Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

И молитва, и музыка

17:04
2533

Нужно ли заниматься религиозным воспитанием ребенка или же оставить выбор исключительно за ним, отложив «самоопределение» до совершеннолетия? Свои сторонники и противники есть у каждой из точек зрения.

Однако в истории было немало выдающихся педагогов, которые не только не препятствовали религиозному образованию, но и активно развивали его. Например, Ян Коменский оказал огромное влияние на развитие мировой педагогики и школьной практики. Он ратовал за всеобщее образование и всестороннее развитие личности ребенка. Мартин Лютер поддерживал энциклопедическое обучение детей. Немало для развития религиозного воспитания сделал и наш соотечественник, Сергей Рачинский. Происходивший из религиозной семьи, он много сделал для введения православной составляющей в сельскую школу. Помимо этого, в своей педагогической деятельности Сергей Александрович ориентировался на развитие одаренных детей. Детей с ограниченными возможностями педагог активно вводил в ученическую среду так, чтобы они не чувствовали своей ущербности. Религиозному воспитанию уделял много внимания и генерал английской армии Бадэн Пауэлл, основатель скаутских отрядов. Он концентрировал все свои усилия на религиозно-нравственном и физическом воспитании подрастающего поколения.

На Камчатке, начиная с 18-го века, русские миссионеры стали основывать школы для детей из семей пришлого населения и детей аборигенов. Благодаря усилиям Иосафа Хотунцевского, Петра Логинова, Иннокентия Вениаминова, Нестора Анисимова и других священнослужителей на камчатской земле стала повышаться грамотность. Немало трудов на благо камчатских детей прилагают педагоги и сегодня.

Сегодня в Петропавловске работают две воскресные школы: одна в Сероглазке, при храме апостолов Петра и Павла, другая – на ул. Ленинской. Занятия в них проходят только по воскресеньям. В воскресной школе в Сероглазке для детей 5-8 классов преподается Закон Божий. В воскресную школу на ул. Ленинской ходят дети из собора Святой Троицы и храма Александра Невского, школьного и дошкольного возрастов. В этой школе основными предметами являются и Закон Божий, и рукоделие, и музыка. Причем музыкальные занятия проходят накануне больших православных торжеств: Рождества, Пасхи, Троицы. Занятия начинаются с 12 часов. В начале каждой встречи дети собираются на совместную молитву, затем идут на трапезу. После этого встречаются на воскресных уроках. Группу для малышей ведет преподаватель Галина Мандрик: она проработала много лет в детском саду, имеет большой стаж педагогической работы. Прослушав семинары для педагогов у владыки Игнатия, Галина Ивановна разработала свою авторскую программу по Закону Божьему, сегодня ведет по ней преподавание. Малышам нравится эта программа. Занимаясь, они и слушают педагога, и играют, и обсуждают общие темы, и рисуют. Старшие дети наряду с Законом Божьим занимаются рукоделием. Их обучают шитью, вязанию, бисероплетению, аппликации. Каждый из двух уроков длится по 40 минут. Занятия у обеих групп проходят с начала октября по июнь. В конце учебного года учащиеся воскресной школы ходят в летние походы, собираются на пикники. На большие церковные праздники проходят выставки-продажи изделий, сделанных руками детей.

В Елизове воскресная школа открыла свои двери уже 16 сентября. Новый учебный год здесь начался с молебна.

По благословению настоятеля иерея Николая Казакова учащиеся разделены на несколько возрастных групп, с каждой из которых занятия будут проводить отдельно. Для родителей воспитанников воскресной школы также организованы занятия, которые ведет иерей Дмитрий Бакуров.

Этим не исчерпывается просветительская работа Камчатской епархии с детьми. Стали традиционными краевые олимпиады по основам православной культуры среди школьников. В кафедральном соборе обязательно проводятся торжественные молебны перед началом учебного года и перед началом сдачи экзаменов.

Такой мы увидели воскресную школу сегодня. Будем надеяться, что добрые традиции, заложенные в ней, будут иметь свое продолжение в будущем.

 

Алексей ВОСТОКОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.