициативной группой было решено создать на Казачьем ключе мемориальный комплекс защитникам Петропавловска.

Автор и создатель монумента - преподаватель колледжа искусств В. Соколов-Ширшов. По созданному автором проекту на специальной площадке будут установлены колонны и пограничный столб, а рядом - скульптура сестры милосердия, перевязывающей раненых. По обе стороны от грота с ключом должны быть расположены лестницы с перилами, ведущими к скульптуре, а около самого источника установлены памятные доски с именами всех погибших при защите Петропавловска в 1854 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.