Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Авачинскую губу сковал лёд…

17:00
2921

Валентин ПУСТОВИТ, историк, член Союза писателей России

В начале января сберегательные кассы областного центра приступили к оплате билетов новогоднего выпуска денежно-вещевой лотереи. В первый же день были предъявлены два билета, выигравшие холодильник «ОКА-3» и один автомобиль «Москвич-408». Владельцем последнего была старший продавец магазина «Спутник» Галина Грохотова. По автомотолотерее ДОСААФ один из горожан выиграл «Запорожец».

9 января в Петропавловск (во второй раз) прибыл теплоход «Загорск». Китайские власти продержали его в порту Дальнем незаконно 20 дней. Как известно, отношения нашей страны с КНР испортились еще в начале 1960-х, и период, о котором идет речь, характеризовался дальнейшим их обострением. Впервые «Загорск» пришел на Камчатку в октябре 1966-го, прибуксировав сюда катер-кантовщик С-709 «Василий Кириллов».

12 января начался смотр народных театров и драматических коллективов города. ТЮЗ показал свою новую работу - спектакль «Павлик Морозов».

На следующий день возник пожар в здании торгово-кооперативного техникума. Были полностью повреждены крыша и чердачное перекрытие. Ущерб исчислялся почти в 26,5 тысячи рублей. Причиной пожара явилось нарушение правил газосварочных работ при ремонте системы центрального отопления.

Из-за пурги к вечеру 23 января по городу прекратилось движение автобусов на основных маршрутах, но рано утром следующего дня они снова стали ходить. К тому времени дорожники расчистили Ленинскую, Советскую, Пограничную и Набережную улицы…

25 января бюро обкома комсомола ходатайствует перед Москвой об издании ежемесячного цветного приложения к «Камчатскому комсомольцу» под названием «Звездочка», призванного более полно и оперативно освещать жизнь пионерской организации. В качестве обоснования выдвигается следующий аргумент: «Из-за частых пург и штормов доставка центральных газет, в том числе «Пионерской правды», слишком часто задерживается».

25 января состоялся 2-й слет отличников милиции. А в ночь на 25-е на Комсомольской площади милиция задержала бомжа, продававшего пальто за… 3 рубля. Через полчаса к милиционеру, что отвел задержанного в ГОМ и вернулся на место своего дежурства, подошел грузчик рыбпорта и пожаловался, что его раздели неизвестные. В отделении милиции он опознал «трехрублевое» пальто…

В конце января в Петропавловске прошло оргсобрание членов общественного института социологических исследований. Его директором утвердили кандидата экономических наук Ф. Коломийцева, заместителями - преподавательницу КГПИ Н. Бондареву и работника культуры Л. Курганова.

Ко второй декаде января Авачинскую губу сковал лед, создав тем самым значительные затруднения судам, в том числе большим транспортным. Не очистил ее и глубокий циклон 23 января. Разве что кое-где в восточной части губы появились разводья. Ледяной панцирь оказался на удивление крепким. Пурга мела 2 суток, а на третьи выкатило солнце…

1 февраля открылась городская автостанция на 10 км. Отсюда стали отправляться рейсовые автобусы в Елизово, Паратунку, Начики, Коряки.

3 февраля, объезжая обледеневшую часть дороги, при спуске на 11-м км Елизовского шоссе «экспресс», следующий в аэропорт, попал колесом в выбоину и столкнулся со встречным автобусом «ПАЗ-652». Последний отбросило на оградительные тумбы, на одной из которых он повис над обрывом с 15-ю пассажирами. В «экспрессе» ехало на 7 человек больше. Никто не пострадал.

12 февраля на Петровской сопке открылся трамплин. Первыми с него прыгали 1-разрядники А. Столяров и В. Ровков.

15 февраля избирательная комиссия городского округа №392 зарегистрировала кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР М. Старицына, руководителя рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, и Г. Ведева, председателя облисполкома, присланного в 1965 году из Владивостока «на укрепление кадров». Он сменил на этом посту Я. Рындина, но проработал недолго, всего 4 года, и вернулся восвояси. По-видимому, не прижился среди тыловиков, будучи единственным в те годы руководителем такого ранга - участником Великой Отечественной войны (медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга»). Георгию Митрофановичу, когда его избрали председателем Камчатского облисполкома, было всего 40 лет…

21 февраля состоялась первая Петропавловская городская теоретическая конференция по научной организации труда. В числе докладчиков секретарь ГК КПСС В. Шаргаев, главный инженер КРП М. Ушаков, доцент кафедры философии КГПИ Н. Шендрик.

6 дней спустя жители города встречали Волжский народный хор, а еще через 5 - провожали зиму. Особенно многолюдно было на площади у облдрамтеатра. В этом здании 1 марта начала работу выставка самодеятельных художников Камчатки, посвященная 50-летию советской власти. 200 ее участников представили на суд зрителей более 300 произведений. В течение первой половины марта - также в честь юбилея - проходил агитационный перелет по маршруту Москва - Куйбышев - Свердловск - Омск - Новосибирск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский. Организовало его политуправление гражданской авиации. Прилетев на Камчатку, гости дали два концерта в аэропорту, выступили с лекциями по международной тематике.

12 марта прошли выборы в Верховный Совет СССР и местные советы. Из 96 новых депутатов облсовета - 46 начальников и 43 рабочих.

После пурги, налетевшей на город 18 марта, обвалившаяся у Авачинской губы лавина едва не унесла четыре детских жизни. Ребят откопали братья Геннадий и Сергей Казаковы, 10-классник школы №14 Саша Краснов, Евгений Бердников, отец Оли Кривощаповой - Иван (его дочь тоже играла в злополучном месте, но чудом не попала под обвал).

16 марта СМУ-4 треста «Камчатрыбстрой» сдало в эксплуатацию 48-квартирный дом для геологов, по ул. Горького. Спустя неделю все 12 верхних квартир промокли, и в них пришлось делать капитальный ремонт. Он продлился 1,5 месяца, и все это время новоселы скитались по соседям и знакомым. Вскоре в доме не осталось и 10 квартир, пригодных для жилья.

1 апреля из УТРФ выделены транспортные суда - организовано управление «Камчатрыбфлота». В конце того же месяце в Петропавловске, на ул. Ленинградской, открылся фирменный магазин «Рыба», оборудованный по-современному: прилавки «пингвин», холодильная камера на 15 тонн, хранилище для консервов. В новом магазине - большой выбор даров моря. Рядом - кафетерий. Здесь можно было отведать рыбных пирожков и бутербродов с икрой.

21 апреля, в канун очередной годовщины со дня рождения В. И. Ленина, на торжественном заседании бюро горкома ВЛКСМ, проходившем в Доме политического просвещения, в комсомол принято 106 юношей и девушек. С этим событием их поздравили Федор Хлыстов, старый большевик, видевший Ильича, Алексей Головко, ветеран Великой Отечественной войны, Дмитрий Качин, избранный 1-м секретарем городского комитета партии 10 июня 1965 года.

1 мая заведующий лекторской группой областного Дома политического просвещения организовал пьянку в своем рабочем кабинете с буфетчицей. Поговаривали, что дело, якобы, не ограничилось обильным возлиянием, однако то ли не было доказано, то ли никто не хотел этого делать. С товарищами по партии, кои пытались удалить главного лектора из помещения, он вел себя непристойно. От должности освобожден со строгим выговором, с занесением в учетную карточку.

В конце апреля - начале мая в областном центре состоялся музыкальный фестиваль. Камчатцы впервые познакомились с Государственным Московским хором под руководством народного артиста СССР, профессора Владислава Соколова.

11 мая по заданию газеты «Правда» (орган ЦК КПСС) в сопровождении фотокорреспондента Евгения Халдея на Камчатку прибыл один из руководителей Союза писателей СССР, известный журналист времен войны с немецко-фашистскими захватчиками Константин Симонов. Он побывал у вулканологов, военных моряков, присутствовал на ходовых испытаниях БМРТ «Браслав» и на траверзе мыса Шипунского стал свидетелем подъема трала: старший тралмейстер Ян Пудульс рассказал К. Симонову о работе экипажа.

После выступления К. Симонова в пединституте к нему подошли молодые литераторы, надеясь на встречу с ним в тесном творческом кругу. Журналист Марат Ратнер преподнес маститому гостю не совсем обычный презент: собственноручное сочинение в рифму, где прослеживалась литературно-общественно-интимная (с упоминанием актрисы Валентины Серовой) судьба Константина Михайловича, причем в шутливом духе. Симонов, приняв подарок, пообещал побеседовать с местными литераторами. Но названный им номер телефона не отвечал. Молодежь, не отступаясь от своего, подкараулила-таки К. Симонова на студии телевидения, где работал М. Ратнер. «Идемте к нам!» - сказал Ратнер. «Куда это к вам?» - Константину Михайловичу показалось, видимо, что его приглашают на квартиру.

Поднялись этажом выше. За гостем ввалилась вся его свита - обкомовцы и прочие. Сесть было не на что. Симонов воспользовался железными ящиками от кинопленки. «Что ж вы, камчатские поэты, такие ненаходчивые?» - усмехнулся он. «Но мы же - не московские!» - нашелся М. Ратнер. Гость несколько смутился: «Я тоже не сразу стал московским…». Разговора о творчестве при таком скоплении людей не получилось. К. Симонов, уразумев, чего от него хотят молодые, предложил им прислать свои стихи на его столичный адрес. «Только вложите записку, что я обещал их прочесть», - добавил он напоследок. Молодые, однако, так и не воспользовались советом Симонова. Трое (в том числе Ю. Дружинин и В. Коркина) из четырех, во всяком случае, - точно. Тогда же среди любителей поэзии ходила написанная по свежим следам эпиграмма: «Итак, да здравствует Марат - гонец низов «Электросилы»! Эму поручено марать всю поэтическую рать и затесаться в литРоссию».

В мае совершил подвиг матрос Тихоокеанского флота Александр Толстов. Проходя по ул. Океанской, он заметил, что из каменного дома валит дым. Через дверь попасть в горящую квартиру было невозможно. Какой-то мальчишка пытался влезть в форточку, но из-за дыма не сумел. А. Толстов отдал бескозырку одному из наблюдателей и полез в огонь. Сначала он оказался на кухне. Там было темно от дыма, пламя жгло руки. С трудом пробрался в комнату, обшарил ее всю. Наконец наткнулся на кровать. 3-летний ребенок забился в угол и от испуга закрылся одеялом. Александр передал его через форточку матери, выбрался наружу сам и, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь.

Летом того же года на улицах города стали появляться электросветильники-«кобры». Своей изогнутостью они действительно немного походили на змей. Их планировалось установить на ул. Ленинградской, Ключевской, Партизанской, Пограничной… Новые светильники давали ровный и мягкий свет.

8 июля секретарем парторганизации КГПИ вместо Л. Лельчука избрана З. Шевцова, ставшая спустя несколько лет ректором.

В июле завершилось сооружение лестницы-водопада с ул. Советской на ул. Ленинскую, рядом с гостиницей «Восток». По этому склону всегда раньше мчались потоки талых, дождевых и ключевых вод. Теперь у них образовалось новое русло, с дном и стенками, выложенными битым стеклом…

3 июля с новой партией туристов на теплоходе «М. Урицкий» прибыл 82-летний ветеран КПСС Александр Якум в сопровождении супруги Евдокии Герасимовны. В 1921 году он приезжал в Петропавловск для инструктажа местных большевиков на случай занятия города белыми и развертывания партизанской борьбы.

9 июля, в День рыбака, на стадионе «Спартак» был дан большой концерт артистов эстрады, кино и театров Москвы, с участием Павла Лисициана, Владимира Трошина, Зои и Вики Федоровых, Изольды Извицкой. Цена билета - 1,5 рубля.

В августе Петропавловск, спустя 12 лет, вновь посетил народный артист РСФСР Михаил Кузнецов, снявшийся в художественных фильмах «Командир корабля», «Без вести пропавший», «Чрезвычайное происшествие», «Игра без правил».

Окончание следует


Валентин Пустовит,
историк, член Союза писателей России

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.