Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наезд на газон

18:38
6398

За 6 месяцев года за нарушения правил благоустройства на территории Петропавловска-Камчатского административной комиссией при администрации ПКГО  привлечено к административной ответственности 429 человек, которые оштрафованы на сумму 2,6 млн рублей (для сравнения: за весь прошлый год –  753 человека, на сумму 2,2 млн  рублей). 

Самые распространенные среди данных нарушений – заезды и стоянки транспортных средств на озелененные участки, тротуары и бордюры, детские и спортивные площадки, непринятие мер по надлежащему содержанию фасадов зданий и  территорий, сброс отходов в неустановленных местах, размещение гаражей, сараев, торговых нестационарных объектов на городской территории без правоустанавливающих документов, проведение  земляных работ без получения ордеров  и т.п.

Свой вклад в общую копилку внесли  отдел контроля в сфере благоустройства администрации Петропавловска, участковые уполномоченные полиции, сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Но незаконная парковка автомобилей – лидер среди административных правонарушений в Петропавловске, как и в подавляющем большинстве других городов России. Но что власти города делают для того, чтобы закон не нарушался? Иными словами, появляются ли в городе дополнительные парковочные места? Здесь работа идет по двум направлениям. Это, во-первых, организация парковок на дорогах общего значения и в межквартальных проездах, во-вторых, организация парковочных мест на придомовых территориях.

Первое направление – это забота комитета городского хозяйства и подчиненного ему учреждения МКУ «Управление транспорта и дорожного хозяйства». В 2011-м и частично в текущем году, благодаря работе данного ведомства, в Петропавловске появились дополнительные парковки на ул. Ленинской и ул.Советской. Среди дальнейших планов – организация двух дополнительных парковочных площадок на ул. Советской, на месте зданий, которые в недалеком будущем планируется снести. Это деревянное строение по ул. Советской, 24, и обветшалый Дом радио. 

Что касается второго направления – организации парковок на придомовых территориях, это обязанность товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Заместитель начальника административно-контрольного управления Петропавловска-Камчатского Владимир Живолудов пояснил, что, в первую очередь, управляющие организации должны произвести разграничение придомовой территории, то есть выполнить их  межевание, поставить земельный участок на государственный кадастровый учет в управлении Росреестра по Камчатскому краю. Затем на общих собраниях или на совете дома  собственников жилых домов определиться, что необходимо на них разместить: хозяйственные площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода, бачки для мусора, столики и скамейки или площадки для отдыха взрослых, детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм или же площадки для выгула собак. Также можно разместить гостевые автостоянки для кратковременной парковки и хранения индивидуальных транспортных средств. Именно так по санитарным правилам называются автостоянки на придомовых территориях.

Важнейшее условие: автостоянка на придомовой территории должна соответствовать требованиям санитарных правил – СанПиН 2.1.1.012-99. Привести ее в это соответствие – непосредственная обязанность ТСЖ либо управляющей компании. А за нарушение этого пункта санитарных правил предусмотрена ответственность по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения либо штрафа от 10 до 25 тысяч рублей, который может быть наложен на управляющую организацию. Протокол об этом правонарушении может составить только территориальное управление Роспотребнадзора, которое выносит и соответствующее постановление. По словам Владимира Живолудова, эта практика пока не развита, ведь разграничение территории – процесс непростой, да и порой собрать общее собрание собственников – также проблема.

Если придомовая территория не  разграничена, а автовладельцы ставят машины на газонах, детских и спортивных площадках, здесь вступают в силу правила благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа. Ответственность за их нарушение предусмотрена по закону Камчатского края №209 об административных правонарушениях. За первое такое нарушение на гражданина может быть наложен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, за повторное – от 3,5 до 5 тысяч рублей. Протокол вправе составить полиция, в лице участкового уполномоченного полиции, а также сотрудники отдела контроля в сфере благоустройства административно-контрольного управления Петропавловска-Камчатского. Нарушение может быть зафиксировано и в виде постановления, такое право дает ст. 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Такие меры на практике применяются часто. Благодаря, в том числе, и неравнодушным гражданам, которые звонят в по телефону отдела контроля в сфере благоустройства 23-50-98 и сообщают о фактах нарушений. Каждое нарушение вносится в специальный журнал, сотрудники выезжают на место, делают фотографии, документируют факт и приглашают водителя для составления протокола. Если горе-водитель не является, материал может быть перенаправлен участковому полицейскому.

После этого дело поступает в административную комиссию при администрации Петропавловска. Ее заседания проводятся 2 раза в месяц. Как правило, на комиссию является около 30 процентов правонарушителей, однако комиссия вправе принять решение и без их участия. Решение может быть обжаловано в суде. Если решение вступило в силу и штраф не оплачивается, начинает работать служба судебных приставов. Но и это не самое неприятное. За неуплату штрафа может быть составлен другой протокол, который  направляется мировому судье, который вправе принять решение о наложении на нарушителя штрафа в двойном размере либо  применить административный арест до 15 суток.

«Хочется обратиться к горожанам с просьбой не нарушать правила благоустройства, не губить колесами автотранспорта тротуары, детские площадки и газоны, - говорит Владимир Живолудов. - И, уважаемые собственники жилья, инициируйте вопросы разграничения придомовых территорий перед своей управляющей организацией, устраивайте гостевые автостоянки. Только вместе мы сможем сделать жизнь в нашем городе уютнее и комфортнее».

 

Сергей Семёнов

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.