Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Храм-памятник: нужен ли он Петропавловску?

18:35
5463

Церковь под Никольской сопкой отважные российские мореходы возвели в короткий срок. В начале октября (по различным данным – 5-7 числа) 1740 года пакетботы 2-й Камчатской экспедиции бросили якоря в Авачинской бухте, и моряки развернули на берегу корабельный парус.

И в таком походном храме отслужили благодарственный молебен, а 15 октября уже был готов деревянный храм с престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Его сооружали из березы и ветлы, что росли на склонах сопки. На стройке работали инженерная рота, два экипажа кораблей («Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел») и местные жители. При помощи пил и топоров было построено самое красивое здание в порту Петропавловск! Всего год спустя это особо отметил в своем «Описании…» Степан Крашенинников. Это о храме он пишет: «На изрядном месте воздвигнутое приятное здание, которое придавало вящее украшение другим строениям».

16-го отстояли всенощную, а 17 октября 1740 года храм освятили, и служили в нем первую Божественную литургию. И состоялся возле нового храма стихийный праздничный митинг: жители Петропавловского порта ликовали! Появление церкви означало приход государства, а значит, и населенный пункт обретал совершенно иное значение: он становился центром! Потому что тогда в России церковь выполняла функции, которые закреплены сейчас за загсами и сельсоветами: справку о рождении, о смерти, о венчании можно было получить именно в церкви. Священники вели метрические (родовые) книги, записи в которых до сих пор (!) внимательно изучаются историками и имеют юридическую силу при составлении родословной. Добавлю: городом на Руси не мог называться населенный пункт без храма, однако же городской статус получал не всякий населенный пункт с церковью, а тот, который имел собор. Вот и порт Петропавловск стал городом только в 19-м веке (указ об этом 9 апреля 1812 года подписал император Александр Первый). Горожане сразу приступили к строительству собора, который был освящен в 1826 году, в честь святых апостолов Петра и Павла. Однако ж начало было положено 272 года назад - именно 17 октября 1740 года светская власть нынешнего краевого центра считает днем рождения Петропавловска.

Многие удивятся, узнав, что небольшой деревянный храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского в центре города стоит на… Церковной площади, то есть практически на своем историческом месте. Конечно, та, самая первая, церковь очень быстро пришла в ветхое состояние - так записано в архивах. Но прежде – в 1863 году - ее закрыли, а престол перенесли в более густонаселенную Паратунку, само же здание оставили как украшение порта. Тому были основания: 2-я Камчатская экспедиция свернута, люди покидают порт Петропавловск, где остаются жить не более 100 человек, считая женщин и детей…

Проходят годы… В 1854 году, во время нападения на Петропавловск англо-французской эскадры, защитники города молились перед сражением святому князю-защитнику земли русской Александру Невскому. И после молебна, уже с Церковной площади, где стояли тогда новый кафедральный собор Петра и Павла и (на месте первого храма) небольшая часовенка с колоннами, жители шли биться с захватчиками. Встали в ряды защитников гарнизона и два священника собора. Один из них погиб, второй был отмечен высшей наградой – наперсным крестом на Георгиевской ленте. И где же еще должен был вырасти храм-памятник защитникам Петропавловска, как не на этой площади, с которой герои обороны 1854 года уходили в вечность? И он появился в 1857 году - с престолом во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и во имя святого Благоверного князя Александра Невского. Так об этом записано в документах. И снова исчез – в 20-м веке. Теперь уже по воле советской власти. И снова родился – открывая 21-й век и осеняя собою братскую могилу и памятник Курильскому десанту.

«Большая часть жителей города не знает, что памятник Курильскому десанту - это не обелиск, а братская могила, - рассказывает мне настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий (Гончар). - Когда была война, никто не знал судьбу Курил, поэтому вывозили оттуда все и всех, даже погибших. Только фрагменты хоронили на месте. С мест боев ходили две баржи: одна баржа возила раненых в госпиталь, а другая убитых – в порт, для того, чтобы отсюда похоронить на кладбище. Однако транспорта не хватало, чтобы доставлять убитых на кладбище… А в 1937 году церковь разобрали: от дороги до дороги - яма. Вот баржа приходила, и убитых на плащ-палатках сюда носили, да так в плащ-палатки завернутыми в эту яму и клали, хлорной известью посыпали и слой земли укладывали. Вторая баржа приходила – опять. И так их сюда всех уложили. Здесь лежит весь Курильский десант… Об этом мне рассказывали ветераны Великой Отечественной войны и участники тех событий…

Поэтому и кощунственно, что здесь, на братской могиле, почти каждую ночь происходят пьянки-гулянки. (А это так! Днем здесь тихо и благостно, а ночью драки, поножовщина, брань…) Что рядом с этой братской могилой должно быть? Да кроме храма – ничего!».

Отец Василий построил маленький деревянный храм в надежде, что со временем удастся возвести большой: «Вначале это должна была быть часовня, но тогдашний градоначальник Владислав Скворцов попросил, чтобы мы не строили часовни, а подумали о строительстве небольшого храма. Гостям города показать нечего, подчеркнул он. Обещал содействие…».

В городских документах нынешняя церковка с деревянными ажурными куполами и резным иконостасом числится как временное сооружение. Она закрыла собой неприглядный, уже много лет замороженный церковный долгострой. И теперь из ее окон, выходящих во двор, виден бетонный фундамент, он постоянно мозолит глаза настоятелю храма и, будем надеяться, городской власти, требуя возведения капитального здания. Однако ж собрать средства на стройку не так просто. Деревянный храм отец Василий строил трудно, закладывая в банке имущество, занимая и перезанимая деньги (об этом периоде строительства он говорит: «Так храмы строить нельзя! Очень дорого это получается…»), затем вознаграждал дарителей благодарственной грамотой за каждое бревнышко… И, когда деревянная церковь наконец построена, пришло время подумать о большем. Прежний архиепископ Петропавловский и Камчатский владыка Игнатий торжественно заложил основание каменного храма… Говоря светским языком, теперь не построить церковь нельзя. И оправдаться отсутствием денег тоже нельзя.

А денег-то как раз и нет. И откуда они появятся, одному Богу известно. Впрочем, если верить отцу Василию, храмы на земле строит Бог, а мы лишь орудие в его руках.

«Мы, когда строили деревянный храм, написали 170 писем предпринимателям Петропавловска с просьбой о помощи. Откликнулись единицы! Так что из подобного же обращения ничего не выйдет, - делится грустными мыслями настоятель. - Тем более что возводятся и другие храмы на Камчатке, и кафедральный собор надо довести до завершения».


Но как же тогда быть?

А вот как: включить эту невеликую стройку в план реконструкции центральной части Петропавловска. То есть наличие будущей церкви архитекторы на этом плане реконструкции учли, и место ее, о котором протоиерей Василий Гончар говорит как об исторически верном, обозначили. Но финансирование объекта сметой реконструкции не предусмотрено!

Однако все еще поправимо! Смета стройки, считает отец Василий, может быть рассчитана в двух вариантах: дорогостоящему и более дешевому. В первом можно возвести на цокольном этаже, высотой 4,5 метра, каменный храм в византийском стиле - и проект уже готов. Во втором ныне существующий деревянный храм разобрать, а собрать его уже на цокольном этаже. (Кстати, горожане теперь задают настоятелю вопрос: «Если новый храм будет построен, временную церковь куда?». Поэтому, наверное, решение поднять ее на цоколь вполне резонное.) Но и в том, в другом вариантах цокольный этаж достраивать необходимо: место, отведенное под церковь историей и городскими властями, находится в яме, то есть на 3 метра ниже ул. Ленинской, грунтовые воды стоят высоко. И только этот этаж обойдется в 7,5 млн рублей. Как вы понимаете, если рассчитывать только на «церковную кружку», долгострой так и останется долгостроем. А вот краевой центр, на благоустройство которого в ближайшей перспективе будут выделены небывалые средства – называется даже цифра в 4 млрд (!) рублей, мог бы взять на себя труд восстановить по сути исторический памятник. Согласитесь, сделать это важно: коль уж Петропавловск ведет отсчет своих лет от освящения первого храма.

«Мы столько говорим о восстановлении исторического центра города! Но тогда, прежде всего, мы должны говорить о восстановлении церкви на Церковной площади! – считает протоиерей Василий Гончар. - Сейчас на Камчатке это единственный из старинных приходов, который действительно функционирует на своем историческом месте. Старше нас только Нижне-Камчатский острог. Но там храм уже просто как памятник стоит. А из тех, кто столь продолжительное время существует как приход, только наш!

Необходимо также вернуть - теперь уже бульвару - название Церковный! Спросите молодежь, как сейчас называется этот бульвар. Бананка какая-то, ответят, прости Господи!».


Вера Ступникова, журналист


P.S. Эта статья сегодня опубликована сразу в нескольких камчатских газетах - как печатных, так и электронных. Это важно, потому что сейчас только таким образом можно получить наибольшее число откликов, изучить общественное мнение. Поделиться своими мыслями по поводу строительства храма Александра Невского вы можете, отправив письмо на мой электронный адрес: verochkab@list.ru.

Есть мнение

Почетный гражданин Петропавловска историк Ирина Витер, которой мы показали статью еще до публикации, считает, что возле мемориала Курильскому десанту обязательно должен стоять храм. И не временный, а красивый, прочный, на века. И, конечно, во имя святого Благоверного Александра Невского – как памятник защитникам Отечества. «Тут ему самое место!» – подчеркнула Ирина Васильевна.

Несколько лет отец Василий изучал архивы, совместно с городскими архитекторами разрабатывал проект и рассчитывал смету. Результатом этой его работы стал вот такой макет будущего храма. Увы, по неизвестным нам причинам этот проект был отвергнут

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.