Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В поисках выхода

17:26
3325

Уважаемая редакция!

В газете «Камчатский край» от 01.08.2012 года была опубликована статья «Банк, который лопнул?». Полагаю, что вопросы, поставленные в этой публикации, а также некоторые выводы автора Главное управление Банка России по Камчатскому краю не может оставить без внимания, комментариев и уточнений.

Подчеркну, что полномочия и функции Центрального банка, как органа банковского надзора, изложены в федеральном законе. Эти функции выполняются дистанционным образом – на основе отчетности, представляемой банком на ежемесячной основе, и инспекционных проверок, осуществляемых на месте не реже одного раза в 2 года. Причем проверки эти проводятся не для сбора доказательств по уголовным делам, а для оценки финансового состояния банка, и нацелены на выявление в деятельности банков потенциальных рисков, связанных с законной деятельностью на банковском рынке - таких как кредитный риск, операционный и так далее. Надзор Центрального банка исходит в своей работе из добропорядочности кредитной организации. Это основной принцип его работы.

Хищение, мошенничество, подлог – все это не имеет никакого отношения к сфере банковского надзора, никак банковскими документами не регламентируется и находится  исключительно в компетенции правоохранительных органов.

То, что случилось в банке «Камчатка», предупредить мерами банковского надзора Центральный банк не имел возможности. Для всего банковского сообщества Камчатки происшедшее – шок и огромное потрясение.

Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ООО КБ «Камчатка», необходимо, наверное, изучить историю проблемы, истоки которой, на мой взгляд, лежат отнюдь не в событиях 20 июля, когда банк уже не смог в полном объеме осуществлять платежные операции по поручениям клиентов.

Надо отметить, что  банк «Камчатка» был кредитной организацией, развивающейся согласно стратегическому плану его основных собственников. В частности, выполняя требования законодательства по достижению минимального размера собственных средств (капитала) кредитными организациями,  в декабре 2011 года банк увеличил уставный капитал на 61 млн рублей, кроме того, был привлечен субординированный кредит в размере 15 млн рублей. Это позволило банку обеспечить рост ресурсной базы, что, в свою очередь, обусловило в 1-м полугодии текущего года увеличение выдачи кредитов физическим и юридическим лицам – клиентам банка. Согласно отчетности кредитной организацией выполнялись все требования законодательства, соблюдались установленные экономические нормативы. В Главное управление своевременно представлялась требуемая отчетность.

Как раз именно анализ этой отчетности и насторожил в текущем году надзорные органы. В течение всего 1-го полугодия 2012 года главным управлением неоднократно проводились совместные совещания с руководством и собственниками банка, в ходе которых указывалось на неудовлетворительное качество управления кредитной организацией, на практику выдачи беззалоговых кредитов, а также на то, что в банке имеется «большой объем неработающих активов» - иными словами, в кассе было слишком много наличных денег. (При этом никакого подкрепления, за исключением монеты, в Банке России ООО КБ «Камчатка» с начала текущего года не получал.)

Руководство ООО КБ «Камчатка» объясняло, что наличные деньги нужны для того, чтобы подкреплять внутренние структурные подразделения банка, находящиеся в отдаленных населенных пунктах Камчатского края, обслуживать большое количество «зарплатных» проектов, а также для обеспечения таких банковских продуктов, как «микрокредит», «быстрокредит», «автокредит», «простокредит», требующих оперативную выдачу крупных сумм наличных денег.

Основной собственник банка А. Никитин,  по результатам этих совещаний, неоднократно предпринимал попытки установить дополнительный контроль за деятельностью президента ООО КБ «Камчатка» Ю. Петрова, но его действия встречали активный отпор как со стороны Ю. Петрова, так и со стороны некоторых членов наблюдательного совета - суть конфликта интересов между собственником и президентом банка их почему-то не интересовала.

Информация о факте недостачи денежной наличности в кассе банка от правоохранительных органов по завершении необходимых следственных действий поступила в Главное управление 3 июля 2012 года. 4 июля главным управлением была инициирована внеплановая проверка всех структурных подразделений ООО КБ «Камчатка». В настоящее время проверка еще не завершена. Ее целью является реальная оценка финансового состояния кредитной организации, конечно, с учетом установленной недостачи денежной наличности. Кроме того, исследуется качество кредитного портфеля, поскольку для определения надзорных выводов требуются только документально подтвержденные факты. Которые, надо сказать, устанавливаются с большим трудом. К примеру, с признанием факта недостачи сотрудники банка не спешили. Вплоть до 25 июля, до самой смены руководства банка,  пропавшая денежная наличность отражалась в балансе и отчетности банка то как находящаяся в кредитно-кассовых офисах Москвы и Владивостока, то как «находящаяся в пути».

Некоторые средства массовой информации, газета «Камчатский край» в том числе, приводят данные аналитика Банка корпоративного финансирования о том, что у банка «Камчатка» в июне значительно возрос объем просроченной задолженности, и что это, по мысли автора, должно было всех насторожить. Действительно, в банке отмечался рост просроченной ссудной задолженности, которая возникла по кредитам со сроком погашения 30 июня 2012 года. Однако некоторые из крупных просроченных кредитов были погашены в начале июля 2012 года. И поэтому необходимости в формировании резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, в соответствии с нормативными документами Банка России, по этим кредитам у банка «Камчатка» не было. Правда, по одному крупному просроченному кредиту вопросы еще остаются.

И в заключение должна развеять заблуждение автора насчет того, что в выигрыше оказались «граждане и предприятия, набравшие в «Камчатке» кредитов», потому что «не исключено, что возвращать их будет просто некому». Долги все-таки придется возвратить - если не добровольно, то по постановлениям судебных органов и с участием служб судебных приставов. Именно из этих денег и будет возмещаться, в том числе, и ущерб клиентов банка, если ООО КБ «Камчатка» не сумеет найти выход.

 

Людмила ЗАГИНАЙЛО, пресс-служба Главного управления Банка России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.