Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Николай МЕЩЕРЯКОВ: «Деятельность управляющих компаний надо контролировать всесторонне»

15:16
2685

Детальному анализу необходимо подвергнуть работу управляющих компаний в сфере ЖКХ, задействовав все ответственные структуры, в том числе - правоохранительные органы. Такая задача была озвучена на состоявшемся 18 июля заседании комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности Законодательного собрания Камчатского края под председательством Николая Мещерякова.

На примере двух муниципальных образований - Вилючинского городского округа и Усть-Камчатского муниципального района - депутаты изучили серьезную проблему задолженности за поставленное топливо, которая создает угрозу нормальному теплоснабжению жилого фонда, учреждений бюджетной сферы, иных потребителей в предстоящем осенне-зимнем сезоне. Долги за уже использованное топливо возникли несколькими годами ранее, постепенно накапливались. На сегодняшний день в местных бюджетах Вилючинска и Усть-Камчатского района нет средств на закупку необходимого количества топлива на зиму.

- Мы заслушали глав муниципалитетов, где создалась сложная финансовая обстановка с расчетами за топливо, поставленное в прошлые годы, и рекомендовали им прежде всего добросовестно исполнять полномочия согласно действующему законодательству – 131-ФЗ и Жилищного кодекса, чтобы выйти из сложившейся тупиковой ситуации, – сообщил Н. Мещеряков. - Стоит обратить особое внимание на то, что собираемость коммунальных платежей с граждан и в одном, и в другом муниципальном образовании является довольно значительной, превышает 80 процентов. Это говорит о том, что жители добросовестно оплачивают предоставленную услугу по теплоснабжению. Возникает вопрос: как используют полученные средства управляющие компании? Почему деньги не поступают по назначению, а долги муниципалитетов растут год от года. Над этим необходимо задуматься, и решать данную проблему сейчас, чтобы не поставить под срыв подготовку к отопительному сезону 2012/2013.

В ближайшее время провести комплексную проверку управляющих компаний потребовали депутаты, чтобы дать правовую оценку их работы и распоряжению финансовыми средствами, перечисленными жильцами. В то же время народные избранники призывают граждан быть активнее и настойчивее в защите собственных прав, образовывать советы домов, требовать от управляющих компаний отчета об их деятельности.

- Во многом подобная ситуация возникает там, где никто не спрашивает с управляющей компании, на какие цели, в каком объеме используются полученные в виде коммунальных платежей немалые средства, чем нередко пользуются нечистые на руку руководители этих организаций. К сожалению, такие отрицательные примеры есть в нашем регионе, – подчеркнул Н.  Мещеряков. - Сегодня этим вопросом уже начинают детально заниматься правоохранительные органы, но нужна активная позиция еще одной заинтересованной стороны – собственников жилья. Граждане имеют полное право и должны чаще спрашивать с управляющих компаний, как используются уплаченные ими деньги. Всесторонний строгий контроль позволит отсеять недобросовестные организации и навести порядок на рынке предоставления коммунальных услуг Камчатского края.

Главам проблемных муниципалитетов было предложено разработать схему выхода из кризисной ситуации и представить ее на рассмотрение депутатского корпуса в ближайшее время. В свою очередь, Заксобрание совместно с региональным правительством примет все меры, чтобы отопительный сезон начался своевременно и прошел без сбоев на всей территории Камчатского края.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.