17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Кукольная сказка ждёт гостей

17:40
3665

Очень насыщенным и богатым на яркие события обещает быть преддверие нового сезона для Камчатского театра кукол. Совсем скоро, 29 сентября, на сцене театра маленьких камчатцев встретит «Папа Карло» - 3-й межрегиональный фестиваль дальневосточных театров кукол. В третий раз коллективы кукольников из разных регионов Дальнего Востока и России приедут на Камчатку, чтобы показать юным зрителям свои спектакли и подарить им море сказочных впечатлений.

- В этом году свои представления на нашей сцене покажут кукольные театры Владивостока, Благовещенска, Сахалина, Хабаровска и Читы, - рассказывает художественный руководитель театра Зиновий Кужелев. – Нам самим очень интересно посмотреть на их работу, особенно на некоторые постановки – например, «Дюймовочку» владивостокских коллег. У нас в репертуаре тоже стоит эта сказка, и нам очень любопытно взглянуть на нее в исполнении приморских кукольников, в качестве обмена опытом. Вообще, наш фестиваль – явление уникальное не только для зрителей, но и для театров-участников. Здесь ведь не только демонстрация спектаклей, но и общение коллективов, руководители театров обсуждают свои проблемы за «круглым столом». Ну и, конечно, мы делимся творческими идеями и совместно ищем новые формы сценического воплощения.

Межрегиональный фестиваль дальневосточных театров кукол имеет еще одну яркую особенность – в отличие от всех других театральных фестивалей, он завершается не просто каким-то программным спектаклем, а веселым капустником, который коллективы театров-участников готовят совместно, в свободное от дневных спектаклей время, порой репетируя даже по ночам. В этом году открытие фестиваля тоже будет необычным – зрители увидят представление, в которое гармонично впишутся все «визитные карточки» театров.

- Времени до открытия фестиваля осталось совсем не много, поэтому работа идет полным ходом, - рассказывает заслуженный артист России Вениамин Логвинец. - Мы сейчас готовим канву будущего действа, а когда съедутся все остальные участники, будем уже собирать все наши заготовки в общее представление. На то, чтобы из разрозненных заготовок «слепить» полноценный спектакль, у нас будет всего один день.

Помимо самих спектаклей, поклонников кукольного искусства ждет еще одно событие – 28 сентября в малом зале Камчатского художественного музея откроется персональная выставка Зиновия Кужелева, посвященная 35-летию работы Зиновия Ефимовича в Камчатском театре кукол. Экспонаты выставки – эскизы декораций, кукол и сами куклы, все то, что создавалось автором на протяжении долгих лет.

- Мне часто журналисты задают вопрос: «Где вы покупаете кукол?». Хочу раз и навсегда этот вопрос снять: все, что дети видят на сцене, – это наши авторские работы. На выставке можно будет увидеть куклы, которые я делал к спектаклям разных лет. Многих постановок уже нет в репертуаре, но куклы эти в свое время принесли много радости камчатским детям, поэтому заслуживают того, чтобы о них снова вспомнили.

После закрытия фестиваля коллективы Камчатского и Хабаровского театров ждут гастроли «по обмену» - хабаровчане остаются на Камчатке, чтобы еще несколько дней, с 6 по 14 октября, радовать юных зрителей своими спектаклями «Терешечка» и «Не хочу быть собакой», а наши кукольники отправляются в Хабаровск со спектаклями «Дюймовочка» и «Скоморошья игра, или Щи из топора».

- Очень приятно, что у нас с хабаровскими коллегами сложились такие дружеские отношения – мы уже не в первый раз едем к ним с гастролями, а они – к нам, - рассказывает Галия Логвинец, актриса Камчатского театра кукол. – Нас всегда очень тепло принимают хабаровские зрители, и мы надеемся, что и на этот раз мы не подведем их ожидания. Сказки, которые мы везем, очень интересные. «Дюймовочка» - это интерактивный спектакль, в котором могут поучаствовать и наши маленькие зрители. Им всегда очень нравится включаться в игру. Другой спектакль – «Каша из топора» - больше любят смотреть мальчики. Главный герой сказки – солдат, за которого мальчишки всегда очень переживают. В то же время есть у этого спектакля и смысловая нагрузка – старуха у нас жадная не из вредности, а от одиночества.

И, наконец, 20 октября Камчатский театр кукол открывает очередной сезон. Зрителей ждет премьера «Пастушка и трубочист».

- Конечно, это не единственная премьера нового сезона, мы сейчас готовим и другие спектакли, - говорит Зиновий Кужелев. - Радует, что не за горами наш переезд в новое здание театра, которое будет построено на «Горизонте». В сентябре проект здания должен пройти экспертизу, и сразу же начнутся земляные работы. Вообще, новый театр будет очень красивый. В нем будут современный зрительный и репетиционный залы, трансформирующаяся сцена, управляемая компьютером. Помещения очень просторные, в которых мы сможем проводить не только наши театральные фестивали и детские праздники, но и мероприятия краевого масштаба. Общая площадь комплекса – 8,5 тысячи кв. м. На сегодня это единственный подобный проект в России.

Екатерина НИКИТИНА

Новый кукольный театр: 3 года до сказки

Здание нового кукольного театра будет построено в Петропавловске-Камчатском, в микрорайоне «Горизонт». Этот объект по решению губернатора и правительства края вошел в число приоритетных строек на ближайшие годы.

Накануне рабочая группа побывала на месте строительства и «примерила» проект и эскизы нового здания на местность. В ее состав вошли министр культуры края Светлана Айгистова, художественный руководитель Камчатского театра кукол Зиновий Кужелев, депутат городской Думы, председатель комитета по образованию, культуре и спорту, директор сош №39 Надежда Катреча и специалисты-строители.

«Проект действительно красивый. Это будет настоящий детский дворец. Дети войдут в этот театр кукол и сразу окажутся в сказке, - отметила Светлана Айгистова. - Мы ждали этого 30 лет. В начале 1980-х годов родилась идея строительства нового здания. Сейчас мы с вами находимся на уже сформированном земельном участке, где за 3 года вырастет новое здание театра кукол».

Согласно проектной документации здание будет 3-этажным, там разместятся большой и малый залы, на 250 и 100 мест, соответственно. Новое здание отвечает всем современным требованиям.

«Это современный зрительный зал, репетиционные залы, трансформирующаяся сцена, управляемая компьютером, - рассказал художественный руководитель Камчатского театра кукол Зиновий Кужелев. - Очень серьезная и мощная конструкция. Мы сможем проводить в нем фестивали не только нашего театра, но и фестивали краевого масштаба. Сейчас идет бум рождаемости, открываются детские сады. Наконец-то у нас будет много детей на Камчатке. И к этому времени мы обязательно должны построить новый театр».

Общая площадь всего комплекса - 8,5 тысяч кв. м. Запланированы автостоянка, небольшой парк с малыми архитектурными формами. Свои двери новое здание Камчатского театра кукол откроет в начале 2016 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.